親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

2018亞太廣告節 創意變身再進化

2018-05-02 08:42動腦

分享

【文/蘇軒 動腦編輯部】

2018亞太廣告節(ADFEST),於3/21~3/24在泰國芭達雅舉行,亞太區的創意人皆齊聚於此,共享創意榮耀。今年的活動主題為「TRANSFORM」,核心宗旨是:創意如何讓品牌在日新月異的媒體環境下,求新求變,把握新機會,並創造成功。而活動視覺設計,由新加坡廣告商Kinetic主責,創意長Pann Lim運用「混色」的方式,表現「TRANSFORM」主題,蘊含變形過程、創意融合的概念。

今年亞太廣告節的參賽作品,共有2,823件作品,來自48個不同的城市、310家代理商。其中,又以影片技術類的報獎件數最多,共有358件;其次依序為影片類333件、戶外類236件。除了頒發亞太廣告獎,榮耀創意人之外,也有精彩專題論壇、創意工作坊,讓創意人在4天活動後,滿載而歸。

ADFEST頒獎典禮

今年亞太廣告節的全場大贏家,為孟買麥肯集團,共奪得13座獎;東京電通則以12座獎居次。台灣則由台灣ADK和 X-LINE新極現,帶回9座獎項。

台灣ADK與7-ELEVEN聯手奪1銀5銅 X-LINE新極現《女力實驗室》吸睛抱獎

由ADK為7-ELEVEN製作的公益廣告,《愛的鼓勵拍手牆》,以趣味的店頭互動媒體,獲得評審青睞。 在亞太廣告節的賽後評審討論會,評審主席們對該作品表達高度評價﹔其中,直效獎與促銷獎的評審主席,曼谷數位代理商CJ WORX董事總經理Saharath Sawadatikom表示,《愛的鼓勵拍手牆》運用科技和簡單的情感洞察,吸引消費者投入公益,帶給消費者第一時間的反饋,是很棒的創意。而互動獎與行動獎的評審主席,同時也是Facebook大中華區創意工具部門總監,Kitty Lun也認為《愛的鼓勵拍手牆》不僅帶來驚喜,也能引發社群傳效。另外,同樣由ADK為7-ELEVEN製作的公益廣告,《一塊陪伴 老老照護》,則是以失智症照護議題出發,刻劃照護者日常生活的辛勞,獲得「影片類-企業社會責任類」銅獎。 在亞太廣告節頒獎典禮現場,由電通安吉斯旗下的X-LINE新極現,為華歌爾製作的《女力實驗室》廣告,也屢傳佳績。播放得獎短片時,不僅吸引來賓眼球,也引來哄堂大笑,足見該廣告的效果與魅力。

分享

ADFEST青年創意營

青年創意提案玩真的! 孟買FCB Interface奪Young Lotus

第14屆亞太廣告節「青年創意營」(Young Lotus Workshop),在ADK全球主席Rob Sherlock所帶領的導師陣容下,指導15組亞太青年代表,以「人如其消費」(You are what you consume)為主軸,在24小時內準備好創意提案,幫助解決「孩童肥胖」的主要問題。經過兩輪評選後,最終入圍的3組創意團隊,分別來自香港Havas、孟買FCB Interface、台北JWT。在亞太廣告節第四天,入圍隊伍必須上台簡報,並接受現場來賓投票。來自香港Havas的文案Wing Chun David Tam、助理藝術總監Ming Yeung Chan,以「為小朋友量身高」的習慣洞察,創作出一個可以同時測量身高和體型的家用量尺,並提供掃描QR code,就能查看健康食譜的解決方案。

而來自孟買 FCB Interface的文案Adith Francis Mili Fernandes、藝術總監Ketan Sudhir Kadam,則以激發大眾健康意識的方式,將肥胖問題命名為「H2KO」(仿造H1N1的疾病命名方式),透過媒體平台露出,引發討論後,再促動消費者下載手機App,讓家長與孩子一同減肥。值得一提的是,孟買團隊真的在24小時內成立了「H2KO」網站,並在報告尾聲,報告網站平台的成效。最後,來自台北JWT(智威湯遜)的文案錢雅莛(Ria Chien)、蔡昆莛(Easy Tsai),則透過「兒童崇拜英雄」的洞察,創作出「英雄手錶」,讓家長可以透過手機App,遠端操控英雄手錶,以英雄角色跟兒童互動,幫助兒童建立健康飲食、多運動的生活習慣。 本屆青年創意營,得到最多觀眾得票數的是香港團隊,獲頒最佳人氣獎;而得到評審青睞的,則是孟買團隊,以穩健的台風,和「玩真的」的提案成果,奪下Young Lotus大獎。

ADFEST專題論壇/工作坊

品牌如何在Facebook廣告中異軍突起

Facebook負責東南亞創作工作坊的負責人Rafael Guida,以早期製冰業的概念,來比喻Facebook的崛起;如今已經是人人家裡都有冰箱可製冰的年代,如同每個Facebook使用者都擁有媒體一樣,品牌如何善用這些看似各自獨立,卻錯綜複雜的使用者媒體關係,發揮最大的品牌宣傳效益?Rafael Guida認為,其中主要的關鍵在於,無論時間長短,都能隨時隨地說出好故事的能力。Rafael Guida將Facebook廣告特性分為三種類型:即時型(Immediate)、互動型(Interactive)、身歷其境型(Immersive)。在即時型方面,有些品牌會將自家經典廣告,剪接成極短的2秒快閃短片,讓觀眾看一眼就忘不了。不過想嘗試這類型廣告的企業,建議是有一定知名度的品牌。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2018年5月號;訂閱動腦知識庫

動腦

動腦雜誌》1977年創刊,以「行銷、創意」為定位,內容包含最熱門的全球產業趨勢、10大行銷傳播產業調查、商品開發創意、異業合作策略、全球品牌行銷精彩案例、設計得獎作品賞析、流行快報、網路公關案例、業界動態,是行銷傳播人不可或缺的產業交流資訊平台。

相關新聞

讓品牌與讀者 都能「自我成長」的廣告

2018-05-02 08:42

未來台灣專輯 創意不沉默 能源產業大聲說

2018-05-02 08:42

哪裡是終點? 媒體代理商的轉型之路

2018-05-02 08:42

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top