親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中職/3:12擋不住西武 統一雙獅會2連敗收場

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

創意5x10x10 數位世代的夢想產業

2017-12-05 16:10動腦

分享

【文/楊子毅 動腦編輯部】

《動腦》雜誌迎來第500期,見證了40年期間,傳統媒介的興衰,和數位應用的爆發。《動腦》始終如一,挖掘各產業的行銷策略、鼓吹用創意來開拓產業的無限可能。今年度《動腦》便切入4種面向,來探討今日數位時代下的創意策略:

內容趨勢:

數位生活,等於消費者不斷接收碎片化資訊,吸睛的故事和對的工具,才能讓人停下腳步。2月《碎片化時代》、5月《AI行銷》、8月《品牌工藝師》,列舉內容創造的策略、工具和代理人,如何精準扣人心弦。

精享族群:

線上龐大資訊,促使消費者更加精打細算、仰賴便捷生活。3月《小資世代》、9月《樹懶商機》、11月《媽媽經濟》分別洞見了小資族、懶人、親子等三大精享族群的消費行為模式。

活性溝通:

與新世代大眾對話,教條式的文宣和理論已經行不通!6月《魚米之鄉瘋行銷》、10月《醫健你就笑》告訴我們傳統產業及生硬話題,如何重新包裝內容,甚至藉由數位工具進行軟性溝通。

社會品牌:

無遠弗界的線上世界,使各家品牌更容易被放大檢視,頂新的牛奶,與義美的厚奶茶便受到消費者天淵之別的待遇。4月《循環經濟》、7月《創意影響力》提醒品牌,如何能藉由綠色經濟與影響力行銷,來促使社會正向成長、建立品牌形象。

最後,每個世代,都存在著與現實環境有落差,或趨之若鶩投入的新興行業,而促使這些人挑戰困境,與前進新大陸的毅力,便源自對「夢想」的執著。因此,12月號《動腦》500期封面故事,以「創意5x10x10 數位世代的夢想產業」為題作結,肯定數位創意的開拓者,相信「在你們之前沒有路,在你們之後路自然形成」。本輯當中,列出5大當今數位時代下的夢想舞台、邀請10位各領域人物進行訪談,並帶讀者回顧《動腦》500期以來,曾報導的10項「劃時代創意」,期盼所有勇於作夢的冒險家,能繼續堅持旅程,找到創意的突破口。

青年政治

2014年318(太陽花學運)之後,大專院校的學生相關組織,在時下大眾媒體,與社群平台大量曝光,除了讓學生自治的代表性增強,政黨也開始更注重相關組織與青年議題,「青年參政」在社會的影響力,因而明顯比318前更受討論,是繼1990年野百合學運後,再度為國家政治環境寫下新氣象。無黨籍的台北市長柯文哲在2014運用社群力量,超越傳統政治版圖的限制而勝選;2015年成立的新政黨「時代力量」,也同樣挾帶新世代選民的大舉支持,在台灣立法院成為第三大黨。 台灣北部大專院校學生自治聯合協會(北學聯)秘書長施漢陽認為,大多青年政黨認同度低,因此會相較以往選民,客觀地看待候選人的作為與政見,總統蔡英文即使在上回選舉,獲得多數支持,但近期對於「一例一休」等勞動議題,選前選後態度、作為不一,仍開始引起青年公民反彈。

分享

年輕世代、甚至整體社群的力量,讓全球民主國家的各個政黨,都不容小覷。今年法國總統大選的極左派候選人梅朗雄,挾其優秀的辯論能力,吸引大量人氣,遠遠落後的支持率迅速擠進前3名,他的YouTube頻道以一位政治人物來說更是熱門,追蹤人數遠遠大於其他候選人,受到廣大青年族群支持。2018年台灣九合一地方選舉即將舉行,藍綠兩大黨正為選舉卯足全力之時,也著手為「青年參政」潮流作出變革,相繼推出「青年參政條款」,給黨內參選的新人「初選民調」的加權禮遇;民主進步黨甚至在今年暑假,首度舉辦「高中職青年營」,並擴大國會實習計劃,讓青年未來有實際參政的機會。(時下政策溝通還有哪些策略?請翻閱P.70「數位世代下 全媒體的政治溝通」)

校園由內到外 青年族群的眼球動向

數位年代,為各種傳播方式產生巨變,從選舉策略來看,時下的政治溝通方式,也逐漸改變。以往候選人會四處貼海報文宣、掃街拜票,而這些行為現在於社群上,會被說是「四處插旗醜化街道」、「造勢聲音汙染」;取而代之的,是大量的影片圖文,及社群活動,告訴大家今天出席了什麼場子、做了怎樣的努力,不時對社會話題發表看法,建立在網民心中的形象。對此,施漢陽表示,現代社群平台尚未引進時,BBS是當時青年在線上的交流空間,因此「文案」的設計佔最大比例;現在學生會要和校園同學溝通,除了線上經營時間增加,甚至另立團隊,還須增加數位美工技術人員,製作大量各種不同需求的圖像。

此外,除了傳統的公關人員,部分學生會也開始設置「行銷部門」或相關工作,加強對外的溝通能力。 雖然青年公民接觸政治話題的比例增加,但在學生自治參與度上仍不足,鮮少人願意投身公共事務。對於政治關心程度,施漢陽指出,校內外的差別是,學生很少會檢視學生會的政見與兌現,相反地對於國家政策及候選人,討論程度明顯較高,原因或許出在校園自治,依然無法真正有效地影響校園政策,他呼籲,國家應盡速修改《大學法》體制過舊的相關章節,讓學生的意見能真正地被重視。 不過,施漢陽提醒,別為了爭取話題與大眾目光,就刻意誇張作秀。舉如某台北議員不時挑戰極限運動、某台中議員扮演神力女超人,及某台南議員用布袋戲表演進行質詢,都反而可能導致更多的負面評論,不論時代或工具如何演進,認真、負責、會做事的政治人物,才值得被人民信任。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2017年12月號;訂閱動腦知識庫

動腦

動腦雜誌》1977年創刊,以「行銷、創意」為定位,內容包含最熱門的全球產業趨勢、10大行銷傳播產業調查、商品開發創意、異業合作策略、全球品牌行銷精彩案例、設計得獎作品賞析、流行快報、網路公關案例、業界動態,是行銷傳播人不可或缺的產業交流資訊平台。

相關新聞

AdAsia Bali 2017 創完美新標竿

2017-12-05 15:54

日本超級網紅的經營秘密!

2017-12-05 15:53

畫格上的想像力 台灣原創的晨星與夕日

2017-12-05 15:53

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top