親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

施明德妻拒警「違憲臨檢」 自製告示牌捍衛憲法

李應元稱若公投核四勝他下台 前廠長:那就來公投看看

讓媽媽放個假!日本企業 推出各項創新貼心服務

2017-10-31 09:56動腦

分享

【文/龎惠潔 動腦駐日記者】

「全職媽媽」曾經是許多人對日本媽媽的想像。不過,根據日本內閣府於2015年,進行的國民生活基本調查發現,在1,181萬7千戶有18歲以下子女的家庭中,有68.1%的母親擁有全職或非全職工作,較2004年調查開始時成長達11%之多。這顯示雙薪家庭已於日本普及,而在中、青年世代裡,職業婦女的數量,也將大幅超越全職媽媽。

職業婦女的增加,不僅導向家庭觀念的調整,也牽引著生活形態與消費習慣出現變化。在過去,日本社會普遍鼓勵母親積極投身家事育兒,並將其犧牲與讓步視為理所當然,卻忽略她們個人的嗜好、休閒,與生活需求。

新一代的母親不再滿足於此,工作的比重增加,固然讓生活步調相形忙碌,育兒路上也因此考驗重重,但經濟與資訊能力的提升,則促使她們更積極、也更勇於求助外力,包括活用科技商品、支援服務,以盼在家庭生活與個人滿足間找到平衡點。市場反應迅速敏捷的日本企業,沒有忽略時代趨勢的流變,近年開始有越來越多的業者,鎖定新世代媽媽們推出相應服務,力圖吸引她們的支持。

基本家務機器代勞

為家人、為自己多保留一點時間

根據華歌爾2017年針對500多位有職育兒媽媽進行的調查發現,媽媽們最希望能夠減縮「烹調」、「洗衣」,以及「清掃」必須耗費的時間,而這也是掃地機器人、烘乾功能洗衣機,以及洗碗機近年得以風靡日本,甚至被奉為新家庭三神器的主因。其中,洗碗機的變革最值得留意。洗碗機並非新發明,但早年商品因為體積龐大,安裝工程費力又繁瑣,一直難以在一般家庭中普及。但自PANASONIC成功改良洗碗機,開始推出迷你機種之後,洗碗機逐漸贏得小家庭的青睞。

分享

以NP-TR9為例,這系列商品最大的特色,在於從內嵌改為外置,甚至可以直接擺放於流理台的空餘處使用,而且安裝手續大幅簡化,即使是無法任意更動規格的租屋家庭,也能輕鬆擺置。新型洗碗機容量小,但正好符合3~4人的小家庭需求,輕巧不佔位的設計,則可配合日式屋宅有限的收納空間,加上省水、洗淨效率佳,同時有烘乾功能,因此推出以來深受好評,也成為洗碗機進入一般家庭的重要推手。

善用店內託兒服務

保養、休閒不再只是夢想

日本不盛行保姆制度,托嬰機構長年以來僧多粥少,加上祖父母對育嬰的協助,不像台灣這麼積極,育兒任務長年以來幾乎都由女性獨自承擔。整日面對小兒與家務,不僅是對體力和耐力的考驗,童不離身與無處托育的窘境,更使得媽媽們不得不放棄個人休閒與嗜好。「生了小孩後,已經好久沒去過美容院、SPA、健身房、電影院了!」是許多媽媽們共同的遺憾。 不過,近年有越來越多的業者,開始嘗試提供短時托育服務,希望鼓勵媽媽們重拾她們渴望,從事的各種活動,而非在個人領域上一再退讓。譬如,位於東京北千住的美容院Hearty,就利用店內空間開闢了育兒遊戲室。只要提前預約,就能在剪髮時,將小朋友交由專業保姆看顧,或就近利用遊戲室旁設置的座椅,與洗剪設備接受服務,安心打理個人儀容。

專門提供產後骨盆矯正服務的整骨院WAKO,則是在整骨院的同棟公寓中,另外租借空間,聘請專業保姆進駐,開設整體院專用托兒所,向受術者提供短時托育服務。院方考量到,矯正受術時應保持身體放鬆,但媽媽們一聽到小孩聲音,身體往往會立即出現緊張反應,反而不利治療,因此刻意選擇相鄰但獨立的方式提供托嬰服務,讓媽媽們可以就近托育,放心接受矯正。保育人員則會詳加記錄小朋友在所內的活動情形並轉達,細心的照護深得媽媽們好評。電影院和劇場也紛紛起而效尤。品川王子飯店就針對利用飯店內設電影院的消費者,推出定價5,800日圓(約新台幣1,558元)的「媽媽的電影假期」方案,提供電影票、飲料,以及觀影時間+1小時休閒時間的托育服務,媽媽在看電影時,可將小朋友寄託於文教機構小學館開設的專業托兒所「dakko room」中,充分享受一個人的時光。

若不放心托育服務,也可活用各大電影院推出的「親子觀影日」。如TOHO Cinemas每月都會在各大據點安排指定的「親子觀影日」,家長可帶幼兒入場。影院內會調低音量、保留微暗燈光,以避免聲光效果驚嚇幼兒。且因周邊都是攜幼人士,大家對嬰啼娃吼多了幾分體諒,媽媽看電影時不必時時刻刻為了小朋友的突發狀況繃緊神經。而如老牌劇團「四季劇場」,則選擇與劇場周邊的托兒機構合作,媽媽們可以活用劇場合作機構的短時托育服務,盡情享受看劇時光。如果孩子年紀稍微大些,想要挑戰親子一同觀劇,劇院內不但提供兒童加高座椅服務,也闢有可免費使用的親子賞劇室,小朋友若是比較活潑,家長也可轉往玻璃隔間的親子觀劇室繼續欣賞表演。

除了一般企業積極作為,不少公營機關也開始提供更友善的服務。2014年開幕的八王子市市營體育館,便在館內了闢設托兒服務,費用遠比私營機構廉宜,希望透過專業保育人員的協助,讓媽媽們可以放心來館運動,保持身心健康。為了孩子放棄個人休閒與嗜好的時代已經過去了,業者們爭相充實托育服務,期盼打造更為友善的環境,讓媽媽們不必只是媽媽而已,更能放心地面對自己。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2017年11月號;訂閱動腦知識庫

動腦

動腦雜誌》1977年創刊,以「行銷、創意」為定位,內容包含最熱門的全球產業趨勢、10大行銷傳播產業調查、商品開發創意、異業合作策略、全球品牌行銷精彩案例、設計得獎作品賞析、流行快報、網路公關案例、業界動態,是行銷傳播人不可或缺的產業交流資訊平台。

相關新聞

電商搶佔母嬰市場 用心的故事最動聽

2017-10-31 09:56

品牌遇母則強 媽媽經濟5大洞察

2017-10-31 09:56

楊勝雄:豐沛設計力 才能興國力

2017-10-31 09:56

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top