親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

挖邦交國、給身分證… 北京這些牌還沒出手

聰明洞察 日本懶人商品大集合!

2017-08-31 08:53動腦

分享

【文/龎惠潔 動腦駐日記者】

《如果可以簡單,誰想要複雜?》暢銷書的書名,反映出繁忙現代人的心聲,同時也揭示著懶人經濟的潛在商機。現今的消費者無不渴望取得更智慧、更便捷的商品代為效力,以期用較短的時間、較簡易的過程,獲得相對優質的服務與效能,這也帶動了眾多懶人商品應勢而生。

聰明商品發威 縮時省力、提升效率 讓消費者安心發懶

日本的懶人商品依其特性,可進一步區分為兩大類: 其一是透過技術革新,專門用以解決或改善消費者特定煩惱,藉此節省處理手續,或縮短處理時間的商品。此類懶人商品的特色在於,商品變得更聰明,可精準且明確地回應消費者的實際需求,因此一物在手,便能讓人放心「發懶」。

電子辭典查詢免輸入 閱讀節奏更輕快

譬如,電器大廠SHARP在2016年推出的「筆型掃描式電子辭典NAZORU」就是一例。過去使用電子辭典,必須以手動輸入查詢字詞,但鍵盤的存在,卻限制了電子辭典的尺寸規格,逐一輸入則可能中斷文章閱讀的過程。 注意到現有電子辭典的限制,SHARP於是推出筆型電子辭典,筆尖處為掃描感應器,筆身則鑲嵌有小型液晶螢幕,使用者閱讀時若見不解字詞,僅需以筆頭掃過讀取再按鈕,約兩秒後,即可經螢幕直接收看簡易解釋。 NAZORU一來縮小了電子辭典的尺寸與重量,易於隨身攜帶,方便即時取用;二來因結合掃描功能,省略了查詢時手動輸入的過程。筆型設計還可調整為左、右撇子專用,十分貼心。因為筆型掃描式電子辭典加持,閱讀長文將不必再忙碌穿梭於文章和辭典之間,輕鬆省力之餘,也有助於提升閱讀時的效率與樂趣。

免治馬桶幫洗兼自洗 還能手機遙控自動記錄

日本的免治馬桶長年以來一直是不少亞洲遊客爭購的熱門商品;事實上,品質精良、不斷進化的免治馬桶,也是一款可讓人安心發懶的「懶人商品」。 以免治馬桶的老字號TOTO為例,最新款的商品即走全自動路線,不僅強調自動開闔、自動清洗、自動除臭,更能自行根據使用行為,判斷進行洗淨時的水流強度,同時也提供烘乾功能。換句話說,在日本想當個上廁所不動手的懶人,並非不可能的任務。 但若您以為這就是免治馬桶的巔峰,那可真是太小看進化無上限的日本商品。LIXIL不久前就推出了可以手機遙控的智慧型免治馬桶SATIS,可以透過手機設定洗淨水流強度、開闔高度等,並能自動記錄排泄情形,並連網登記,以利健康管理,誓言要讓使用者「懶」得不失健康。

分享

廚房萬般瑣事懶得動手 創意商品妙招幫你輕鬆搞定

天天自己煮三餐,對忙碌的現代人而言,或許是個並不容易落實的夢想,畢竟光是想到要準備繁瑣的備料、烹煮,以及善後流程,就可能讓不少料理新手萌生退意。日本業者看準了這點,推出許多可簡化烹調流程的廚房利器,希望幫助有心炊煮的消費者輕鬆下廚、放膽嘗試。 例如,專門從事廚房塑膠製品研發的「曙產業」,就曾推出許多令人驚豔的商品,包括:結合篩網與塑膠缽的奇蹟洗缽組,可組合固定使用,也可個別拆分,洗淨後只需調換方向,就能保留果菜,但倒出多餘水量,輕鬆完成洗菜作業。「『輕』聲完工馬鈴薯片微波盒」則是另一款備受好評的創意商品,將切開的馬鈴薯片,放入環狀微波盒中,再以微波爐定時加熱,就可製作非油炸的健康馬鈴薯片,方便又省事,最適合給小朋友,當成午後點心享用。 食品大廠東丸醬油則注意到,炸雞、炸豬排、炸雞翅等酥炸食品,雖然深受民眾喜愛,但調粉、醃漬,以及油炸等程序,對下廚者來說而言,是相當費時、耗工的過程。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2017年9月號;訂閱動腦知識庫

動腦

動腦雜誌》1977年創刊,以「行銷、創意」為定位,內容包含最熱門的全球產業趨勢、10大行銷傳播產業調查、商品開發創意、異業合作策略、全球品牌行銷精彩案例、設計得獎作品賞析、流行快報、網路公關案例、業界動態,是行銷傳播人不可或缺的產業交流資訊平台。

相關新聞

樹懶商機 5大享受慢活的必修課程

2017-08-31 08:53

智慧消費「嗶」經濟 輕鬆出門「零」錢包

2017-08-31 08:53

2017坎城創意節 創意改變世界

2017-08-31 08:53

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top