他們一家都網紅 拆解蔡阿嘎的娛樂密技

這行要有不讓觀眾看膩的本事。比起暴紅,要能走得久、維持住才是最困難的。—蔡阿嘎
這行要有不讓觀眾看膩的本事。比起暴紅,要能走得久、維持住才是最困難的。—蔡阿嘎

【採訪撰文/簡永昌|圖片提供/蔡阿嘎】

蔡阿嘎

類型:生活

2020百大網紅排名:1

經營平台/追蹤人數:Facebook(185.6萬)、IG(153.6萬)、YouTube(246萬)年度亮眼表現:2020年「100大影響力網紅」榜單,蔡阿嘎蟬聯第一;兒子蔡桃貴首度搶進前10、太太二伯也擠進第96名,全家都上榜。

第二屆《數位時代》的「100大影響力網紅」調查,網紅始祖蔡阿嘎再度奪冠。

回到2008年那個「網路吃不飽、手機也跑很慢」的年代,因為興趣早早就踏入網路內容創作領域的蔡阿嘎,從單打獨鬥到成家立業,粉絲們幾乎是跟隨著他,一起經歷不同的人生階段。

現在的他,有了太太二伯和兩個兒子(蔡桃貴和蔡波能)相伴,也成立了大頭佛娛樂工作室。

過去12年間,在他經營的4個頻道中,不但展現了自己聲勢不墜的本事,《蔡桃貴 蔡阿嘎二伯's Family》從去年排名第12名,挺進到今年第7名;《嘎嫂二伯&蔡波能's Daily》更是首度入榜,排名第96名,說他們「全家都網紅」一點也不為過。

不斷端出新東西「保鮮」,滾動的創作人生

「做這行其實很吃觀眾緣。」蔡阿嘎說,要做到這點,多少要具備表演、臨場反應的天賦,但一定還要加上努力,才不會被淘汰。

「因為內容創作者就是一直在消費自己的生活,」他解釋,「不要讓觀眾感到膩,就要一直端出新東西。」

所謂的新東西,蔡阿嘎自己分析,由於他的生命角色一直在滾動,從單身到交往、從結婚到生子,在內容創作過程中,沒有拋棄任何一種身分,所以能討論的話題愈來愈多元,涵蓋範圍從工作到感情、家庭到親子,吸引的粉絲群也不停擴大、疊加。

除了內容的多樣性,不斷推出有趣的企畫也很重要,就連表演方式的規畫,蔡阿嘎也根據觀眾口味喜好的變化隨之調整。

剛出道時,他以短影片、誇張的演出吸引觀眾;到了中期,觀眾開始追求精緻的內容和後製效果;近來,又回歸到不追求包裝過度的內容。

「常有人說我變了,」他苦笑說,「其實我只是找回了更真實的蔡阿嘎而已。」

蔡阿嘎的靈感泉源主要來自於「觀察」,不管是新聞、廣告或生活上發生的大小事,都是他取材的範圍。觀摩同業也是另一個找「哏」的管道。蔡阿嘎表示,自己會訂閱其他內容創作者的頻道,看大家最近都在夯什麼內容、觀眾喜歡什麼話題,又有哪些元素他可以作為日後創作用的參考,「這是我跟二伯現在花最多時間在做的功課。」他說。

目前,他手上4個頻道的內容各有不同定位,滿足不同觀眾群的需求。主頻道《蔡阿嘎》就不太會有兒子出現,多半會聚焦在蔡阿嘎自己和大型主題企畫;而《蔡阿嘎Life》多是生活、療癒類影片,不會特別講究影片的精緻度,影片長度稍長一些。至於另外兩個頻道內容偏向親子、母嬰為主,二伯的頻道有不少婆媽粉絲,蔡桃貴頻道粉絲不僅是鐵粉、年齡層更觸及小學生。

至於維持觀眾黏著度的秘訣,蔡阿嘎說,「每天一定要有一篇社群貼文,」是他做YouTuber第一天起,就給自己訂下的功課。經驗告訴他,每天發文的最佳時間是晚上6∼9點,內容也不能一直發「長輩圖」,還要適時地穿插有哏、或有互動性的貼文;到了假日,貼文數量還要增加。

網紅鼻祖4頻道受眾分明,滿足不同觀眾口味

◎YouTube頻道

》蔡阿嘎主頻道
.訂閱數:246萬
.成立時間:2006年
.定位與收視群:蔡阿嘎原創內容,執行大型企畫。粉絲男女比各半,平均30幾歲。

》蔡阿嘎Life
.訂閱數:143萬
.成立時間:2012年
.定位與收視群:主題生活、輕鬆。觀眾較主頻道年輕,多為社會新鮮人及學生。

》蔡桃貴 蔡阿嘎二伯's Family
.訂閱數:86萬
.成立時間:2013年
.定位與收視群:紀錄蔡桃貴成長。觀眾男女比2:8,有小學生粉絲,黏著度高。

》嘎嫂二伯&蔡波能's Daily
.訂閱數:44.5萬
.成立時間:2020年
.定位與收視群:討論母嬰話題,不少婆媽粉絲,觀眾男女比例2:8。

流量撐起整個團隊,家人是「走更久」的動力

對創作者來說,即使已掌握時事話題、了解粉絲口味,每次出手是否打中觀眾,依舊是艱難考驗。

影片推出後,什麼樣的表現才叫好?蔡阿嘎透露,通常1部影片上傳12小時後,能衝破20萬點閱率就算及格;如果想更快推估效果,上傳後的第一個小時,其實就能知道有沒有中。

一般而言,新系列的蜜月期大概就是1季(約10集),每集的表現約在百萬點閱。近期登場的〈踢館大師〉就是成功案例。但如果後續沒有新玩法、新花樣,就得再去想新的系列,並且見好就收。

「我以為〈破紀錄大師〉會在網路上造成模仿效應,結果沒有。」蔡阿嘎說,這是近來反應比較平淡的系列,而這樣的事情其實是家常便飯。

表現差的影片,當然要檢討。由於頻道流量相對穩定、不致於劇烈變動,所以他更在意網友的留言,「如果是表演無趣,就要調整;如果是剪輯出了問題,就去跟團隊討論。」他把每個建議都記下來,作為未來不再犯錯的依據。

訪談過程中,蔡阿嘎一直掛在嘴邊的就是,「若要做全職內容創作者,一定要思考長遠性及收入來源為何。」這股壓力與驅動力,不難想像;畢竟他的內容事業要養家活口、養團隊。不過,他很清楚,獲利只能是附帶的理想結果,「影片內容」才是頻道可以持續經營的根本。

「所以我們還沒有想要做品牌(商品),」蔡阿嘎和二伯異口同聲地說。眼看著不少網紅嘗試導購、自創品牌商品,將個人的影響力變現,他們也動過類似念頭。不過,與其耗費心力經營不熟的領域而荒廢本業,他們還是決定專心經營頻道。

除頻道分潤之外,目前其工作團隊主要營收來源就是接業配。為維持品質,他們會盡可能將業配控制在每周1支的頻率;蔡桃貴的頻道則沒有盈利:不賺取YouTube廣告分潤、也不接業配。

如此的商業模式,「其實蔡阿嘎這個頻道,就已經是用品牌的方式在經營。」業者衝蔡阿嘎一家人的聲量與影響力找上門來,他們也更加謹慎地維持螢幕上和私底下的言行。「我們拍攝親子影片的內容,都會再三確認是否有誤導的資訊,」二伯舉例。

獲利的同時,畢業於社工系的蔡阿嘎,也不忘回饋給社會。「〈10萬點閱捐10萬公益〉的發想,就是來自於業配文。」他說。

在2013年時,業配文還不太能被觀眾接受,所以他想到用「做公益」創造流量,偏鄉學子、原住民等弱勢團體都是捐款對象。

7年過去了,這個系列的影片仍在持續,距離捐出1,000萬元的目標,早已經完成了一半,也讓不少支持他的粉絲看到他暖心的一面。

大頭佛工作室的入口,放了一尊半身公仔,是動漫《七龍珠》裡的達爾,也是他最愛的角色。

「達爾從過去想要成為宇宙第一,到後來有了家庭,所有的鍛鍊都是為了保護他的家人而準備。」這幾乎就是蔡阿嘎現在的生命寫照。

而且,在故事裡,達爾是一直追著主角悟空跑的綠葉,不是最閃耀的星星,卻也是一個沒有消失的角色,一如蔡阿嘎的YouTuber生涯:「比起暴紅,這一行要能走得久、維持住才是最困難的。」

在社群媒體的舞台上,蔡阿嘎的創作人生邁入第13年,相當於一個人的青春叛逆期。他還沒想過要跟觀眾說再見,也還有很多精彩的人生內容想跟大家分享,或許接下來會有更不按牌理出牌的創作。

「總之我一直都會在的,」他俏皮地笑著說。

喜歡與眾不同的蔡阿嘎,曾在華山辦10周年感謝祭、企畫過環島挑戰,甚至包下整個捷運站舉辦蔡桃貴2歲的生日展。
喜歡與眾不同的蔡阿嘎,曾在華山辦10周年感謝祭、企畫過環島挑戰,甚至包下整個捷運站舉辦蔡桃貴2歲的生日展。

「本文章經數位時代同意後刊載試閱,版權所有,請勿任意轉載」

數位時代 2020/8月號 第315期
數位時代 2020/8月號 第315期

《延伸閱讀》

免費領取 雜誌閱讀點數

遊戲股王成功數位轉型,背後是 2 次的生死抉擇

2020年100大影響力網紅

相關新聞

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。在讀書、運動與課外活動均衡發展並錄取心中第一志願,「少滑手機、把時間花在更有意義的事情上」就是他的致勝關鍵。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

看電影學英文/《天能》連台詞也「燒腦」 英文不用brain burning

近期討論度最高的電影非《TENET天能》莫屬,來看看燒腦、爆雷這些找影評時必知的詞彙英文怎麼說。

台中女中模聯社 培養學生領導軟實力

有沒有一種社團,能讓人同時學到資訊蒐集整理、公眾演講技巧、提升英語書寫和表達、培養國際觀、團隊合作和領導能力?

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

邁入新學年,又到了累積學習歷程檔案的時間,到底高中生該如何利用修課紀錄、課程學習成果、多元表現打造精彩的高中生活呢?

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。

2020台灣年度 12大公關案例

出色的公關操作與行銷活動,能讓品牌形象或議題在資訊轟炸的社會中,成功搶下消費者的目光。今年《動腦》編輯部亦透過多項指標,評選出過去一年表現亮眼的公關案例與讀者分享。

台灣百事食品 注重品牌體驗創造差異化

台灣休閒零食市場,粗估每年約有新台幣 70 億元的產值,面對競品多元,瞬息萬變的消費市場,台灣百事食品如何用品牌力與深入洞察,讓零食也能成為闔家共享、同樂的簡單好滋味?

改寫零售佈局 D2C品牌如何直達消費者的心?

D2C(Direct To Consumer)趨勢下,更多品牌站出來直接面對消費者,新冠疫情更增快零售法則被改寫的速度。在這場破壞性的商業遊戲中,究竟該走哪條路,才能搶先直達消費者?

如何善用創意 發揮現有資源的最大效益?

在求新求變的消費市場裡,除了掌握消費者洞察,了解其需求外,如能再為產品添增一些趣味、新奇感,或許能從茫茫商品中,脫穎而出。

大開福利支票 就會讓社會變得更好?

美國原先預期在8月要實施新的紓困方案,這是為了因應美國在中國武漢肺炎疫情後的民間經濟與商業援助政策,但是這個政策在民主黨和共和黨爭論不休的辯論過程中,呈現持續僵持的局勢,紓困案起初僵持的原因在於,兩黨對於援助的金額規模差距太大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。