親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

Twitch創辦人:搶攻電競「線下比賽」商機 台灣有天生優勢

2018-07-16 11:16數位時代

分享

【撰文:唐子晴 】

電競產業的遊戲規則正在構建,「如何變現」是大家目前最關注的議題。過去遊戲公司靠賣遊戲來盈利,倘若把電競看待成另一種「Business」,那勢必得找到一個全新的「Business Model」。

遊戲和傳統體育不同,在籃球場上打球並不需要付錢,但玩家卻會為了玩遊戲而砸錢,像是購買遊戲、虛寶、角色及造型,若找得到方法將這些遊戲營收納入電競自己的口袋,則有望成為「獨有」的變現新機會。《Dota2》的賽事獎金池就是特殊的案例,獎金源自玩家購買虛擬商品的收入,使得金額堆疊極高,累積已破1億3千萬美元。

另一方面,贊助商是體育發展史上至關重要的推手,對於電競而言也不例外。過去投資電競領域的品牌,幾乎都與遊戲相關,現在卻開始看到跨領域贊助商相繼進駐的景象,但他們目前更像「實驗性投資」、進程很慢,成效好壞決定了他們是否會延續進行「長線投資」。

03.Twitch共同創辦人暨策略長&文化長Kevin Lin
03.Twitch共同創辦人暨策略長&文化長Kevin Lin
分享

動視暴雪2018年開打的《鬥陣特攻》常規賽OWL,是一個值得關注的全新嘗試。過去一場世界賽、區域聯賽,隊伍輸了就被淘汰,明年可能會換另外一支隊伍上陣,這讓背後的贊助商能見度沒有可持續性;而OWL則採取類似NBA、MLB的職業聯盟方式經營,有意投資電競的公司及企業家,可買下城市代表權並組隊參賽。雖然「入場加盟金」高達2,000萬美元,但這卻是「永久團體制」,無論如何,投資的品牌在聯盟內都有一席之地,相當於建立了一個新的長遠投資方法,可持續建立品牌價值。

這是一個付出成本很高,卻很有意義的新嘗試,雖然成功與否仍需要時間考證,但我認為台灣的電競業者應該關注這件事,關注各區域創造了哪些新模式,哪些可行、哪些不可行,原因分別又是什麼。我並不是建議要複製這些模式,而是反過來檢視自家文化,看看你們的玩家究竟要什麼、觀眾想要什麼?而去開發屬於自己國家的專屬模式。

台灣相較美國地域分散的結構,在地理上天生就有「線下聚眾」的優勢。北、中、南玩家聚在一起很容易,互通到亞洲其他國家也很方便,或許可以藉此構建一個自己特有的「線下比賽」生態圈。因為當電競被視為運動,理想目標之一,無非是希望觀眾買門票,頻繁地到現場看比賽,當電競組織有新的想法時,可以反過來向遊戲公司提出討論,但這背後還有很多環節要建構,還需要年復一年的累積。

(本篇為Twitch共同創辦人暨策略長&文化長Kevin Lin觀點,由《數位時代》唐子晴採訪整理。)

*更多精彩內容請見《數位時代》第290期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請聯繫:content@bnext.com.tw

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

相關新聞

4Gamers創辦人黃智仁:別再以遊戲模式經營電競

2018-07-16 11:16

走進教室的新學門——電競教育 不只是帶學生打遊戲

2018-07-16 11:16

電競生態系要成形 女性玩家是關鍵

2018-07-16 11:14

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top