親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

大頻寬、高速率、低延遲!5G讓虛擬真正成為現實

2018-04-11 15:38數位時代

分享

【撰文:曾靉】

環顧四周一片雪白,你屏住呼吸、從高處開始往下滑,速度不斷加快,到達跳台尾端,然後一鼓作氣地起跳……。經歷一段短暫的空中飛行後,你成功落地、接受觀眾的歡呼。」這樣的場景,讓你以為身在一場跳台滑雪比賽,但其實你只是戴上虛擬實境(Virtual Reality)頭盔,跟著奧運選手一起來了趟刺激的滑雪之旅。

這是今年2月在韓國平昌冬季奧運上,首度展現的360度VR實況轉播應用,讓觀眾能透過VR裝置,感受從選手頭盔攝影鏡頭所看到的沉浸式畫面。在這場賽事中,韓國SK電信(SK Telecom)與三星、英特爾合作,進行大規模的5G商用網路試驗,並導入四種5G應用服務,包括從運動員視角傳輸即時3D影像的同步視角技術;即時追蹤特定運動員的全景視角技術,以及讓觀眾自主控制比賽時間軸與角度的互動時間切片技術,全面改寫過往觀賽的視聽體驗。

走向行動化與一體化,VR與AR大展身手好時機

事實上,行動通訊技術的演進,往往第一步會先反應在影視產業,例如,4G時我們迎來了OTT串流影音以及百花齊放的直播平台;而未來5G時代,就輪到VR與AR大展身手的時機。

目前VR產業的發展瓶頸,仍在於當使用者戴上VR裝置時,時間一久便容易產生頭暈的不適感。這要歸究於現階段就技術層面上,若要在VR世界中進行視角轉換,以及提升使用者所看到的影像品質時,都會產生非常大量的數據流量,但以現階段的4G網路,還無法支援這樣的數據傳輸速率,也還無法讓延遲的時間拉低到不讓使用者感到暈眩。這是為什麼5G的大頻寬、高傳輸速率以及低延遲的通訊特性,會被視作推動VR技術發展的有利因素。在未來5G網路支援,當使用者戴上VR裝置轉動頭部時,眼前所看到的會是更即時且清晰的3D影像。

5G的大頻寬、高速率、低延遲通訊特性,將解決VR裝置帶給使用者的不適感。在擺脫硬...
5G的大頻寬、高速率、低延遲通訊特性,將解決VR裝置帶給使用者的不適感。在擺脫硬體限制後,應用內容會更多元,不僅改變娛樂視聽體驗,也許還會改變人們的互動方式。
分享

根據資策會MIC預估,2021年全球VR頭戴式顯示器(HMD)出貨量可望達到1.3億台,年複合成長率為56%,市場規模將超過160億美元。現階段在出貨量上,仍以作為智慧型手機之延伸的Mobile VR最多,其次是PC VR和VR一體機(Standalone VR)。隨著5G推動運算性能的大幅提升以及雲端化趨勢,VR的下一步,也可望逐漸擺脫線材的束縛,走向行動化與一體化。而廠商也已開始布局VR一體機市場,包括Oculus、hTC都已有相關的產品推出,提前為這塊市場預熱,可以明顯見到在價錢上已變得更加平易近人。

再回到VR最關鍵的核心:內容。目前,VR應用除了大眾熟悉的娛樂領域也逐漸往垂直領域深入,發展如教育、醫療、製造業等企業級應用。根據愛立信去年一份整合現實報告(Merge Reality Report),未來媒體、教育、工作、社群互動、旅遊與零售業將是率先導入VR/AR,也是受其影響最深的六大領域。可以期待的是,未來5G的到來,將帶動產業的正向循環,在硬體技術的突破之後,產生更多的加值服務,讓VR真正走進生活。

例如,更多具沉浸感的VR遊戲出現;你可以進電影院看場VR電影卻不覺得頭暈;VR串流影音也將達到普及,未來若你買不到演唱會、運動賽事的現場座位,搞不好能買一張「VR」票,在家也有身歷其境的感受。

走進現實,大膽想像更虛擬的未來

再想像VR在5G時代的終極體現,未來還可能讓你真正「住」進虛擬世界。

2017年,愛立信消費者行為研究室針對全球近3千萬民眾進行研究,其中竟有四分之三的人相信,只要再五年,他們就能利用VR漫步在智慧型手機裡的照片中,未來走進一張照片,就喚醒自己當初身在其中的記憶。這也顯示出一點,現階段消費者對於VR應用的期待與接受度,是超乎產業預期。

而這樣的想像或許正在成真。SK電信就在今年的世界行動通訊大會(MWC)上推出了一項5G VR社交服務「Oksusu Social VR」,這項服務目前已支援三星Gear VR和Google Daydream平台,當使用者戴上VR頭盔,就會看到一個寬敞的3D虛擬空間,在這個空間中,可以進行VR多人同步連線互動,例如一起觀看演唱會、運動賽事或進行遊戲競賽等等,而每個虛擬角色都會同步對應到現實中的動作,也就是說,使用者彼此之間能透過這個虛擬空間交流互動,察覺到對方的身體動作以及臉部表情。

事實上,社交VR的概念早已有雛型,許多社交平台如Facebook、YouTube、Twitch都已支援VR影片與VR直播,Facebook也在去年推出VR社交平台「Spaces」,可以讓用戶在平台上創造自己的虛擬分身,在虛擬空間中與朋友進行通話、分享照片與影片、自拍等簡單的互動。

未來迎向5G,VR社交的概念正逐漸成形,人與人之間的互動方式也可能因此轉變,而你準備好讓這樣的虛擬成為現實了嗎?

分享

*更多精彩內容請見《數位時代》第287期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請聯繫:content@bnext.com.tw

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

相關新聞

5G賦予汽車的感知能力 開啟車聯網商業模式新局

2018-04-11 15:38

為未來設計的網路——5G掀起全新戰場

2018-04-11 15:37

工業4.0推手!5G加速普及「未來工廠」

2018-04-11 15:36

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top