親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

重建大腦神經纖維結構 阿茲海默症有救了

2018-03-12 13:38數位時代

【撰文:張殿文】

分享

長期以來,在醫療領域的市場缺口中,阿茲海默症可說是最急迫的一個。因為阿茲海默症從1906年被發現,歷經百年之後仍然無解,而台大醫學教授曾文毅嘗試將核磁共振成像(MRI)觀察神經纖維束的技術,轉向臨床的應用,從而重建出大腦中的神經纖維結構,提供醫療診斷一個更堅實的依據。

目前美國約有530萬阿茲海默症患者,其2017年度醫療支出預估高達2,590億美元,約是癌症醫療支出的兩倍。如果沒有新突破性的療法出現,在人口老化及戰後嬰兒潮世代逐漸步入老齡後,預估2050年患者人數將暴增至1千6百萬人,支出將達1.1兆美元,占總醫療支出之25%。

然而很不幸的,阿茲海默症新藥研發失敗率高達99.6%,是所有疾病新藥開發中,失敗率最高的。且在2003年就再無新藥上市,也說明了各種可能的技術突破與介入治療的急迫性。

曾文毅採用先進的影像技術——水分子擴散頻譜造影(Diffusion Spectrum Imaging,DSI)來偵測神經纖維的方向及長度,從而重建出大腦中的神經纖維結構,發現腦神經三維網格結構,這種符合立體空間向度的三維結構,正可以說明人類腦部如何正確的判讀空間資訊的立體位置。

如今,這個技術突破已經轉向臨床的應用,從自閉症、過動症、成癮與強迫症等神經性與精神疾病的神經連結是否有異常或缺失,並進一步探討這些變化與疾病症狀、嚴重程度及基因的關係,曾文毅表示,現在有了AI的影像判讀,可以加速轉換到臨床醫療上,提供給醫療診斷一個更堅實的依據,加上和不同領域、不同國家的學者合作,繼續探索神經元網路潛在的架構原理以及運作模式,預計將對阿茲海默症等預防、治癒或延緩帶來新的突破。

*更多精彩內容請見《數位時代》第286期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請聯絡:content@bnext.com.tw

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top