親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

醫療創新先鋒:從大數據到AI 精準醫療跳躍式進化

2018-03-12 13:38數位時代

【撰文:張殿文】

分享

台灣健保制度建立的資料庫,現今變成全民資產和全球競爭優勢,醫界及學者貢獻功不可沒,台北醫學大學管理學院院長謝邦昌指出,主要是把資料變成「大數據」平台,許多人類還沒有發現的治療方式都在其中。

謝邦昌指出,光是健保這20多年來有系統的記錄2千3百萬人的就診狀況,從生育、遺傳到肝病、糖尿病,就足以找出更多有效的治療方式,發展精準醫療,甚至連結其他大數據,創造新的價值平台。

北醫大是台灣第一所設立管理學院與大數據研究中心的醫學大學,也推動「健康存摺2.0版」,首度結合健康檢查、人體生物資料庫(bio bank)數據與疾病預測、評估模式,像預測B肝於十年內惡化肝癌的風險,準確率可達八成。

謝邦昌是生物統計博士,總能將冷冰冰的統計表格,化為具有驅動力的模型和方向,他認為台灣在醫療AI領域缺少的不是數據量,而是人才的培育和對數據的應用,若針對全民健保大數據的能量,單獨成立一家上市公司,掛牌後的市值可以創造五到十個台積電!

台積電能執世界牛耳,主要在於先進製程和客製化服務,成為創新設計的最佳平台,謝邦昌認為,以AI發展和學習,會誕生更多醫療創新模式,而健保數據就是一個大平台,可以發展出更多客製化、更精準的產品,曾打造出台灣第一個大數據中心、前行政院長張善政也同意,台灣若是將台大、長庚、北醫各醫學體系內部大數據整合起來,能解決更多罕見疾病。

醫療大數據還可以和環境、食物、交通等各種大數據結合,進行深度學習,目前礙於個資法及倫理道德的層面,開放與連結仍是發展醫療AI最大的挑戰,但謝邦昌提醒,台灣2千3百萬人口雖然不多,但是擁有這個健保資料庫基礎的,放眼全球只有丹麥,台灣可以成為華人健康研究中心,從健保資料庫發展出來的AI解決方案,更能幫助台灣進一步提升,這也是AI風口下,台灣起飛的大好機會。

分享

*更多精彩內容請見《數位時代》第286期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請聯絡:content@bnext.com.tw

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top