親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

全文/薩國與我斷交 吳釗燮:不斷向我要求大量資金

補教老師轉行 靠寫程式在數碼世界裡年薪翻倍

2018-02-08 15:15數位時代

【撰文:蔡紀眉】

分享

滑手機時,低頭族大概都有被行動廣告嚇到的經驗,好比說,昨天隨意瀏覽了一篇關於PM2.5的文章,今天各品牌空氣清淨機的促銷廣告,就出現在完全不相關的網頁上,這看似直覺、不經意的推播,其實背後涉及了龐雜且精準的大數據運算。

台灣大哥大自2013年推出的「TA Media」行動廣告聯播網,借助集團的電信用戶資料,描繪出更具象的消費者輪廓,目前涵蓋超過3千5百個行動投放平台,包含網頁、App和WiFi熱點,是台灣最大的行動廣告聯播網。而台哥大產品技術處行動廣告開發課,是優化「TA Media」廣告效益的核心部門,工程師吳宗翰身為其中一員,他每天最大的任務,就是從海量的行動廣告數據中,揪出一筆筆惡意點擊來源。

「我滿幸運的,一開始就接觸到機密資料,有點像打電動、抓小偷的感覺。」吳宗翰說,自己是部門中最菜的工程師,卡關的時候,想法陷進去出不來,求助組內前輩,往往一個提醒,例如加入程式條件、改變限制式方向,最後都能順利破關。

進入台哥大之前,吳宗翰在一家全台連鎖的數學補習班當老師,這是他退伍後第一份工作,一待就是兩年半,學生從小一到高三都有,「他們成績進步,我就很開心。」但少子化壓力,他看不到這行業的未來,加上工時長、休假時間不固定,壓縮了與家人朋友相處的時間,都讓他開始思考轉行。

循著大數據熱潮,加上大學應數系的背景,吳宗翰決定從學程式開始改變,「程式很重邏輯,邏輯通了寫起來才輕鬆,這點跟數學很像。」進入台哥大後,Java、Spark以及Hadoop系統,成了他最常用到的工具,每天看著組內資深的工程師同事,他想加快分析資料的速度、想更即時地找出惡意點擊。

從周旋於學生、家長各種「人」之間,轉換到數碼世界,吳宗翰的生活起了很大的變化,除了年薪翻倍外,也有了更明確的目標。

分享

【小檔案】吳宗翰

出生:1989年

學歷:逢甲大學應用數學系

現職:台哥大行動廣告開發課工程師

擅長:Java、R語言

(攝影-吳晴中)

*更多精彩內容請見《數位時代》第285期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top