親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台日奧客哪裡不同?日本人:因台灣人的民族性 更棘手

愛不釋手的飛機小物 你知道哪些可帶走嗎?

M17 Entertainment:借力使力 用品牌征服更多市場

2017-11-09 17:10數位時代

【撰文:吳元熙】

分享

為了在市場上取得競爭優勢,併購或合併往往是一種快速增強功力的方式。即使在許多不同產業中,可以看到藉由收購來消滅敵人的案例,但新創領域的併購案,往往是有更深遠的成長期許。

在合併的議題上,除了市場考量,能否讓對方覺得有你加入會更有意思,要比金額多寡更有吸引力。的確,「若以金額來看,他們確實不是最多的。」2013年,台灣資安軟體公司阿碼科技被美國上市公司Proofpoint以2千5百萬美元併購,回想當初,創辦人黃耀文坦言:合併案的重要關鍵之一,就是Proofpoint能接受阿碼科技對於未來產品的想像與發展需求。

「如果那時候沒有被併購,產品開發的速度一定來不及因應更大的市場擴展需求。」黃耀文回憶,當年阿碼科技希望打進美國市場,打算另闢產品線,但因為資源有限,又得兼顧原有產品,陷入兩難。「要是少了併購得到的資源,我們可能就比不上競爭對手的速度了。」他說。

不過合併後,還是有很多不同考驗。黃耀文強調,能不能貫徹當初提出來的計畫,發揮好的執行力,才不會讓併購只是一場空。

「我真的很少看到一加一超過二的合併案。」M17 Entertainment財務長顧尚修認為,任何的合併都有難度,最常見的就是相處不來,導致其中一方創辦人離開。但他笑說,M17 Entertainment的董事長黃立成和執行長潘杰賢(Paktor集團創辦人)應該不會出現這種情況,因為他們幾乎每個晚上都一起吃飯、討論營運。

顧尚修表示,兩家公司合併是新創團隊成長的選項之一,優點是能共享人才和資金,以17直播來說,是透過娛樂媒體角度吸引粉絲,Paktor則是具有技術和社群能力的交友平台,雙方可以互補。

分享

前提是,「兩個CEO要有共同的目標。」他強調。就連黃立成自己也坦言,這樣的案例很少見,因為雙方是朋友關係,也都有創業家身分,不是單純投資者與被投資方的關係,談起事情來比較不容易出現觀點差異。

顧尚修舉例,像是M17 Entertainment最近完成了新台幣12億的B輪募資,就是靠著兩家公司過去的投資者相互牽線。「合併前,兩邊的投資人為了誰可以拿新公司的過半股份,會討價還價很久很久,少了1%都不行。」他笑說,合併後就不一樣了,股份就是這樣的價值,大家都在同一艘船上。

不過,大船啟航,要面臨的挑戰自然不同以往。顧尚修表示:「當你是個小公司,十個人能做100件事。可是哪天規模變大了以後,100個人也只能做100件事了。」合併後,往往能看出哪些員工沒有戰鬥力,這時就會請他離開,因為大船啟航,只能留下好水手。

創業者說——M17 Entertainment 董事長黃立成

跟JO(潘杰賢,Paktor集團共同創辦人,現任M17 Entertainment執行長)的合作方式,不會輕易發生在別人身上,首先他不是創投,做的是dating App,跟我們結合有互補。

再來,我在外面混了很久,他讀了很多書,都不會想要砸自己的招牌,我們的價值觀很接近,也不是超級愛面子的人,不會做到賠錢還要顧面子,重點是我們都不想要輸,都想做大。以前的我會想要IPO,但後來覺得也沒那麼重要,關鍵是怎麼把品牌做起來。

合併本身不是重點,因為兩家公司的人才都很棒,合併後一下子就上軌道了,反而是雙方投資人的合併最難。尤其一開始,彼此都會覺得:你們公司哪有我的公司值錢,所以,只好讓大家溫和一點,慢慢談。討論到後來,變成大家都希望能多一點董事會的位子,要增加seats(席次),我就說不可能,這樣以後會很麻煩、喬不攏,有人說要六個,印象中也有人說九個,其實有點浪費時間,因為這都不是對公司真正的貢獻,也不能讓我們因此打下更大的舞台。但最後解決了這些paper work(合約),其實就沒事了,大家都是同一個公司股東。

我的想法是這樣,要不要合併跟接受投資的判斷很像,最棒的是找到「成功人士」的錢,他們用自己賺來的錢幫你,像是遊戲橘子的老闆劉柏園,不會因為有狀況就怪你,而且給的意見很準確,都是成長中會碰到的營運問題。

一直以來,我做任何生意或工作都不是一個人,從出道的L.A. Boyz到麻吉、甚至陳柏霖和九把刀,都是跟很多人一起,原因是台灣的人跟市場都很棒。

台灣是17直播最大的市場,沒有這個底,現在要去打日本也不可能。合併之後,我覺得有責任要做更多,雖然之前喊著要退休,但好像不太可能,因為像電影《蜘蛛人》裡面的台詞:「With great power, comes great responsibility.」 ,我們要征服更多市場。

*更多精彩內容請見《數位時代》第282期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top