親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

怎麼面對蔣總統?費鴻泰打臉徐國勇:舊身分證有國徽

尷尬!南韓總統問候馬來西亞總理 竟用印尼話

不只娛樂、行銷產業 生產設備檢修也用上了AR

2017-10-12 15:50數位時代

【撰文:蔡紀眉】

分享

如果虛擬實境(VR)是把真實世界帶入虛擬之中,讓遊戲玩家瞬間跑到三國時代;那麼,擴增實境(AR)就是把虛擬世界帶入真實中,讓三國時代的大將隨時出現在你我身邊。

但AR和工業4.0的關係是什麼?在哪些生產場景上,AR可能派上用場呢?引起產業界最大騷動的,應是由微軟混合實境(MR)頭戴裝置HoloLens所帶動的一系列智慧眼鏡相關應用。

富士通在不久前的年度論壇中,就展示結合視覺辨識技術與HoloLens的應用,藉由遠端即時教學,協助工廠技師完成設備基本維修,或僅是「找到對的零件」適時解決現場問題。類似這樣的擴增實境應用,可以是瑣碎卻日常的場景,也可以讓現場執行者把雙手空出來,同步多工進行其他更重要的協作。

根據市調機構IDC預估,2020年,全世界AR和VR產值將達1,620億美元。Gartner也樂觀預測,屆時隨著5G上路,將應用在AR、VR等需要大量資料傳輸的消費型電子產品上。

分享

目前高雄中鋼的製造現場,已經實際導入資策會開發的「智慧眼鏡工業解決方案」(Remote Master),透過「動態物件追蹤」與「資訊疊合」技術,一線工程師只要戴上專業頭盔結合智慧眼鏡,即可透視設備上需檢修的地方,隨著眼鏡的指示操作,提高工作效率。

不過,由於AR的技術門檻、成本皆高,在工廠的應用多停留在概念或示範階段,仍無法普及。日前也傳出Intel已停止支援HoloLens晶片,HoloLens恐停產的消息,雖然並未獲得微軟證實,但也對AR的發展帶來更大不確定性。

雖然蘋果、三星、Google和微軟等科技巨頭皆投入資源研發AR應用,蘋果在日前的發表會上,也宣布iPhone 8將更新AR效果,但目前AR仍多被應用在遊戲、娛樂、行銷等商業體驗中。在工業製造領域,待5G上路前,仍有一段摸索期。

*更多精彩內容請見《數位時代》第281期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top