親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

若「整個北檢」對馬有敵意 三中案可能要「交出來」

行人違規過馬路被撞成植物人 家屬竟向機車騎士求償千萬!

少量多樣的供應鏈設計 ZARA、H&M席捲全球都靠它

2017-10-12 15:50數位時代

【撰文:蔡紀眉】

分享

隨著快時尚興起,成衣業競爭的節奏也從四季變化推向每一天,平均每天生產的款式高達55種,這樣的結構轉變究竟是怎麼做到的?背後其實有個共通點是,它們都透過軟體來監控供應鏈,讓不同供應商之間能相互協調生產,優化整體供應鏈網絡。

一件衣服從設計到完工,牽涉到的細節甚廣,除了最基本的布料外,還有配件、布標、縫線等等,其實不只是成衣,連最基本的布料,在設計師指定的範疇內,都可能有千百種選擇,在生產線上,就必須有千百種生產模式對應。

台灣知名的紡織公司宏遠興業,是Nike、Patagonia、The North Face等國際品牌的布料供應商,其中,光以機能布來說,宏遠一個月就要量產上百種,目前已累積有5千多種布號,而機能布使用領域廣,為了減少存貨,愈來愈朝向少量多樣發展。因為如此,宏遠運用「供應鏈設計」邏輯思考,在設計時就考慮共用原料、共用經紗,同胚布做多元化加工,降低原料的複雜度。

分享

另一方面,為了轉型數位化生產管理,宏遠也和清華大學講座教授簡禎富合作,在後台導入內建大數據分析和優化後的數位決策引擎,讓線上存貨狀況一目了然。

宏遠透過背後的共同數位平台,自動連結各部門資料,像是布料存貨、機台狀況、客戶訂單需求等等,透過系統自動導出最好的方案。簡禎富強調,在數位化管理下,前台各部門的功能還是存在,大數據、人工智慧的解決方案並非要取代前台人力,而是讓人們有更多時間做判斷,擬定策略。

*更多精彩內容請見《數位時代》第281期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

2018多益測驗聽力題型更新 3招讓你破解聽力題

2017-12-12 16:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top