親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

品牌電商Bonbons:解開平台封印 衝出破億營收

2017-08-10 09:14數位時代

分享

【撰文:何佩珊】

從多平台經營到將全部重心都放在品牌獨立官網,對Bonbons來說就像是解開了一道封印,繼去年營收首度突破一億元的里程碑之後,在這個人稱電商寒冬的時期,她們則是還要繼續往三成的年成長邁進。

告別平台,品牌電商活得更好

今年上半年台灣電商市場的氣氛有些低迷,也開始出現「電商寒冬」的說法。不過此次實地走訪六家品牌電商,看到的卻多是欣欣向榮的場景。或許是不是冬天,關鍵在於你變或不變。

畢竟電商發展超過20年,科技在變、環境在變、消費者也在變,賣家沒有理由不改變。而就網路流量入口分散、廣告費用不斷上漲、電商產業鏈的成熟、平台經營策略轉變,以及品牌長久經營考量等種種因素推動下,許多業者從獨立品牌電商找到了出口。

不論是第一次創業資本額只有50萬元的小公司,還是已經在電商平台經營五年、十年,近兩年才轉戰獨立官網,年營收破億的中大型品牌業者,因為改變,他們的營收成長了、獲利結構更好了,品牌的基礎和能量也扎實、更充沛。或許六家業者不能代表全部,但他們的故事說明了,有好產品、有改變的決心和勇氣,確實可能逆勢走出不一樣的路。

分享

Bonbons

位處老舊商辦9樓,約莫五坪大小的展示空間,一周只營業25小時,卻可以在一年內創造出破千萬元的營業額,堪稱台北市中山區的一幅奇景。但這才不過是網路女鞋品牌Bonbons全年業績的十分之一而已。含金量更高的,其實是展示間對角工作臺上,一雙接著一雙從網路接單出貨的鞋子。

Bonbons總經理林怡慧的好友,同時也是合作夥伴唐源駿笑稱,「Bonbons如今已經是中山區的扛霸子。」但眼前風光的背後,其實也經歷過一番血淚。Bonbons苦撐了七年,一直到去年營收才破億,並開始獲利。林怡慧直言,辦特賣會變現、抵押房子籌錢等事情她都做過,就是為了拚一口氣,不想認輸。

林怡慧回憶,最初Bonbons是透過各電商平台上架銷售,而當時最讓她困擾的就是時不時得配合平台辦殺價促銷活動。「我們成本高,不容許一直殺價。」她說,但現實是在平台上不配合就拿不到曝光資源。

國際平台撤出,堅定獨立決心

因此她雖然覺得用心開發的產品沒有得到應有對待,品牌發展也受到束縛,卻還是一直在忙碌之中得過且過,而這一切的轉捩點或也可以說是因禍得福。2013年一家國際海外電商平台驚傳撤出台灣的消息,她差點拿不回數百萬元貨款,才讓她下定決心要經營自己的品牌獨立官網。

實際上她確實也開始找廠商做官網,但真的要完全放掉所有平台上的既有業績太痛苦,林怡慧終究還是選擇讓平台與官網並行經營。沒料到,並行的那一年只是讓她「更痛」而已。她指出,這不只是人力消耗的問題,當平台要打折時,官網價格就會不統一,連帶產生搶庫存的問題。她說,「不給平台會被扣錢,但你又覺得官網好不容易有新客人為什麼不給它。」林怡慧經常處在糾結的兩難,不知道到底要以誰為主?最終導致的結果就會是資源分散,平台做不好、官網也衝不起來。

所以到了2014年下半年,她才真正狠心放棄平台上的生意,將所有資源灌注到官網經營,也立刻就面對眼前單月業績腰斬的殘酷現實。

掌握數據,安定不安的心

當時最直接也最大的挑戰就是流量,因為雖然已經在電商平台經營多年,卻因為無法取得會員數據,可以說連消費基本盤在哪裡都不知道。林怡慧坦言,初期真的毫無頭緒,只能什麼方法都試,不論是辦行銷活動、粉絲團經營、學習各種廣告投放,或是做異業結盟等等。

但因為在這段過程中官網有完整的數據變化為佐證,讓她原本慌亂的心很快就安定下來。「你有數據可以看,就會知道原來這樣做是對的,做什麼事就會有什麼結果。」林怡慧舉例,以前發EDM(電子宣傳單)根本不知道開信率多少、轉換率多少,但有了官網之後,她更清楚每一個動作的意義、成效,知道什麼應該停止,什麼要繼續放大。「你知道自己在做什麼。」她說。

就像是何時該抓住新客、要如何耕耘常客,以及何時該辦行銷活動等等,過去Bonbons只能盲目跟著平台的腳步走,現在則是可以創造屬於自己的活動檔期。唐源駿透露,今年Bonbons在周年慶創下單日突破百萬業績的新高紀錄。

真的要對自己的品牌有信心。如果今天不是自有商品,可能就沒有那麼大的勇氣跳出來。-Bonbons總經理林怡慧

同時也是在擺脫平台的束縛後,林怡慧才真正有機會發揮自己最擅長的商品優勢。其實她一直對自家的產品開發能力很有信心,但過去讓她最感無力的就是,「在平台,PM願意給你支援就有流量,不願意就沒有。」而且礙於付款周期較長的緣故,資金周轉直接影響到每季可以推出的款式數量。而當有了自己的官網後,金流回流加快,商品開發自然可以更廣。

解開封印,Bonbons業績起飛

她還記得以前準備旺季銷售時,總是只能低估不敢高估,就怕金流過不去。但自有官網可以推出預購活動,又有累積的會員基礎和數據資料可以運用,便可以放膽去做。所以近兩年Bonbons就像解除封印一樣,能量得以不斷放大,更重要的是,不只營收穩定向上增長,同時也得到更好的獲利結構。

林怡慧坦言,一開始心中也曾抱著事業可能就這樣化為泡沫的決心,默默為這場品牌獨立革命設下三個月的期限,即便她深知自己有多害怕一旦結束營業可能要面對的場景。所幸她很快就發現自己踏出的每一步都比過去要更踏實,而且成果是可以不斷累積堆疊的。

實際上,大概在半年之後,Bonbons的官網業績就已經回到過去在平台上的水準,營運也進入正循環,然後一路成長,在去年首度突破1億元,並且獲利。而今年,她更看好營收還有機會挑戰三成以上成長。

「我們真的是斷掉平台之後,官網才衝起來。」她表示,現在當她看到朋友既做平台又做官網時,給予的忠告都會是:「趕快斷捨離,唯有斷捨離才會有更好的春天。」

*更多精彩內容請見《數位時代》第279期;訂閱《數位時代電子版》

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》

數位時代

創刊於1999年7月,是台灣第一個以網路和科技為報導核心的媒體。長期聚焦全球、中國及台灣等地最新的科技、網路、綠能、數位行銷、品牌等議題的動態及趨勢。《數位時代》不但已成為企業領袖與新世代菁英為最喜愛閱讀的雜誌,更引領台灣社會對網路話題的關注與討論。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top