快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

合庫土城分行傳員工親屬確診 合庫:分行已緊急消毒

六大科學園區房價比一比 南科LM重劃區漲幅最大

【撰文/編輯部】

六大科學園區房價比一比 南科LM重劃區漲幅最大

房價被譽為「護國神山」的台積電,晶圓代工技術稱霸全球,日前仍選擇根留台灣,新廠擴建的二奈米廠將落腳新竹,三奈米和五奈米則選定南科,因此台積點大舉在新竹(竹科)、台南(南科)買土地、買廠房,大規模擴廠拼產 能,此舉不只帶動了當地就業人口與商業機會,更連帶推升了周邊房價。

其中,近3年(2018-2020年)以南科台南園區的LM重劃區與新市夜市漲幅最大,分別上漲27.9%與27.5%,兩者相差不大,已讓台南與南科房市成為「東方不敗」;其次是南科高雄園區路竹車站(鴨母寮)商圈成長9.4%,以及竹科園區的關埔重劃區漲幅7%,位居第3;接著中科水掘頭商圈也有6.2%的成長。

南科>台積電加碼擴廠 南科漲幅近3成

台積電斥資百億,再度加碼置產, 大舉擴廠南科廠房,讓台南房地產有如 「鹹魚翻身」,像是南科台南園區的LM 重劃區近3年漲幅最大,高達27.9%,難怪市場會以「一個南科園區,救了整個台南房市」來形容,南科拿下科學園區 房市的漲幅王!台積電進駐已逐漸拉抬南科周邊房市,日前建商以每坪15.2萬買下219坪,位於南科院內國小預定地正前方的建地,而國小也是為了南科未來大量的新 移民而設,目前周邊建地行情已來到每 坪18~25萬,未來南科房市前景看俏!

竹科>台積電「起家厝」 就業人口聚集與高所得

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,竹科可謂台積電的起家厝,奠定台灣在國際上的晶圓代工地位。關埔重劃區不敗的主要關鍵,出於就業人口聚集與高家庭所得。過去前一波高點,關埔重劃區平均房價落在每坪24.6萬,2020年現今以逼近26萬元均價水準再破前高,足見台積電聚落效應讓房價屢創新高,成為房市推手。

關埔重劃區是最靠近新竹科學園區的重劃區,加上交通便利,有國道1號與68快速道路,以及台鐵捷運化的新莊車站,關埔生活機能便利。最具吸引力的是關埔重劃區內的光武國中、關埔國小,是許多家長指名的搶手學區;另外介壽路重劃區目前每坪推案價31萬-37萬元間,也是竹科人購屋熱選區之一。

中科>「三師」聚集主力買屋族群

中科水掘頭商圈以西屯路三段與永褔路為主,住家屋齡20年左右大樓最多,每坪房價在18~22萬元間,坪數在 40~45坪,2+1房車與3房車為區域主力,總價700 ~1500萬元。因近中科、東海大學與澄清以及台中榮總兩大醫院,因此購買力強的工程師、教師以及醫師「三師」聚集,成為主力買屋族群。【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第25期:搶賺2021金牛年雙多頭行情】

相關新聞

葉黃素保健小常識 3C、追劇、手遊、電玩族跟視茫茫說NO

近幾年,3C 產品氾濫、追劇熬夜頻 繁、瘋狂手遊電玩,讓葉黃素已成為國人心目中最重要的保健食品之一, 但是市場上品牌百百種,您了解葉黃素的保健小常識嗎?透過雷小玲博士營養師告訴您,什麼是葉黃素?誰需?為什麼要吃?如何挑選?如何吃?何時吃?一次解答您對葉黃素各種疑難雜症!全民一定要知道的葉黃素保健小常識 3C、追劇、手遊、電玩族跟視茫茫說“NO” !

六大科學園區房價比一比 南科LM重劃區漲幅最大

房價被譽為「護國神山」的台積電,晶圓代工技術稱霸全球,日前仍選擇根留台灣,新廠擴建的二奈米廠將落腳新竹,三奈米和五奈米則選定南科,因此台積點大舉在新竹(竹科)、台南(南科)買土地、買廠房,大規模擴廠拼產 能,此舉不只帶動了當地就業人口與商業機會,更連帶推升了周邊房價。 其中,近3年(2018-2020年)以南科台南園區的LM重劃區與新市夜市漲幅最 大,分別上漲27.9%與27.5% ,兩者相差不大,已讓台南與南科房市成為「東方 不敗」;其次是南科高雄園區路竹車站 (鴨母寮)商圈成長9.4%,以及竹科園區的關埔重劃區漲幅7%,位居第3;接著中科水掘頭商圈也有6.2%的成長。

從全球「驚嘆號」看見「台灣價值」!

終於揮別了史上最多「驚嘆號」的2020年! 我們歷經百年難得一見的COVID-19疫情、20多 年首見4次美股熔斷、驚現史上前所未有「負油 價」、史無前例量化寬鬆與刺激政策,這也讓許多全球股市與台股紛紛創下歷史新高,堪稱金融市場精彩絕倫的一年!

白手起家的「醫美大亨」常如山打造全台唯一「人生一條龍」經營模式

「創業想贏,關鍵在於人際關係,有好的人緣,就會看見機會,遇上很多貴 人,成功自然降臨你的身上….」愛爾麗集團總裁常如山強調。好的人際關係, 成功出線的機率就會比別人多10倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。