快訊

請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

「台灣婦產科教父」陳福民退而不休 「人生七十才開始」的人生淬練

【撰文/編輯部】

行醫超過50年、接生近2.5萬多名 新生兒,婦產科手術操刀逾4萬次,最高紀錄曾在三軍總醫院曾經24小時內接生了20個嬰孩,這些「台灣之最」紀錄,大家猜到他是誰嗎?

沒有別人,那就是出生1936年,「接住生命的手」台灣婦產科的傳奇人物,外號「老爹」的台北中山醫院董事 長/婦產科主治醫師陳福民,他更有「台 灣婦產科教父」、「蔣家御用醫生」、「現代婦科推手」的美名稱號 1962年畢業於國防醫學院的陳福民,先到三軍總醫院受訓,後到美國約 翰霍普金斯大學與美國貝絲以色列醫學 中心研習訓練及當研究員,再回台擔任 三軍總醫院婦產科主任;1980年轉至中 山醫院擔任院長、後卸任院長在院內服

務至今,期間當選過美國婦產科、外科 學院院士、中華民國醫療諮詢服務協會 理事長、台北市醫師公會常務理事兼醫政 法制委員會召集人、台北市市政顧問等, 1996年還拿下北市「十大傑出醫師獎」。

政商名流指定首選 更是蔣家欽點御醫

陳福民不僅是國內婦產科權威,檯面上不少名醫都是他的學生。長期以來,他更是許多國內政治世家、企業界、演藝圈等政商名流,點名指定生產婦產科權威的首選,甚至還有媒體報 導日前連中國大陸知名藝人黃曉明與 Angelababy夫妻檔都聞名而來,有意來 台生產。在三軍總醫院時期,陳福民就已經是 蔣家欽點的「御醫」,蔣家四、五代幾乎都是經由他接生的,像是蔣家後代蔣友柏、蔣友常兄弟、蔣友柏之女蔣得曦。

另外,政壇連家的連戰夫人連方瑀、 連勝文夫人蔡依珊,以及國內知名金控的 國泰蔡家、台新與新光的吳家後代,至於演藝圈像是知名主持人張小燕、于美人、 王月、丁乃竺,以及藝人歌手賈靜雯、侯佩岑、林鳳嬌、鳳飛飛等,這些名人與政 商名流,不是由陳福民親自接生或產檢, 就是他的婦科患者。

首批留學海外回國服務醫生 客戶忠誠度極高、口碑極佳

由於國內許多名人與政商名流都指 名陳福民親自接生,經常看到患者「一 字排開全是明星與名人」候診的盛況,忙到沒時間吃飯是正常,這也讓中山醫院長期被外界掛上「貴族醫院」的招牌。

其實,早年台灣婦產科並不發達,陳福民是首批留學海外且回國服務的醫師,加上精湛醫術、細心看診與極佳口碑,讓他的客戶忠誠度、黏著度很高。而這些金字塔頂端的政商名流都是社會「意見領袖」,從他們口中講出一句讚 美的話,可能勝過千張廣告宣傳。

首創安全性行為諮詢門診 率先引進子宮內膜治療儀器由於陳福民的父母幫他取名「福民」,就是期盼他能「福國利民」,所 以長期以來,他對醫學仍充滿著理想與抱負,除了看診、開刀之外,陳福民還 積極關懷社會,眼見政府政策慢半拍,國內少女墮胎潮不減、墮胎問題不能等,感到十分擔憂心疼。

為了提供年輕未婚女性更多且正確 安全性行為(Safe Sex)觀念,以及意外懷孕有正確且專業的諮詢機構,他曾在中山醫院首創提供完全免費「2S(Safe Sex)諮詢門診」,由陳福民親自主持諮 詢看診,不但協助更多少女建立安全性 行為觀念,以及減少未婚墮胎的憾事。 並且期望發揮社會責任與正面的力量。

行醫逾50年接生近2.5萬多名Baby,「接住生命的手」陳福民最清楚女人的「苦」、最了解孕婦的「痛」!因此,當年他率先引進且推廣最新型的子宮內膜治療儀器,讓許多女性接受子宮內檢查時,不用再冒著被硬管刺傷、甚至刺破子宮出現大出血的風險,對於提升台灣醫療品質大有幫助。

人生七十遇上詐騙集團 一生積蓄退休金化為烏有

身為「台灣婦產科現代化」推手的陳福民,原本應該準備退休養老、含飴弄孫。不過,「人生70才開始」,這一句話用在陳福民身上卻格外諷刺,因為他在70歲時卻遇上詐騙集團,不但讓他退休生活泡湯,更讓他一生積蓄近2000 萬元化為烏有。

重點是詐騙集團嫌犯成員之一,竟是陳福民救活的女病人陳麗足,陳福民表示,我就是整天忙工作,太單純了!對於選擇權、外匯等投資工具根 本不懂,當時病人陳麗足因腎病登門求醫,我救了她一命,「我是她的救命恩人!」,沒想到陳麗足卻趁複診時,遊說我投資一步步掉進陷阱之中。

因此,2004年陳福民開始投資香港亨達集團所發行的人民幣基金,直至 2007年6月28日發現所投資約新台幣2000 萬資金已被全部掏空;2008年1月9經濟 犯罪防制中心,責成調查局台北調查處 搜索、查獲證物。

「無想到救人、卻害到自己」,這也讓退休金被騙光,現年83歲的陳福民,只能「退而不休」並且持續努力工作,只能本著醫者父母心的願心,全心守護著日漸式微的婦產科!

陳福民強調,當時該詐騙集團先後 被調查局、刑事局破獲,事後陳麗足寫 了一分悔過書,並自白幕後主使者就是一名在中國大陸有政協委員身分的鄧予立,以及台灣的代理人章意清。

一生專注奉獻於婦產醫療的陳福 民,因為相信人性本善,導致2008年遭 以鄧予立、章意清、陳麗足等人為首,以政商名流為下手目標的專業詐騙集團,進行「假投資、真詐財」,以投資名義騙走上千萬元,當時曾佔據各大報新聞版面與頭條消息,但是該詐騙案件審理迄今,纏訟已逾13年之久,日前陳福民再次收到傳票出庭,他只盼公道正義能再現!

陳福民指出,此案件在13年前,經北調處與刑警局兩度大搜查及審問,當時也曾佔據各大報新聞版面與頭條消 息,當年指名的三位被告人鄧予立、章

意清、陳麗足,在經過漫長的偵查不公開後,最後鄧予立獲不起訴處分、章意清被混入許多無照理專案件中辦理,只剩下陳麗足獨自面對。

遭「不干預司法」碰壁 最後盼公道申張正義然而,陳福民自己也曾花了4年時 間極盡所能走遍4院(考試院除外)與總統府,更遠赴香港、大陸、澳洲進行調查,努力尋求各式救濟管道,但是最終總遭「不干預司法」而碰壁。

儘管當年受害者,可能許多人幾 年內已退出司法控訴,甚至很多人害怕 想起來「痛苦」回憶,甚至早已精神崩潰,但陳福民仍深信,「冥冥之中自有公道」,此次出庭只盼能最後一次伸張正義,並且也希望以自身經歷為借鏡,民眾投資理財務必小心謹慎為宜,不懂金融商品不碰!

【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第23期『芒果乾正傳』】

相關新聞

陳飛龍:掌握 2行情+5產業最看好資產營建族群

目前國內外利多與利空消息,就是 與上半年雷同打打又停停,像是 美中貿易戰已經有初步共識與進展,只是時間真得拉太長,台股這段時間已經多次出現「利空不跌」的現象!

蔡鎮村:預估2020年Q1挑戰歷史新高 看好5G概念與資產營建族群

英國脫歐、美中貿易戰、香港反送中等國際大事,都可用「最壞的時間已經過去」一句話來形容,美中貿易戰 打打停停,不可能完全解決,或許大陸 買了美國農產品,美國也暫緩不增加對 大陸課稅,但是最重要的智財權與華為 問題,依然無解。

搶搭科技趨勢 世界同步接軌 美國那斯達克100期貨、富櫃200期貨

2019 以來全球股市波動劇烈,影響 (今年)股市漲跌主要依靠3大因素,1).中美貿易戰、2).全球央行重啟降息帶來資金行情、3).5G時代來臨帶來之新商機應用;在中美貿易戰上,中美雙方於今年年初持續進行談判,消息轉向樂觀,不過 2019 年中,美國總統突然宣佈針對 中國 2000億美元商品加徵商品關稅,導致中美貿易衝突升溫,股市因而走跌;不過至10月時,中美貿易談判再度出現重大轉折,中美雙方皆表示有望達成部份之貿易協議,暫緩上調2500億美元商品關稅,且中國承諾購買美國農產品,在部份協議有望達成下,為貿易談判帶來樂觀之消息,推升市場樂觀情緒上揚,股市因此隨市場轉向樂觀而逆轉跌勢,轉為上漲。

「台灣婦產科教父」陳福民退而不休 「人生七十才開始」的人生淬練

行醫超過50年、接生近2.5萬多名 新生兒,婦產科手術操刀逾4萬次,最高紀錄曾在三軍總醫院曾經24小時內接生了20個嬰孩,這些「台灣之最」紀錄,大家猜到他是誰嗎?

柯P力推「囤房稅」 真可救空屋? 降房租!

日前台北市長柯文哲打算修法課「囤 房稅」,並且調整房屋稅率,採取 「累進稅率」,持有6戶以上重課4.8%, 雖然財政部長蘇建榮說「暫不推動」,未來若真修法實施,對於台北市房市的買賣、租屋,以及租屋者與房東的影響為何?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。