蔡鎮村:預估2020年Q1挑戰歷史新高 看好5G概念與資產營建族群

【撰文/編輯部】

英國脫歐、美中貿易戰、香港反送中等國際大事,都可用「最壞的時間已經過去」一句話來形容,美中貿易戰 打打停停,不可能完全解決,或許大陸買了美國農產品,美國也暫緩不增加對大陸課稅,但是最重要的智財權與華為問題,依然無解。

中國大陸經濟確實有放緩,但不至 於衰退太嚴重,仍可靠中國自家品牌(ex.華為、小米)撐住內需市場,加上中國官方也會想辦法讓經濟數字太難看,倒是美國出現實質衰退,反而比較悲觀,2019已經先祭出3次預防性的降息。

台股「萬一」之上 內資丟、外資撿

目前台股站上「萬一」,外資不斷買超大型龍頭股,尤其是大買台積電 (2330),但是本土資金與散戶卻不斷拋售賣出,形成「外資買、內資賣」。而外資持續買超,短期台股跌破「萬一」機率低,這次台股資金行情預估會挑戰歷史新高12682點,預估落在2020年Q1,台積電可望上看350元的歷史天價。簡單地說,就是1-3月屬於i台股「作夢行情」期間,需要直到4月財報陸續出爐,「醜媳婦總要見公婆」,台股才有機會跌破「萬一」?或是指數是否翻轉的問題?

2020電子與資產當領頭羊 挑戰30年前台股歷史新高

30年前,台股是以國泰人壽、農林、台火等資產與金融族群,「有土斯 有財」扮演領頭羊角色,民國79年創下12682點台股歷史新高;30年後,民國109年「物換星移」變成電子與資產族群成主流輪漲,台積電(2330)與南港(2101) 股價不斷創高,有機會帶領台股挑戰歷史新高。電子仍然看好5G概念股,包括記憶 體、PA功率放大器、銅箔基板、基地台等族群。不過像是Ai、AR、VR等族群仍在「燒錢」階段,市場為何會「叫好 不叫座」?主要是不夠普及,不像手機幾乎人手一機,Ai、AR、VR等族群不 是屬於日常生活的必須消費或使用。

資產族群以交通便利 + 園區或工業區附近為首選

雖然資金陸續回台,但是這次市場主流的資產族群,但是並非所有的資產股都會漲。而投資人挑選有3條件,包括交通便利、廠辦與住家皆宜、園區或工 業區附近為主。其實,台灣北中南各地都有不錯 資產題材,舉例來說,像是台北南港為三鐵共構(鐵路、高鐵與捷運)+軟體園區;台中烏日有高鐵+中科園區;台南新市則有高鐵 +南科園區等。

過去「年底作帳」行情以大型龍 頭傳產股為主,在最後1個月表現最為明顯,但以過去經驗來看,「大盤若先漲,年底就跌;大盤若先跌,年底就漲」,像是2008年雷曼兄弟事件引發全球金融海嘯,台股從 9000多點跌至3955點,因為之前已先大跌數千點,年底反而大漲千點。

這一波台股的「資金行情」,國內景氣似乎並沒有完全跟上,可從景氣對策燈號等指標可看出,股市與景氣兩者脫勾,如何判斷台股資金出現退潮有二:

一. 當台幣出現大貶,資金大幅流出 (台幣升值太高,造成外銷衰退)。

二. 外資開始連續大賣,甚至出現百億賣超。

操作指數或熱門股(有價有量)的短中線操作,只要拉回不破1周來新低,或是不破5日低點,建議投資人就可布局。

【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第23期『芒果乾正傳』】

相關新聞

陳飛龍:掌握 2行情+5產業最看好資產營建族群

目前國內外利多與利空消息,就是 與上半年雷同打打又停停,像是 美中貿易戰已經有初步共識與進展,只是時間真得拉太長,台股這段時間已經多次出現「利空不跌」的現象!

蔡鎮村:預估2020年Q1挑戰歷史新高 看好5G概念與資產營建族群

英國脫歐、美中貿易戰、香港反送中等國際大事,都可用「最壞的時間已經過去」一句話來形容,美中貿易戰 打打停停,不可能完全解決,或許大陸 買了美國農產品,美國也暫緩不增加對 大陸課稅,但是最重要的智財權與華為 問題,依然無解。

搶搭科技趨勢 世界同步接軌 美國那斯達克100期貨、富櫃200期貨

2019 以來全球股市波動劇烈,影響 (今年)股市漲跌主要依靠3大因素,1).中美貿易戰、2).全球央行重啟降息帶來資金行情、3).5G時代來臨帶來之新商機應用;在中美貿易戰上,中美雙方於今年年初持續進行談判,消息轉向樂觀,不過 2019 年中,美國總統突然宣佈針對 中國 2000億美元商品加徵商品關稅,導致中美貿易衝突升溫,股市因而走跌;不過至10月時,中美貿易談判再度出現重大轉折,中美雙方皆表示有望達成部份之貿易協議,暫緩上調2500億美元商品關稅,且中國承諾購買美國農產品,在部份協議有望達成下,為貿易談判帶來樂觀之消息,推升市場樂觀情緒上揚,股市因此隨市場轉向樂觀而逆轉跌勢,轉為上漲。

「台灣婦產科教父」陳福民退而不休 「人生七十才開始」的人生淬練

行醫超過50年、接生近2.5萬多名 新生兒,婦產科手術操刀逾4萬次,最高紀錄曾在三軍總醫院曾經24小時內接生了20個嬰孩,這些「台灣之最」紀錄,大家猜到他是誰嗎?

柯P力推「囤房稅」 真可救空屋? 降房租!

日前台北市長柯文哲打算修法課「囤 房稅」,並且調整房屋稅率,採取 「累進稅率」,持有6戶以上重課4.8%, 雖然財政部長蘇建榮說「暫不推動」,未來若真修法實施,對於台北市房市的買賣、租屋,以及租屋者與房東的影響為何?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。