親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

雷小玲教妳懷孕前後飲食、運動與遠離毒物

2019-08-16 16:49贏家時代

【撰文/雷小玲】

認真的女人最美麗,有「孕味」女人更美麗,美麗有「孕味」的女人應該好好善待自己。懷孕期間,懂得攝取充足食物、營養與運動,避開「地雷」食物,遠離有毒物質與塑化劑? 已成為想要「為人父母」最重要的課題, 資深營養師雷小玲解答妳有孕「吃」的議題。

一.孕婦期間的飲食原則為何? 懷孕期的營養,大致可分三期:1.懷孕前期(1至 3個月) 熱量無需增加,但可增加葉酸的攝 取,以避免胎兒神經管發育缺陷,並且 可以避免孕婦發生自發性流產的風險。

熱量無需增加,但可增加葉酸的攝取,以避免胎兒神經管發育缺陷,並且可以避免孕婦發生自發性流產的風險。 2.懷孕中期(4至6個月)除每天可增加300大卡的熱量,其中蛋白質每天增加10公克。而10公克蛋 白質大約是一兩半的肉類、400毫升的牛 奶,或是一盒嫩豆腐…等。此期胎兒成 長快速,也是胎兒腦部及視力發展的重 要時期,因此要注意鈣質、維生素D及 DHA等營養的攝取必須足夠。3.懷孕後期(7個月至生產)與懷孕中期一樣,每天可增加300大卡的熱量,蛋白質每天增加10公 克。因為從懷孕 中期開始,孕婦 的血液需求量會 急速增加,所以需要提高鐵質攝取量,而鐵質主要食物來源有動物性與植物性兩大類。

二.孕婦該用化妝品、香水、 保養品與清潔用品?

包括化妝品、香水、含香精保養與 清潔用品等的成分中,難免會有化學物 質,而這些化學物質都可能會經由皮膚 吸收,傷害到孕婦或胎兒。

除了香料、香精成分,液狀或膏狀、霜狀的化粧品中,可能會添加溶劑,這些溶劑可能會是水、油或是乙醇、酮 類、醚類、酯類或芳香族溶劑(例如: 甲苯)等;而香水中經常有含酒精的溶 劑,指甲油則可能有酮類、醚類、酯類 或芳香溶劑。

粉餅、腮紅等粉狀化妝品可能含礦物性的無機粉質,例如滑石粉、鈦白粉等;也可能含合成的有機粉質,例如聚 乙烯粉、聚苯乙烯粉等。另外,這些產 品內也經常含有界面活性劑、定香劑或 是果酸、杏仁酸、水楊酸等酸類成分。

因此建議在懷孕期間,最好不用香水、彩妝類化粧品,但若因工作上班或聚會需要,則以少量或淡雅為宜,尤其 是懷孕初期,要減少化妝頻率。

若需要使用這些產品,則在產品 選用上,要選擇有產品許可字號的化粧 用品或清潔保養品;香水可向空中噴灑 後,再走進噴灑處下方,讓香水分子自然掉落身上,減少直接噴灑在身上。

分享
【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第22期『下半場 逆轉』】

贏家時代

一群資深媒體人將過去累積無數豐富經驗,以充滿知識、勵志、專業與實務的觀點,打造國內第一本以主題式的工具專刊雜誌《贏家時代》,內容涵蓋股票、基金、期貨、房地產、職場、銀行、創業、退休規畫等,甚至是名人理財等領域。

相關新聞

皮膚科「重症救星」 楊志勛進駐大稻埕商圈

2019-08-16 16:49

貿易戰下的3大驚奇!!

2019-08-16 16:49

原油趨勢展望與相關商品

2019-08-16 16:49

蔡鎮村:5G、半導體與DRAM族群

2019-08-16 16:49

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top