親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

原油趨勢展望與相關商品

2019-08-16 16:49贏家時代

分享
【撰文/ 富邦期貨總經理張雅斐】

回顧今年上半年原油走勢,整體而言為先上後下,今年第1季在聯準會對 於貨幣政策轉為寬鬆、貿易衝突減緩及 OPEC原油供給大幅減少影響下,帶動今 年1至4月輕原油及布蘭特原油分別上漲45%及39.6%。 不過,5月初美國總統川普於推特 上發文表示,將調升對中國2000億美元 商品關稅至25%之後,引發市場對於中 美貿易談判破局之擔憂,加上美國宣佈 暫緩制裁伊朗及OPEC將增加供給填補 伊朗原油供給之空缺,導致全球原油供 給過剩問題再度升溫,利空消息頻出, 輕原油及布蘭特原油由4月底的高點跌至 6月初的低點,波段跌幅分別達3.5%及 20.4%。

輕原油及布蘭特原油期貨 下半年走勢展望

在輕原油及布蘭特原油的行情展望 上,未來原油走勢主要受三大因素影響:(1)聯準會降息預期升溫.(2)中美貿易談判 能否重啟.(3)OPEC成員國能否維持減產 協議至年底。

首先,受到中美貿易衝突升溫及 美國經濟成長轉趨疲弱,市場預期聯準 會今年將降息3次,最快將於7月份的會 議上實行降息政策,在降息預期升溫之 下,降息所帶來之資金潮,將推動輕原 油及布蘭特原油期貨出現止跌反彈之契 機;再者,中美貿易談判能否延續為6月 底川習會之關注重點,雖目前市場預期貿易協議達成機率不高,不過若中美雙 方能再次重啟貿易談判,將有利於市場 對原油的正面看法;最後,OPEC成員國最快將於7月份召開OPEC會議,此次OPEC會議上,關注在美國暫緩制裁伊朗 之影響下,OPEC是否將維持與上半年一 樣的減產步調,並延續至年底,若能維 持現行的超額減產政策至年底,將有望 緩解原油供給過剩之問題。

整體而言,在聯準會降息預期持續升溫、中美貿易談判若有望重啟及OPEC成員國若將超額減產政策延續至年底,原油價格將有望止穩,投資人可於原油 價格止穩時留意輕原油期貨、布蘭特原 油期貨及台灣期交所之布蘭特原油期貨 的反彈契機。

輕原油、布蘭特原油、台灣期交所布蘭特原油簡介,目前國際原油商品主要為布蘭特,原油與輕原油,而投資人可以關注國內、外共三種原油期貨商品。首先,全球原油貿易量最大的原油商品為布蘭特 原油,布蘭特原油為歐洲地區提煉之原油,影響著歐洲。第二及非洲地區的原油供 需。此外,布蘭特原油也佔據全球2/3 的原油貿易量,為全球原油價格指標商品,目前交易於洲際交易所(ICE)中,合約規格為一口1000桶的原油合約。

全球金融市場交易量最大的原油期貨為西德州原油,又俗稱輕原油,主要供給來自加拿大、墨西哥灣進 口至美國中西部與海灣區沿岸提煉的原油,輕原油的品質非常高,可精煉出較 高比例汽油的輕甜原油,即含硫量低、適合提煉日常生活用途之汽油和熱燃油 的原油品種,其價格走勢主要反映美國 當地的原油供需狀況,目前期貨於芝加 哥商業交易所(CME)交易所中,合約規 格為一口1000桶的原油合約。

第三,台灣期交所於2018年7月推出台幣計價之布蘭特原油期貨合約,除原油商品及期貨合約介紹外,原油期貨投資上仍需多了解影響原油 價格漲跌之因素,以目前全球原油供應來看,OPEC國家佔全球原油供給量為4.6%,美國佔全球原油供給量為 26.7%,俄羅斯佔全球原油供給量為12.2%,三者合計總供給量佔全球原油 供給超過70%,上述供給數據顯示,OPEC、美國及俄羅斯的原油供給將能夠 顯著影響全球原油價格走勢。

以OPEC國家來看,OPEC組織每月都會公佈OPEC月報,月報中詳細記錄,每月OPEC各國家的原油產量;而自017年初以來,OPEC持續維持減產協議,為 推升原油供需平衡重要之影響因素,因此投資人可從OPEC月報中計算OPEC國 家目前的減產執行率數據,並依此判斷OPEC國家目前是處於超額減產,還是未達減產協議中所承諾之減產量,依據過去OPEC減產執行率數據與原油走勢圖的走勢觀察,OPEC國家的減產執行率若處 於超額減產區間,往往也將推升原油價 格出現上漲。

此外,美國為全球第二大原油供給 國家,故美國原油供需及庫存數據,將會明顯影響原油價格走勢,而每週美國能源署(EIA)將會公佈前1週之原油庫存 數據及煉油廠產能利用率。在美國原油需求旺季時,美國煉油廠之產能利用率 將出現上揚,顯示美國內部之煉油廠因 汽油需求提高,加大汽油之生產量,在 美國煉油廠加大生產時,煉油廠對於原油需求將出現提高,原油庫存數據於此 同時將出現下滑,過去在原油庫存出現下滑時,往往也顯示著原油市場需求是大於供給的,故在庫存數據下滑同時,原油走勢也將同步出現上漲。

除美國及OPEC國家的供給因素之外,全球地緣衝突事件,也是影響原油 漲跌之重要因素之一。2011年初利比亞 發生內戰,導致利比亞的原油供給受到內戰影響中斷,推升原油價格於當年2月至4月,2個月期間大漲3.3%,2011年底埃及與敘利亞兩國情勢緊張,兩國衝突出現升溫,導致市場擔憂原油供給中斷,推升原油價格於5個月內大漲46.2%,由以上兩個中東地緣衝突事件觀察,地緣衝突對於原油直接的衝擊為原油供給中斷,而在市場心理與原油供給中斷擔憂情緒升高下,導致地緣衝突升溫與原油價格同步走高現象發生。

分享
【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第22期『下半場 逆轉』】

贏家時代

一群資深媒體人將過去累積無數豐富經驗,以充滿知識、勵志、專業與實務的觀點,打造國內第一本以主題式的工具專刊雜誌《贏家時代》,內容涵蓋股票、基金、期貨、房地產、職場、銀行、創業、退休規畫等,甚至是名人理財等領域。

相關新聞

皮膚科「重症救星」 楊志勛進駐大稻埕商圈

2019-08-16 16:49

貿易戰下的3大驚奇!!

2019-08-16 16:49

蔡鎮村:5G、半導體與DRAM族群

2019-08-16 16:49

雷小玲教妳懷孕前後飲食、運動與遠離毒物

2019-08-16 16:49

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績意外透露公司不想說的事

2019-09-04 11:14

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top