親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

大稻埕の華麗轉身

2018-04-17 13:38贏家時代

【撰文/編輯部】

昔日大稻埕的繁華,隨著東區崛起,逐漸黯淡,不過,風水輪流轉,西門町已成為觀光客的最愛,店面房租漲不停。

雙子星未來完工營運,台北西區可望軸線翻轉大稻埕想要重返榮耀,需靠捷運交通與雙子星,未來可能在雙子星與捷運加持下,人潮與房市回溫,大稻埕商圈有機會風華再現!

大稻埕想風華再現 需靠捷運交通加持

儘管過去台北建成圓環沉寂一陣子,但是附近有迪化街、寧夏夜市等重要觀光景點,涵蓋整個大稻埕商圈,由於交通建設嚴重缺乏,成為阻礙觀光發展的重要關鍵,大眾交通工具只有公車,沒有捷運直達,停車場更是明顯不足。

捷運松山線通車,沿線周邊住家與商家都因此受惠,但是原本預定在松山線的台北圓環卻「等無人」。天時地利不動產總經理張欣民表示,其實捷運松山線是從南京東路接到南京西路,再到圓環站(天水路站)與北門站,很可惜台北市政府規劃捷運松山線時,只興建現有的8座捷運站,卻沒有在南京西路與天水路附近,設置圓環站(或天水路站)。簡單地說,捷運松山線「過站不設」,就直接從建成圓環地下面經過,導致大稻埕在地居民與觀光客,根本無捷運可搭。

建成圓環至中山站 非捷運間最短的距離

打開台北的捷運網來看,以東區的捷運站最密集,大約有20多座,反觀西區只有4座,其中有一座是北門站,城市建設「重東輕西」,由此可明顯的看出。

或許有些專家會說,建成圓環若設捷運站,與下一站中山站之間太近了,會影響捷運行進的效率,聽起來似乎有理,其實有點牽強。張欣民表示,因為台北圓環到中山站只有650公尺,看來好像很短,但這不會是台北捷運網中最短的站體間隔,因為台北車站到下一站善導寺站,只有600公尺左右。

所以捷運松山線沿線在建成圓環附近,設置一個捷運站十分合理,過去經驗證實,台北地區最有能力扭轉區域房市發展的交通建設就是捷運,台北東區與西區要平衡發展,除了靠雙子星軸線翻轉之外,張欣民呼籲,市政府應直接在建成圓環裡或附近增加一座捷運站,並在周邊設2-4個捷運出口,捷運帶來人潮,人潮就是錢潮,從建成圓環延伸至寧夏夜市與迪化街,帶動整個大稻埕商圈的商機與房市。

沒有捷運站出口 土地徵收是問題

早期原本捷運局在建成圓環(天水路與南京西路)附近,是有規劃設置捷運出口,但是由於面臨私人土地徵收與共構問題,遲遲無法解決,後來在延平北路與重慶北路附近,也面臨土地徵收問題而作罷。

台北市議員顏若芳認為,大稻埕商圈沒有捷運站有3大原因:一.當時松山線通車直接地下穿越建成圓環與大稻埕到北門站;二.找不到適合的捷運出口,未來附近有新的都更或合建案,才會有機會談捷運共構與出口,甚至未來不排除從社子島走輕軌到大同區;三.透天厝多且產權複雜,徵收需要100%同意蓋章,執行難度很高。

民生汐止線大稻埕碼頭站 預計今年會開協調環評會

其實, 在大稻埕附近有北門、大橋頭、中山、雙連等4個捷運站,不過這對於想搭捷運到迪化街採買南北貨,或「逛行人徒步區」與喝文創咖啡,甚至到寧夏夜市吃小吃美食,都要走上一段很遠的路程,才能來到大稻埕。

大稻埕除了捷運松山線在南京西路與天水路附近的圓環站(或天水路站)作罷,中信房屋站前店長邱冠能表示, 原本早期是規劃民生汐止線最後一站,民生西路至大稻埕碼頭站附近設站預計今年會開協調環評會,通過規劃完工至少花費12-15年時間。

圓環周邊有3塊市府地 可以考慮當捷運出口

其實,在去年6月台北市議員葉林傳質詢市長柯文哲說:「圓環附近交通流量大,且有寧夏夜市等景點,可否評估建置捷運出口,不然附近捷運站距離非常遠,市府在圓環周邊有3塊市有地,可以當作出口建設土地。」

不過,市長柯文哲「四兩撥千金」回應:「其實內部針對此事討論很多次,目前有接駁車因應,會要求捷運局重新評估可行性。」大稻埕商圈無捷運站,柯P神回答:「目前有接駁車因應」,這根本無法真正解決現在存在的問題,只有捷運站可以解決觀光、交通與停車等重大問題,才能一一迎刃而解。

捷運出口+美食小吃 真正活化建成圓環

大同區有「3少+3多」:捷運少、公園綠地少、停車位少與老人多、老屋多、觀光客多。對北市政府而言,過去建成圓環營運有慘賠的經驗 所以改造圓環最省錢、最省事、最安全的方法,就是拆掉變成公園廣場。

【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第20期『台股賺錢密碼-趨勢5寶:挖、搶、 漲、缺、新』】

分享

贏家時代

一群資深媒體人將過去累積無數豐富經驗,以充滿知識、勵志、專業與實務的觀點,打造國內第一本以主題式的工具專刊雜誌《贏家時代》,內容涵蓋股票、基金、期貨、房地產、職場、銀行、創業、退休規畫等,甚至是名人理財等領域。

相關新聞

台灣「少年巴菲特」陳飛龍 讓你飆股不求人

2018-04-17 13:38

台股VS.大稻埕 重返榮耀

2018-04-17 13:38

蘇威元:注意Q2大轉折 掌握財富重分配

2018-04-17 13:38

「五星級」仁和齋 被譽為台灣素食餐飲「米其林」

2018-04-17 13:38

熱門文章

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top