親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

台灣「少年巴菲特」陳飛龍 讓你飆股不求人

2018-04-17 13:38贏家時代

【撰文/編輯部】

分享
人生財富自由5部曲 落實價值與生活投資

他,陳飛龍,這個名字過去大家或許並不熟悉,但是現在你一定要認識這位少年「校園巴菲特」,一路走來始終堅持基本面選股,相信在日常生活中,處處有機會、遍地是黃金。

首部曲:開啟股市敲門磚

出生在一般小康家庭的陳飛龍,由於家人長期有接觸股票,但長期「小賺大賠」,所以從小對股票並不陌生。2007年發生全球金融風暴,當時家人投資大型龍頭股,當「好公司遇上倒楣事」,因而慘賠百萬,這也成為他走入股市的敲門磚,開啟了他的股海人生。

貳部曲:千里馬遇上伯樂

進入大學是他人生重要的轉捩點,當22 歲遇上投資啟蒙老師「台股博士」黃錦川黃教授,十分重視產業分析與財務報表,宛如「千里馬遇到伯樂」,讓他正式走入基本面領域,捨棄技術面選股,成為巴菲特「價值投資」的追隨者。

參部曲:完成日本畢業旅行夢想

在大學校園裡,陳飛龍與同學們一起成立「投資讀書會」,每個月固定聚會,分享與練習基本面投資過程與心得,「有福同分享、有錢一起賺」,有錢買股票、小錢買權證,最後同學們都從股海賺錢,並且完成大家一起前往日本畢業旅行的夢想。

肆部曲:25歲買人生第一間房

為了讓家人擁有更好的生活空間與居住環境,當時才24歲的陳飛龍抓準產業成長股儒鴻(1476),進行價值型的基本面投資,波段累計賺進千萬,不但徹底改變家裡的經濟環境,並打破年輕人買不起房子的魔咒,25歲買下人生第一間房子,一圓自己「購屋夢」,更完成家中公寓換成電梯大樓的夢想。

伍部曲:落實生活與價值投資

為了能夠更了解產業與發掘具潛力的公司,畢業踏出校園後,他便積極投入參與台灣各大產業論壇,以及上市、上櫃公司法說與公司拜訪,因為他相信唯有親自走訪,才能看到公司的價值與認同。

「窮人賺錢消費、富人消費且投資」,身為巴菲特信徒的他,從生活中觀察趨勢、找到機會,落實基本面的價值投資, 嗅出新的投資靈感與方向,複製波段持有儒鴻(1476)大漲3倍的成功經驗之後,像是詩肯柚木(6195)、寶雅(5904)、同致(3552) 與和大(1536)等,「漲倍股」一檔接一檔,並寫出市場第一篇利勤(4426)的研究報告。

目前擔任輕鬆學院專任講師的陳飛龍,主要專長為公司經營分析與營運拆解,透過產業研究尋找成長型產業公司與價值成長公司,藉由每月的持續追蹤,清楚掌握公司動態與成長,讓投資人都能立於不敗,成為股海贏家!

【更多精彩的內容,請詳閱贏家時代雜誌第20期『台股賺錢密碼-趨勢5寶:挖、搶、 漲、缺、新』】

分享

贏家時代

一群資深媒體人將過去累積無數豐富經驗,以充滿知識、勵志、專業與實務的觀點,打造國內第一本以主題式的工具專刊雜誌《贏家時代》,內容涵蓋股票、基金、期貨、房地產、職場、銀行、創業、退休規畫等,甚至是名人理財等領域。

相關新聞

大稻埕の華麗轉身

2018-04-17 13:38

台股VS.大稻埕 重返榮耀

2018-04-17 13:38

蘇威元:注意Q2大轉折 掌握財富重分配

2018-04-17 13:38

「五星級」仁和齋 被譽為台灣素食餐飲「米其林」

2018-04-17 13:38

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top