親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

報稅季必看/減稅很有感!2張比較表搞懂4新制

2019-05-07 14:18好房網House Fun

分享

【撰文/劉芷茵】

報稅新制上路!又到了五月報稅的日子,而二○一九年申報二○一八年所得時,首次適用二○一八年一月十八日三讀通過的稅改方案,到底變革有哪些?怎麼報、怎麼算最不吃虧?五個問題,解答你的疑惑。

Q:今年有哪些報稅新制上路?

認證理財規畫顧問(CFP)景肇梅表示,今年申報綜合所得稅時,主要有四大變革,包含:

①四項扣除額提高、最高稅率調降

包含「標準扣除額」單身者從9萬元提高至12萬元、夫妻從18萬元提升至24萬元;「薪資所得特別扣除額」及「身心障礙特別扣除額」皆從12萬8千元提升至20萬元;「幼兒學前特別扣除額」從2萬5千元提升至12萬元(詳見表1)。此外,最高稅率由45%調降至40%。

②基本生活費計算排除「薪資所得特別扣除額」

今年申報時,基本生活費除了從16萬6千元提升至17萬1千元外,比較公式也排除「薪資所得特別扣除額」,而改以其他四項特別扣除額,包含儲蓄投資、教育學費、幼兒學前、身心障礙特別扣除額代替(詳見表2)。

③放寬健保保費扣除額限制

在列舉扣除額下,有一個「人身保險費」的扣除項目,健保費可納入扣除,但過去規定「被保險人」和「直系眷屬」的健保保費,兩造應在同一申報戶內才可扣除,但新制則不限是否為同一申報戶,只要有申報撫養,即可納入扣除額中。

④股利所得課稅方式二擇一

過去股利所得併入綜合所得總額計算,但新制則A、B方案擇優適用:A方案─合併計稅:股利與其他收入一起計算,但可按股利8.5%計算可抵減稅額,以八萬元為限。B方案─分開計稅:股利以28%計算應納稅額,再與其他所得計算之應納稅額合併申報繳納。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》

分享

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top