快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

交屋潮擠壓中古屋市場 餘屋賣壓處高檔

【撰文/楊欽亮 圖片/好房網資料庫】

永慶房產集團9月19日公布2018年第4季趨勢前瞻報告,這份向來以客觀與精準著稱的研究報告揭示了影響當前房市的5個關鍵變數:餘屋爆量、寬限期炸彈、中美貿易戰、升息隱憂及年底選舉,有賣屋意願的民眾必須審慎看待5個變數,不要誤判情勢。

報告指出,2014~2015年南北預售市場由於搶照等因素影響大量推案,當時的預售屋現在正陸續完工,大量交屋潮湧入市場,對現在的預售屋及中古屋市場造成排擠作用。永慶房產集團統計,今年1~7月全台使照發放量創10年新高,有5.4萬戶之多,比去年增加20%,其中台北市和高雄市的年增幅都超過5成。

雨遮新制逼出大量建照 2年後餘屋量恐超標

此外,由於建商趕在今年雨遮不能登記新制上路之前搶照,導致1~7月住宅建築發放量也攀上近10年第3高,達6.8萬戶,同樣的,台北市和高雄市的年增率也都超過一倍,而新北市和台中市的建照戶數甚至都超過一萬戶。

建照是房市領先指標,以工期2~3年計算,6.8萬戶建照形成的供給危機將會在2020~2021年間釋放出來,而使照是同期指標,就算以樂觀的4成銷售率計算,5.4萬戶使照中至少也有3.24萬戶轉換成餘屋市場的存量,兩者若再加上7.45萬戶全台待售餘屋量,將成為望之令人生畏的餘屋賣壓。

台經院副研究員劉佩真接受自由時報訪問時分析指出,全國房地產賣壓處在高檔,但是今年全年推案量上看一兆元,平均銷售率不到4成,可預見的是餘屋數會持續攀升。這一、二年,賣方若肯讓利售屋,交易量馬上就會短暫回溫,但是整體來說買方追價的意願仍低,房市需要一段時間進行供需調整。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

交屋潮擠壓中古屋市場 餘屋賣壓處高檔

永慶房產集團9月19日公布2018年第4季趨勢前瞻報告,這份向來以客觀與精準著稱的研究報告揭示了影響當前房市的5個關鍵變數:餘屋爆量、寬限期炸彈、中美貿易戰、升息隱憂及年底選舉,有賣屋意願的民眾必須審慎看待5個變數,不要誤判情勢。

美國升息台灣不跟進 購屋動能持續回溫

中央銀行9月23日召開第3季理監事會,大家最關心的是美國聯準會才宣布升息一碼,台灣是否跟進?針對這個問題,央行總裁楊金龍在會後記者會上明確宣示, 由於物價溫和穩定,央行持續採取保守穩健原則,維持適度寬鬆貨幣政策,政策利率的重貼現率連9凍,維持在1.375%。

花蓮第一家全白貨櫃星巴克

本月最讓設計迷為之瘋狂的,首推日本超人氣設計師隈研吾為星巴克操刀的花蓮新據點,它不但是星巴克全台首座貨櫃屋門市,也是花蓮第一家車道型Drive Through星巴克,更是隈研吾在台灣首次與星巴克共同攜手的作品。

房市現秋意 8月交易再減7%連4黑

美中貿易摩擦加劇,外在環境日益險峻,近期國際預測機構紛紛下修今年全球經濟成長率及貿易量,而國內景氣雖亮出穩定的綠燈,但復甦之路仍蹣跚,民眾購買耐久財信心仍陷低迷,加上暑假與民俗月來臨,購屋態度保守觀望,買氣轉弱,但部分賣方在低利環境下,仍撐住不讓價售屋,造成買賣雙方價格認知差距無法拉近, 8月全台交易量較7月量縮7%,交易量已連四月下滑;若與去年同期相比則增加5%,雖今年房市交易量與去年相比仍呈現正成長,但成長幅度已逐步收斂,由上半年的二位數到8月僅成長個位數。

文青來報到!誠品生活南西人氣店家超吸睛

台北市進入百貨商場開幕高峰期!首先打響第一炮的,是南京西路商圈由原「新光三越南西二館」變身而來的「誠品生活南西」!除了挑高5米的誠品書店以充滿設計感的閱讀風景吸引文青目光,還打造「深夜電影院」,增添人文氣息,在匯聚165個品牌的規模中,包含逾百個台灣原創設計品牌,更獨家引進多項台灣首見人氣美食。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。