親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

交屋潮擠壓中古屋市場 餘屋賣壓處高檔

2018-10-15 16:24好房網House Fun

【撰文/楊欽亮 圖片/好房網資料庫】

永慶房產集團9月19日公布2018年第4季趨勢前瞻報告,這份向來以客觀與精準著稱的研究報告揭示了影響當前房市的5個關鍵變數:餘屋爆量、寬限期炸彈、中美貿易戰、升息隱憂及年底選舉,有賣屋意願的民眾必須審慎看待5個變數,不要誤判情勢。

分享

報告指出,2014~2015年南北預售市場由於搶照等因素影響大量推案,當時的預售屋現在正陸續完工,大量交屋潮湧入市場,對現在的預售屋及中古屋市場造成排擠作用。永慶房產集團統計,今年1~7月全台使照發放量創10年新高,有5.4萬戶之多,比去年增加20%,其中台北市和高雄市的年增幅都超過5成。

雨遮新制逼出大量建照 2年後餘屋量恐超標

此外,由於建商趕在今年雨遮不能登記新制上路之前搶照,導致1~7月住宅建築發放量也攀上近10年第3高,達6.8萬戶,同樣的,台北市和高雄市的年增率也都超過一倍,而新北市和台中市的建照戶數甚至都超過一萬戶。

建照是房市領先指標,以工期2~3年計算,6.8萬戶建照形成的供給危機將會在2020~2021年間釋放出來,而使照是同期指標,就算以樂觀的4成銷售率計算,5.4萬戶使照中至少也有3.24萬戶轉換成餘屋市場的存量,兩者若再加上7.45萬戶全台待售餘屋量,將成為望之令人生畏的餘屋賣壓。

台經院副研究員劉佩真接受自由時報訪問時分析指出,全國房地產賣壓處在高檔,但是今年全年推案量上看一兆元,平均銷售率不到4成,可預見的是餘屋數會持續攀升。這一、二年,賣方若肯讓利售屋,交易量馬上就會短暫回溫,但是整體來說買方追價的意願仍低,房市需要一段時間進行供需調整。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》】

分享

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

相關新聞

美國升息台灣不跟進 購屋動能持續回溫

2018-10-15 16:24

花蓮第一家全白貨櫃星巴克

2018-10-15 16:24

房市現秋意 8月交易再減7%連4黑

2018-10-15 16:24

文青來報到!誠品生活南西人氣店家超吸睛

2018-10-15 16:24

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top