親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

讓爺奶變同學?英國「老幼共托」的長照實驗

特務大本營!為何維也納百年來都間諜趴趴走?

台南建設議題多 剛性需求增溫

2018-09-12 08:56好房網House Fun

【撰文/陳玉蘭 攝影/王致臻】

公共建設是帶動房價成長、促進房市交易活絡的重要因子,台南市近年持續推動鐵路地下化、捷運系統、砲校遷建等重大建設計畫,吸引建商購地推案意願,剛性購屋需求增溫,昔日舊市區水交社重劃區、北區鄭子寮重劃區行情看俏。隨著蛋黃行政區日漸飽和,建商轉往歸仁、仁德、新營與麻豆等區獵地,以往乏人問津的素地,如今也悄悄漲聲響起。

當地房仲表示,台南市歷年來的交易熱區都集中在東區、南區、安南、永康4區。東區屬文教區,舊大樓多,屋齡20年左右大樓成交價每坪14萬~16萬元,新屋單坪破2字頭;南區因有水交社重劃區議題,吸引寶佳機構、京城建設湧入推案,土地價格短短6年就以翻倍成長,房價從每坪16萬元上漲到17萬~26萬元。

分享

水交社重劃區的前身為空軍宿舍,占地52.69公頃,2011年開發完成,包括聯上實業「W1」、京城建設「上新光」、寶佳機構「世界好美麗」、僑昱建設「Green Life」等新案,皆鎖定首購族市場。相較之下,安南與永康區的成交量則以透天為主,總價約落在1,200萬~2,000萬元。

從魚塭變黃金的鄭子寮重劃區,鄰近花園夜市,採低密度開發,也是大型建商的兵家必爭之地,「遠雄新源邸」逆勢操作推出28、39坪小宅,每坪成交價約25萬元,吸引南科新貴、公教人員買單;反觀中古屋市場,高指名度社區「金生金室」成交價每坪18萬元上下,屋齡20餘年就大樓成交價每坪約12萬元。

南科助攻房市外圍小宅夯

穩定的就業機會也是支撐房市的重要力道,台南科學園區造就8萬餘名高科技就業人口,其中台積電、聯電等半導體大廠工程師薪資幅度優於一般上班族,衍生剛性購屋需求,成為建商積極爭取的重要客源。

「南科對台南房市影響非常大!」當地房仲直言,南科除了帶動周邊善化、新市一帶房市蓬勃,北從新營、南到安平、西至北門、東達玉井的台南人,不乏騎摩托車40~50分鐘車程前往工作,造成影響的經濟效益與範圍相當大,因南科周邊生活圈機能尚未完全成形,有部分在地人選擇當通勤族。

分享

資料日期:2018/08 資料來源:永慶房仲網

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》】

分享

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

相關新聞

台中中低總價交易熱 市郊成長最有感

2018-09-12 08:56

賣壓恐遞延至明年 中古屋主Hold得住?

2018-09-12 08:56

景氣好只是膨風? 3變數仍牽動房市

2018-09-12 08:56

台北政策助攻支撐公寓回神 房價穩坐4字頭

2018-09-12 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top