親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

韓流最後一哩!綠營最愛的配票 藍軍這樣反制…

景氣好只是膨風? 3變數仍牽動房市

2018-09-12 08:56好房網House Fun

【撰文/楊欽亮 圖片/Shutterstock】

雖然2018年上半年房市買氣持續回溫,台灣各地紛傳建商購地推案消息,但是不可否認的是,台灣房市仍處在「不健康的景氣」或「膨風的景氣」中,買方與賣方必須審慎面對漫天飛舞的利多消息,不要做了錯誤的判斷。

根據政策及市場概況綜合評估,目前房市賣壓仍然不輕,市調雜誌根據預售及新成屋推案、廣告批數等指標評判的房市風向球,7月已經是連續第5個亮起象徵衰退黃藍燈的月份。

央行8月初公布的第2季理監事會議議事錄摘要指出,多位理事憂心下半年有幾項變數影響台灣,第一是全球貿易摩擦對國內經濟前景的影響,其次是政府推動軍公教年改將衝擊內需市場。此外,雖然美國啟動升息循環後,歐元區、日本及中國大陸等主要國家利率維持不變,但會議紀錄中也提示行庫,「要有升息的心理準備,提醒借款人留意利率風險」。

分享

下半年升息仍是不定因素 中美貿易戰恐持續

行庫對房市後勢則多持謹慎保守看法。合作金庫指出,下半年升息仍將是不確定因素,國際貿易戰將持續對台灣經濟產生影響,而由於交屋潮顯現,短期內市場仍有賣壓,房價仍有小幅修正空間。彰化銀行的分析則是,投資需求因房地產稅賦增加而不易回升,而受年改上路影響,來自軍公教的這股自住買盤勢力將會減少,因此交易量就算小幅上揚,房價仍將持續盤整。

美國與中國的貿易戰雙方持續出招布陣,中華經濟研究院經濟法治研究中心副主任顏慧欣接受工商時報採訪時表示,美國揭開貿易戰序幕完全是針對中國而來,目前還只是開始,預料中美貿易戰將會長期化、常態化。美國總統川普在美中新一回合貿易談判八月底在華府登場前說,結束與中國間的貿易爭端「沒有時間表」。

中美貿易爭端會影響亞洲產業鏈,中國大陸國民經濟研究所所長樊綱在出席博鰲亞洲論壇2018年年會「亞洲經濟預測」分論壇時提醒,中國是生產鏈上的一個部分,受到了擠壓,其他國家必然也會受到影響,他說:「這是一種複合博弈,應積極應對」。

東西方兩強貿易戰外,更令人擔心的是全球經濟摩擦,美國總統川普不只把準星瞄準中國,同時又挑起與歐盟、加拿大、墨西哥的貿易衝突。荷蘭政府智庫「荷蘭經濟政策分析局」(CPB)發布最新《世界貿易監測》報告指出,受到貿易戰影響,第2季全球貿易量與前一季持平,已經結束2016年第2季以來連續8季成長走勢。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》】

分享

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

相關新聞

台南建設議題多 剛性需求增溫

2018-09-12 08:56

台中中低總價交易熱 市郊成長最有感

2018-09-12 08:56

賣壓恐遞延至明年 中古屋主Hold得住?

2018-09-12 08:56

台北政策助攻支撐公寓回神 房價穩坐4字頭

2018-09-12 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top