親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

神置入!日動漫埋梗 帶你認識那些瀕危動物

財報難產 2家公司面臨下市櫃危機

台北/端午爆單湖州粽

2018-06-06 17:31好房網House Fun

分享
【撰文、圖片/釧釧】

販售道地湖州粽的「四喜肉粽」,沒有醒目的招牌,更沒有華麗的店面,有的只是近五十年來對食材與傳統作法始終如一的堅持,讓老一輩的人吃了懷念、年輕人吃了驚豔,連美食家胡天蘭都舉起大拇指推薦。

有人說,浙江口味的「湖州粽」是最具代表性的外省粽,而位於信維市場二樓的「四喜肉粽」,在眾多湖州粽名店裡,堪稱CP值極高,沈甸甸的粽子重達六兩,每顆五十元起跳,是不是很親民?不過,提到四喜肉粽,最深刻的印象還是它神秘的地理位置。

Shop Info/四喜肉粽

地址:台北市大安區信義路四段六十之四十六號二樓(信維市場)

電話:02-2707-2530

營業時間:上午九點至晚上九點,店休不定期

分享
隱身信維市場二樓 低調飄香近半世紀

從大安路轉進昏暗巷弄、進入市場,再走上老舊樓梯,一個又一個轉彎,抵達二樓後卻是漆黑一片,讓人不禁懷疑自己究竟身在何處?千萬別在這裡放棄,因為,你就快抵達終點了!朝著唯一營業中的店家燈光前進,就代表你已經抵達美味的彼岸!

民國六十年開業的四喜肉粽,其實是無心插柳柳成蔭的結果。有著一身好廚藝的第一代張士根,三十四年隨鐵路局撤退來台,退休後一度開了書店,五十九年端午節時,當時鐵路局局長莫衡的太太請他做些家鄉粽來送禮,沒想到嘗過的人幾乎都讚不絕口,紛紛詢問在哪兒買的?自此,張士根才開始正式做起生意。

不過,最初並沒有店名,當客人詢問時,張士根靈機一動,引用北宋汪洙的《四喜詩》:「久旱逢甘霖,他鄉遇故知;洞房花燭夜,金榜題名時。」之意,希望客人吃到自家的江浙粽、紅豆鬆糕、湯圓、無錫糰子時,能擁有詩中所描述的喜悅,故取名為「四喜」。

後來因為粽子的需求量愈來愈高,便成為家鄉粽專門店,熱門到常常在端午前半個月就會滿單。第三代張皓傑無奈地說:「因為每顆粽子都是手工製作,產量很有限,真的做不出來啊!」

用料簡單、口味單純 嚴選食材造就不凡滋味

湖州粽最大特色是外型呈長條狀,傳統有鹹甜兩種口味,鹹的是將生糯米先與醃肉的醬油拌入味,再加入半肥半瘦醃生豬肉的「鮮肉粽」;甜的則是用無調味的糯米,包入用豬油拌炒紅豆沙的「豆沙粽」,兩者都是用水煮方式烹調。

分享
食材很簡單,所以湖州粽的口味也很單純,但用料好壞非常重要!四喜肉粽四十多年來都沿用第一代嚴選的各式原料,包括每天上市場購買的溫體黑毛梅花豬肉、用當日新鮮鴨蛋黃自行醃漬的鹹鴨蛋,以及擁有百年歷史、為台灣眾多知名江浙餐廳與老店指名使用的「萬和醬油」等。

除了招牌口味及第二代張家歡發想的「排骨粽」外,養生的「八寶紫米粽」則是張皓傑幾年前為茹素客人研發的,用栗子、蓮子、素肉、紫米、糯米等製成,其中每顆栗子還得以人工挑除栗末,所以光製作一顆八寶粽就需花費兩天!

而在這人工最貴的時代,張皓傑還是堅持薄利多銷,讓客人們不禁紛紛鼓吹他漲價以永續經營,免得日後吃不到這好滋味啊!

達人x好房特蒐小組(本專欄僅代表作者個人觀點)

由一群愛吃、懂吃、會吃的美食特搜團隊,從南到北、從西岸到東岸,一一發掘全台319鄉鎮的在地美味。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2018年6月刊號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top