親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

祭出修法震撼彈 實價登錄這次玩真的!

2018-06-06 17:28好房網House Fun

分享
【撰文/蔡孟穎】

實價登錄修正草案推出後,各界議論紛紛,除了「門牌、地號完整揭示」引發個資外洩質疑,預售屋簽約後三十日內申報也引發業界恐慌,修法究竟能不能順利通過?何時上路?是當前房市最熱話題。

實價登錄自2012年八月一日上路至今,登錄案件已達兩百多萬筆,是買賣房屋時的議價好工具,但實施近六年,仍有不少為人詬病的漏洞,導致房地產買賣資訊仍難以達到透明、對等。為此,行政院於今年五月三日通過「實價登錄地政三法」修正草案(註),以提高台灣不動產交易價格的透明度,待立法院審議通過,「實價登錄2.0版」就能亡羊補牢,提供更即時與準確的房地產交易資訊。

修法重點➊:申報責任回歸買賣雙方

此次實價登錄地政三法有四大修正重點,一是「由買賣雙方於申請買賣移轉登記時共同申報」,規定買賣雙方在進行所有權移轉登記時,都要申報實價登錄,並將揭露時間縮短到三十天,不同於現行法規由地政士、經紀業或權利人申報即可,未來買賣雙方都要負實價登錄真偽的法律責任,可望藉此提升資訊的正確性,避免再出現登錄不實或刻意哄抬房價等情形。

修法重點➋:預售屋簽約後三十日內申報

其次是預售屋的實價登錄申報時程,目前是由代銷業者在委託代銷契約屆滿或終止的三十天內進行申報,而修法後將變成「買賣雙方簽訂契約書後三十天內完成申報」,且範圍擴大到起造人,亦即將建商自售的預售屋也一併納入實價登錄規範內,並增訂「自售預售屋前、委託代銷契約簽約後,應將銷售資訊申報備查」等規定,若不申報同樣也會處以三萬到十五萬元罰鍰,盼藉此讓預售屋的交易資訊全面透明化,改善因申報及揭露時間過晚,造成實價資訊失去參考價值的問題。

修法重點➌:門牌地號完整揭露

本次修法最受矚目的變革莫過於「門牌或地號完整揭露」,在保護個人資料的前提下,仿效其他資訊透明度高的國家,每筆交易資料將由現行的三十戶為一登錄單位,改為逐戶登錄,並且將回溯已登錄的2,030,000萬多筆資料。

分享
至於民眾擔憂的個資安全疑慮,內政部表示,牽涉個人隱私的資料主要指自然人姓名、身分證字號等,實價登錄2.0雖然採逐戶登記,但門牌、地號、價格等屬於不動產標示資料,不屬於個資範圍,且經法規修正,建物與土地登記謄本的第二類謄本已隱匿個人資料,因此也無法透過謄本間接識別個人。

修法重點➍:登錄不實依情節輕重處罰

在罰則部分,為了改善實價登錄上路以來惡意炒作房價、偽造交易資料等狀況,造成民眾對實價登錄的疑慮,地政三法修正草案中,登錄不確實的違規狀況,將改為「依情節輕重訂定罰則」;而針對屢勸不改正者,罰則也將由現行的3萬到15萬元,提高至15萬到75萬元。

房價重挫? 專家:毋須擔心

有部分業者和民眾擔心實價登錄2.0版會讓房價重挫,對此,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰認為,透過地政三法的修法,讓交易資訊更加透明準確,民眾才能在資訊對等且正確的狀態下輕鬆購屋,畢竟同個社區、路段,只要是不同間房都有著一定的價格落差,更清楚的定位,可避免不肖業者刻意隱瞞交易資訊,而房價的波動是由市場機制自行調整,故不須擔心短期的助漲助跌問題。

不過可以確定的是,新版實價登錄勢必減少消費糾紛,像美國就是以「全部揭露」的方式,提供正確及完整透明的資訊,消除買賣雙方疑慮,消費者不必擔心屋主或房仲業者從中哄抬價格,淪為待宰肥羊,屋主也能藉此了解實際的市場行情。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2018年6月刊號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top