親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

影/本季「美國達人秀」首位華裔奪冠 紙牌魔術技驚全場

通車還要等七年 萬大樹林線好事多磨

2018-05-03 09:07好房網House Fun

分享
【撰文/Angela 圖片/《好房網》資料庫】

連結萬華與中永和、土城、樹林的捷運萬大樹林線,歷經十多年規畫,隨著第一期站名確定及動工,通車之日不再遙遙無期,然而這條路線近期屢屢登上新聞版面,卻是因為爭議頻傳。

捷運萬大樹林線是新北市三環三線中第二環的重要路線,串聯台北市中正區至新北市永和、中和、土城、樹林區,第一期工程已全面動工,根據新北市政府捷運工程局資料顯示,截至今年二月底,進度已逾30%,預定通車時間為2025年二月,第二期工程財務計畫已由國發會召開審查會議。

第一期串聯雙北精華區

萬大樹林線一、二期全長合計22.8公里,興建預算驚人,第一期約741.78億元,第二期558.81億元,屬於中運量捷運路線,估計第一期單日運輸量可達24.7萬人次。未來,全線有四站可供轉乘,包括中正紀念堂站、中和站、土城站、迴龍站。

第一期起點為捷運中正紀念堂站,向西沿南海路下方經過和平西路,後接西藏路轉萬大路,穿越果菜市場及新店溪後,至保順路、保生路轉中山路、連城路至金城路,並於金城路北側農業區設置機廠與支線車站莒光站,全長約9.5公里,設有九座地下車站及一座機廠。

各站核定名稱分別為LG01「中正紀念堂站」、LG02「植物園站」、LG03「廈安站」、LG04「加蚋站」、LG05「永和站」、LG06「中和站」、LG07「雙和醫院站」、LG08「中和高中站」、LG08A「莒光站」,其中LG01至LG04站位於台北市,LG05至LG09站位於新北市境內。

分享
第二期計畫審查中

二期工程路線從土城區金城路三段,經過延壽路與延吉街口,穿越明德路口後爬升為高架化,跨越城林橋至樹林區中華路、八德街、大安路轉中正路直行,最後與捷運新莊線迴龍站相接,全長約13.3公里。

為加速路線推動,新北市政府自2012年起主動編列經費,積極辦理第二期財務計畫,並於2014年六月提送台北市捷運局,同時啟動第二期路線的都市計畫變更、基本設計等前置作業。針對一、二期機電系統整合,雙北捷運局召開多次協商會議,並於2017年一月及六月將萬大線二期財務計畫提送交通部審議。

新北市捷運工程局表示,交通部已在2017年八月召開委員會審查通過,國家發展委員也於今年二月召開審查會,後續將配合中央審查意見修正,爭取行政院盡早核定,力拼2028年完工。

爭議頻傳 官方急滅火

捷運萬大樹林線從只聞樓梯響,到逐步落實興建計畫歷時十多年,歷經中央、地方數任行政首長更迭,第一期工程曾被貼上「二次動工騙選票」標籤,引發藍綠口水大戰,第二期工程也因財務計畫遲無進展,屢遭地方批評「假動工」,就連車站命名、機廠土地徵收也爆發爭議,可謂好事多磨。

去年七月公布捷運萬大線第一期各站站名後,「廈安站」與「永和站」均有民眾提案北市I-Voting要求開放民眾參與命名,前者位於西藏路、中華路口地下,半徑五百公尺內有中正區廈安、忠勤里及萬華區其他三個里,站體亦鄰近忠義國小、南機場夜市,有民眾不服採單一里名為名;後者緊鄰永平國小、永平高中,不少人原希望命名永平站,進而質疑永和站名不符地方民意。

對此,捷運局表示,新建車站命名主要透過車站所在區公所主導蒐集地方意見,邀請里長、議員等在地人士提案,再由捷運局邀集學者專家組成命名委員會,參酌地方提出的候選方案進行討論。捷運局已開會討論新版要點細節規範,屆時兩站若符合規範條件,始可能更名。

除此之外,「永和站」為興建地下停車場,預計封閉永平國小操場兩年,挖除地下封場三十多年、有4萬立方公尺垃圾的保生垃圾場,引發質疑會造成惡臭汙染,影響學童健康,家長為此組成永平國小自救會。對此,交通部回應計畫案仍在初審階段,針對附近居民及家長意見,會請新北市政府提供相關配套方案。

更引人擔憂的是,三月初新北市長朱立倫與台北市副市長林欽榮共同主持金城機廠工程動工典禮,一條馬路之隔,有近五十名地主高舉抗議布條,不滿土地遭台北市捷運局低價收購。對此,林欽榮與朱立倫在致詞時雙雙承諾,在法令許可範圍內,會針對地價評議從優從寬處理。

房市拉抬效應不明顯

以往重大交通建設對區域房市大多具有拉抬效應,但捷運萬大樹林線在雙北房市卻出現兩樣情。房仲業者呂奕德表示,「中正紀念堂站」屬開發成熟區塊,加上素地稀少,捷運拉抬效應有限,反而是施工圍籬對周邊商家帶來干擾,引發怨言。「植物園站」鄰近三元街、南海路口,以往交通動線差,房價與中正紀念堂站周邊落差達2至3成,華廈成交單價為六字頭,目前交易量亦無明顯變化。

分享
至於設有LG04「加蚋站」的萬華區,永慶房屋萬大店店長林源峰表示,在地居民樂見捷運通車,也期待房價上漲,但對通車時間點存疑,目前價量都沒有受到明顯激勵。當地新屋成交均價約在六字頭,中古電梯大樓約在50萬元,公寓成交價約為30萬到35萬元,「萬花園」、「泰興御品苑」等社區步行可抵捷運站,屬高詢問度指標案,但外來客對新屋接受度較高,在地居民仍偏好中古舊社區。

永和當地房仲業者陳治翰則觀察,此波動工利多讓區域屋主出現預期心理,降價意願縮小,也導致買氣觀望,周邊中古屋價格目前持平。不過,三輝建設於保順路、仁愛路口將推出新成屋案,因鄰近捷運站與仁愛公園,單價恐破九字頭,超越「吉美一品花園」,創下區域新高。

陳治翰也指出,永和站施工造成環境吵雜與交通壅塞,因鄰近學區,也造成家長接送不便,想入主此區,還是要多點耐心。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2018年5月號http://goo.gl/fYKKVi】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top