親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

繁華起點舊城新韻 桂林路生活圈

2018-04-03 15:51好房網House Fun

分享
【撰文/曾一玄 攝影/張聖奕】

歷史韻味濃厚的萬華,不僅蘊含信仰中心及特色十足的夜市風情,位於北萬華心臟地帶的桂林路上,更是以一公里的路程呈現艋舺的縮影,西區軸線翻轉計畫後,身為台北城繁華的起點,萬華即將再度展現魅力。

如果你看過電影《艋舺》,一定對故事場景剝皮寮印象深刻,濃厚的古城色彩和幫派激烈的衝突,讓艋舺古城交織出一種獨特的味道。

剝皮寮坐落在康定路上,腹地緊鄰桂林路,沿著桂林路由西往東,你先是看見靠近環河南路的華西街夜市,再來是香煙裊裊的龍山寺,剝皮寮歷史園區則保有北市少有的清代街道面貌,再過去就是繁華時髦的西門町,從庶民生活到信仰中心,整條桂林路約莫一公里的路程幾乎涵蓋。

鑽進巷內,舊式理髮院、佛具紙錢店、阿公飲酒店仍以獨特鮮明的姿態存在,仔細探尋,仍依稀看出往年的繁華。

分享
位居北萬華心臟地帶 舊城區享便利機能

永慶房屋艋舺店店長謝鼎洋指出,萬華區以艋舺大道為界線分為南北萬華,桂林路正好位於北萬華心臟地帶,生活圈範圍大抵是以環河南路二段、貴陽街二段、西寧南路及和平西路三段所圈起來的區域。

萬華雖然是舊城區,但其優勢便是生活機能,想要採買,附近有直興市場、山水市場與二十四小時營業的家樂福,再加上廣州街的艋舺夜市,相當便利。

如有就學需求,緊鄰剝皮寮的老松國小已經有120年以上的歷史,全盛時期1萬多名學生的驚人數量甚至創下世界紀錄,另外靠近環河南路邊的龍山國小也是學區內學校,教育資源不虞匱乏。

開車族想通往板橋,可從和平西路三段經由華江橋前往,往三重、新莊則可經成都路走中興橋,搭乘大眾交通運輸也很方便,距離捷運龍山寺站、西門站都不遠,中華路上公車班次更是多,交通四通八達。

西區軸線翻轉 喚醒老萬華生命力

台北市長柯文哲上任後主打的西區軸線翻轉計畫,一路從台北車站旁的北門延伸至萬華,喚醒停滯已久的西區生命力。位於南萬華的建設近年如火如荼展開,以萬華車站為基準的開發計畫,除了共構的凱達大飯店及相鄰的行政中心所建構出的雙子星大樓,還有正在興建的捷運萬大中和樹林線,全新的萬華車站重新出發後,一展磅礡氣勢,讓人眼睛為之一亮。

雖然桂林路生活圈已有捷運龍山寺站及西門站自成一格,不過與萬華車站共構的凱達大飯店及行政中心入駐磁吸人流,活絡了此區的房市狀況,再加上不少青年回流老城區重新改造老屋,使老房子的聲勢再度看漲。

分享
新成屋具指標性 風化產業退居巷弄宜避開

房市方面,謝鼎洋指出近期並無新案推出,不過幾個已落成的新屋都具指標性,像是位於桂林路靠近華西街夜市的「富都新紳」,屋齡約一年多,距離捷運龍山寺站僅500公尺左右,規畫25坪到80坪、二至四房的房型,目前單價約60萬元左右;十年內的社區則有「玉山首邸」、「桂林苑」及「員邦華宴」等,單價約在55萬至60萬元;靠近環河南路二段的「美麗桂林」屋齡約八年,因為地理位置的關係價格相對便宜,每坪約53萬到58萬元。

區域內常見的中古公寓價格實惠,屋齡二十五年至三十年左右的公寓單價約35萬至40萬元左右,和平西路三段上甚至可以找到30萬至35萬元的物件,預算有限的購屋者可以用較低價格入手台北市門牌。

謝鼎洋也提醒,儘管桂林路生活圈生活機能齊全,但是以往風化區的痕跡仍留存,雖然經過掃蕩之後大都退居巷弄內,不過如果擔心出入人口太過複雜,可避開康定街附近。

達人觀點

永慶房屋艋舺店店長/謝鼎洋

以艋舺大道為界,萬華區可以區分為北萬華與南萬華,南萬華近年因為西區軸線翻轉計畫,漸漸長出新的樣貌,與萬華車站共構的凱達大飯店與行政中心構築起當地所稱的「雙子星大樓」,磁吸了觀光的人潮也帶來工作機會,連帶推動北萬華的發展。

桂林路生活圈恰好位在北萬華的心臟地帶,從環河南路二段往東一路有華西街夜市、龍山寺、艋舺夜市等,並且銜接熱鬧繁華的西門町商圈,鄰近的捷運龍山寺站及西門站提供強大的生活機能,保留完整的剝皮寮歷史文化區則可看到清代留存下來的完整樣貌。

目前區域內推案量少,新成屋單價約落在60萬元,屋齡10年左右的中古大樓每坪約55萬~60萬元,中古公寓則是每坪約35萬~40萬元,往和平西路甚至可以找到30萬~35萬元的老公寓物件。桂林路生活圈雖然古韻留存,惟巷弄內仍存有不少風化場所,提醒購屋者仍須謹慎選擇。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2018年4月合刊號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top