親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

聽到米其林就高潮?天龍版小紅書代表的是……

2018-04-03 15:51好房網House Fun

【撰文/Miranda 攝影/陳韋帆】

《米其林指南》公布首屆台灣摘星餐廳,媒體大肆報導,民眾群起「追星」,然而,在評鑑美食之餘,米其林真正代表的,或許是一幀勾勒富人美好生活的藍圖?

三月中旬,有美食聖經之稱的《米其林指南》公布了台北20家星級餐廳,儘管入選名單不見得讓所有人滿意,但引發的「追星風潮」依然轟動,究竟這本小紅書魅力何在?

米其林星星瞄準富豪 想追星先掂掂口袋多深

先看看這次二十四顆星星的分布,拿下最多星星的是中山區,一共有八顆,大安區包下六顆星,中正和大同區各有三顆星,而士林、松山與信義區各有一顆星,發現了嗎?除了士林的天母離市中心稍遠,其他星級餐廳全都坐落在台北市蛋黃區。

分享
很多人一聽到米其林就高潮,其實這份美食旅遊指南不像大家想的那麼神話,最初只是米其林公司為了銷售輪胎,用來刺激有錢人開車出遊的一本行銷工具,鎖定的族群皆是有高消費能力的富人,並非一般平民,因此台版米其林摘星名單以蛋黃區的高檔餐廳為主,並不令人意外。

高檔餐廳齊聚大直 鄰居非富即貴

大直生活圈的樂群三路因囊括五顆星,被稱為米其林的「星光大道」,成為一大焦點。本次摘星的RAW、祥雲龍吟位於赫士盟餐飲集團總部的一樓和五樓,而拿到一星的態芮,就在隔壁的EAT-T大樓六樓,若有錢有閒,半天就能一口氣收集到四顆星!

大直不僅是眾所周知的豪宅聚落,也是台北市餐旅一級戰區,周邊的豪宅建案,如「西華富邦」、「代官山」等,不乏「二百萬俱樂部」成員。至於當地店面租金,根據實價登錄資料,每坪單價約為2,300到2,600元,雖然不算高,但若以使用坪數200坪來計算,單月租金也要52萬元。

為何二十四顆星就有五顆星落在大直?很簡單!這些高檔餐廳就是看準大直商圈周邊有許多富豪鄰居,再加上高級商辦、五星飯店雲集,不只讓有錢人聞香而至,內科的商務人士也是主力消費族群,自然能支撐餐廳生存。

要餐廳不要公宅 大直人:這裡居民很有錢

說到大直,不得不提到去年大直人抗議公共住宅進駐,有居民直接對攝影機嗆聲:「我們幹嘛需要公宅?這個黃金地蓋公宅,租金要多貴啊!誰來租啊?」、「精華地段蓋公宅像世界奇觀,房價打85折,青年也買不起!」原來,對大直人來說,百貨和餐廳的人潮和噪音,比公宅居民來得可愛許多?

除了大直商圈,大安區也拿下四顆星,且大多集中在東區。目前東區店租行情約為每坪5,000到6,000元,若是主幹道的街邊店,則要每坪9,000元起跳,相較過去雖然些微下降,但一間餐廳的月租金仍是動輒百萬元以上。

是料理也是藝術 米其林餐點滿足身心靈

一般人或許吃到一碗好吃的街邊滷肉飯就會為之感動,但追捧米其林餐廳的高端客,著眼的不只是滿足口腹之慾,除了餐點要夠水準,從主廚對於食材的挑選,到擺盤、調味,以至於料理所傳達的價值,都是用餐時得關注的細節。

例如獲《米其林指南》國際總監欽點的頤宮中餐廳招牌菜「火焰片皮鴨三吃」,一份要價4,000多元,餐廳堅持只選用3.5公斤重的北京鴨,上桌前會淋上君度橙酒,來個吸睛的「火烤鴨子秀」,再一一片下鴨皮,包覆在荷葉餅裡,甚至顛覆傳統,搭配莫札瑞拉起司、蘿蔓萵苣和桂花醬等食材,讓用餐者的視覺、味覺、心靈都獲得大大的滿足。

目前台北二十家米其林餐廳已經是一位難求,但米其林光環對餐廳而言絕對有利嗎?事實上,香港有多家米其林餐廳摘星後被大幅漲租,最後落得慘淡收攤,台北會不會發生同樣狀況?得等餐廳租約到期,才能知道了。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2018年4月合刊號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

分享

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top