親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

政大新校長言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

台中市/住宅動工量稱霸六都 財政環境待加強

2017-10-02 15:04好房網House Fun

分享
【撰文/許侑淋 圖片/《好房網》資料庫】

台中市有傳統產業與服務業撐盤,成為中部地區人口大磁鐵,但在最新調查中,卻因財政、環境表現不佳,反變成六都競爭力最差城市,且房市庫存壓力未解又遇上新推案大增,短線價格要突圍還很拼。

台中市剛靠優異的人口成長紅利,晉身台灣人口第二大城,但在平面媒體近期公布的2017年幸福城市大調查中,這個有傳產與服務業撐腰、如同強力磁鐵般吸引眾多民眾入住的城市,競爭力卻反而被評為六都最差。

細看這個包含經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力等五大面向,合計共六十八項指標的城市大調查,台中確實在經濟力上有亮眼表現,但在財政數字、每人每年用電、油耗量,以及人均環保經費等項目卻不夠突出,最後更因施政力與環境力墊底,才導致整體競爭力不如其他城市。

分享

短線量能增加顯著

面對外界質疑,近期已有媒體報導緩頰,提出台中市人均負債比是六都第二低,而台中市的細懸浮微粒(PMI2.5)日平均不合格百分比,也在五年內從30%降至去年的18%,台中市環保局與環保署甚至一起引用NASA的遙測技術,推動「能見度與超細微粒監測分析計畫」探討空氣品質改善,但顯然要讓民眾埋單這些政績,還需要更努力一些才行。

回到房市價量表現,有強勁人口遷入動能的台中市,八月買賣移轉棟數為3,550棟,月增幅12.9%,是六都排名第二高,而年增幅33.4%,則是六都排名第一高,是短線量能增加最為顯著的城市。

九二八檔推案超過五百億

買氣回升也激勵建商推案,九月雖然值鬼月期間,但在龍寶「仁美臻邸」傳出兩天銷售破9成的消息激勵下,品牌建商信心大增,包括順天、雙橡園、久樘、惠宇、坤悅、遠雄等品牌建商都有新案推出,推案範圍遍布西區、南屯、西屯、北屯及清水等地區,台中市九二八檔期的推案量,根據業者推估,超過500億元之多。

分享
不僅如此,在內政部2017年上半年的住宅動工戶數統計中,台中市已經有超過6,300戶的規模,幾乎占全台約3.2萬戶動工量的2成,是六都之冠。此外,以上市櫃建商來說,今年前七月購地金額即近60億元,已直追前三年全年水準,也名列六都第一。

但直到去年底,台中市的待售餘屋還超過8,000戶,包括北屯區最多的1,866戶在內,共有四區超過500戶,加上近期豪宅法拍暴增,甚至有二字頭都拍不出去的消息傳出,因此短期內賣壓仍重,建商推案想要挑戰新高行情,難度還很高。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2017年10月號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top