親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台中市/住宅動工量稱霸六都 財政環境待加強

2017-10-02 15:04好房網House Fun

分享
【撰文/許侑淋 圖片/《好房網》資料庫】

台中市有傳統產業與服務業撐盤,成為中部地區人口大磁鐵,但在最新調查中,卻因財政、環境表現不佳,反變成六都競爭力最差城市,且房市庫存壓力未解又遇上新推案大增,短線價格要突圍還很拼。

台中市剛靠優異的人口成長紅利,晉身台灣人口第二大城,但在平面媒體近期公布的2017年幸福城市大調查中,這個有傳產與服務業撐腰、如同強力磁鐵般吸引眾多民眾入住的城市,競爭力卻反而被評為六都最差。

細看這個包含經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力等五大面向,合計共六十八項指標的城市大調查,台中確實在經濟力上有亮眼表現,但在財政數字、每人每年用電、油耗量,以及人均環保經費等項目卻不夠突出,最後更因施政力與環境力墊底,才導致整體競爭力不如其他城市。

分享

短線量能增加顯著

面對外界質疑,近期已有媒體報導緩頰,提出台中市人均負債比是六都第二低,而台中市的細懸浮微粒(PMI2.5)日平均不合格百分比,也在五年內從30%降至去年的18%,台中市環保局與環保署甚至一起引用NASA的遙測技術,推動「能見度與超細微粒監測分析計畫」探討空氣品質改善,但顯然要讓民眾埋單這些政績,還需要更努力一些才行。

回到房市價量表現,有強勁人口遷入動能的台中市,八月買賣移轉棟數為3,550棟,月增幅12.9%,是六都排名第二高,而年增幅33.4%,則是六都排名第一高,是短線量能增加最為顯著的城市。

九二八檔推案超過五百億

買氣回升也激勵建商推案,九月雖然值鬼月期間,但在龍寶「仁美臻邸」傳出兩天銷售破9成的消息激勵下,品牌建商信心大增,包括順天、雙橡園、久樘、惠宇、坤悅、遠雄等品牌建商都有新案推出,推案範圍遍布西區、南屯、西屯、北屯及清水等地區,台中市九二八檔期的推案量,根據業者推估,超過500億元之多。

分享
不僅如此,在內政部2017年上半年的住宅動工戶數統計中,台中市已經有超過6,300戶的規模,幾乎占全台約3.2萬戶動工量的2成,是六都之冠。此外,以上市櫃建商來說,今年前七月購地金額即近60億元,已直追前三年全年水準,也名列六都第一。

但直到去年底,台中市的待售餘屋還超過8,000戶,包括北屯區最多的1,866戶在內,共有四區超過500戶,加上近期豪宅法拍暴增,甚至有二字頭都拍不出去的消息傳出,因此短期內賣壓仍重,建商推案想要挑戰新高行情,難度還很高。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2017年10月號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top