親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台中市/社宅是喜也是憂 新增供給攀高中

2017-08-03 11:52好房網House Fun

分享
【撰文/許侑淋 圖片/《好房網》資料庫】

台中最快年底釋出首批社會宅,可能對房市帶來干擾,上半年建照量、使照量明顯成長,也帶來更多新增供給量,將影響市場供需平衡,價量齊揚走勢到下半年變數大增。

近期台中市長林佳龍為了落實「四年5,000戶、八年10,000戶」的社宅選舉政見,成立台中市住宅發展工程處,專責社會住宅規畫與興建,今年底位於豐原安康段、共700戶的第一批社會住宅,預計有200戶率先完工,之後位於大里區光正段一期、規模約有200戶的社會住宅也將在2018年9月完工,這將帶動台中市邁入社會住宅城市時代。

未來社會宅將以市價7折出租,對於近年想要移居台中的消費族群有一定吸引力,由於接近釋出時刻,一來容易讓消費者對購屋轉趨觀望,二來也會分食部分原本計畫買房的族群,對房市將會帶來一定影響。

分享
人口紅利支撐交易量

近期成交動能方面,台中市六月買賣移轉棟數為3,895棟,月增率15.8%,前六個月累積為19,082棟,年增率27.3%,兩項數據在六都中,都是僅次於新北市、成長排名第二好的城市。

台中市有與桃園市雷同的人口成長紅利,是支撐交易量的一大關鍵。在內政部統計中,近年來移居台中的人口數呈現跳躍成長,2016年淨移入人口就達1.4萬人,熱度僅次於桃園,截至今年五月底,台中市比起高雄市這個台灣第二大城市,人口差距已經縮小到只剩3,000餘人,推估最快這個暑假過完,就能達成超越高雄人口的任務。

房價方面,根據內政部六都住宅價格指數,台中市2016年第四季指數仍高於120,與當年首季指數約略相當,算是房價相對平穩的地區;不過根據永慶房產集團六月內部交易行情統計,相較五月平均單價每坪16萬元,六月上揚至16.4萬元,雖然漲幅僅約2.5%,但是在六都中已經是漲幅最明顯的地區。

供需失衡 房市添變數

須注意的是,「大台中房市交易動態資訊平台」發布大台中房市分析月報,今年頭五個月累積核發建照量為5,978戶,使照量為4,572戶,相較於去年同期,分別增加21.4%、47.3%,顯示台中雖然價量齊揚,房市開始回溫,但市場的新增供給量也在同步攀高,是購屋者需注意的。

分享
這種交屋促成的成交量有美化數字的功效,大量社會宅即將釋出也容易使消費者轉趨觀望,也因為市場庫存增多,未來極有可能演變為多殺多、供需失衡市況,讓台中下半年房市充滿變數,不可不慎。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》2017年8月號;訂閱《好房網HouseFun電子雜誌》】

好房網House Fun

《好房House Fun》為你勾勒【到得了的幸福】提供各種住居面向的資訊,針對房產趨勢、物件資訊、住居知識三項資訊,進行主題式的深入報導,此外也提供裝潢、佈置、建材等多元化的住居生活內容,讓讀者打造自我的居家風格。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top