親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

挑戰高報酬的3個投資錦囊

2017-05-19 09:13

【撰文:林奇芬】

分享

週日中午跟表妹薇貞的幾個朋友,一起去河濱公園曬太陽、野餐,在多日陰雨寒風後,閃亮的陽光讓人心情開朗。女生的聚會少不了吃吃喝喝,有三明治、水果、飲料,當然也少不了零食,大家一起浸潤在溫暖的春日陽光,享受一段悠閒的時光。

吃著聊著,薇貞的同事雅君說,她最近有筆錢想投資,不知道該選月配息的高收益債基金,還是買股票,她說,內心有點想嘗試股票,但因為沒有投資經驗,再加上目前台股指數在九九○○點,覺得很害怕。

因為雅君年齡還不到三十歲,我鼓勵她嘗試股票投資,但她內心仍有不小的疑問。「怎麼挑股票?可以長期存股,不用管股價高低嗎?可是我以前曾經買過一張股票,卻一直下跌,最後認賠出場,到現在還餘悸猶存。現在股市在高檔,還可以買股票嗎?」雅君丟出了一連串的問題。

「高報酬高風險,低報酬低風險,這是千古不變的道理。所謂投資,就是在自己可承受風險範圍內,追求較好的報酬。」我笑著回答她。

我回想前一陣子媒體採訪我,問我女性跟男性在投資理財上有什麼不一樣。我仔細想了一下,確實,女生很善於存錢、守財,但卻不擅長投資、追求報酬。因為女生大多不喜歡冒險。

回想我的成長世代,女生大多以買儲蓄險、買房為主,投資股票的比例較低。但時代環境變遷,銀行利率水準低,而房價高買房門檻高,年輕人只能以股票或股票型基金為主要投資工具,才能獲得較好的財富累積效果。但這也表示,理財不能只是傻傻存,還必須承擔一些風險。

為了去除雅君的擔憂,我給她三個投資錦囊,讓她試著挑戰較高報酬,並學習控制風險。

錦囊1 從小額開始投資

我常建議入門者,以定期定額投資台股基金,每個月最低三千元就可開始投資,若想直接挑戰股票,目前股票也提供零股定期定額投資的機制,可以先用績優股來練習投資。

例如,台股模範生台積電,中長線仍在成長趨勢。雖然目前股價在歷史高檔區一百九十元,但若每個月設定投資六千元,等於每個月只買三十股,若把投資期拉長至三年以上,即使中途碰到金融海嘯,反而可以低檔多買,並不需要過度擔心股價震盪風險。

保守族剛開始投資時,最好只拿資金的一成、二成放在股票上,如此承擔的風險有限,可以安心投資。

【更多精采內容請看:《女人變有錢》NO.51 2017年5~6月號】

延伸閱讀

存中鋼落伍了 建立存股新觀念
存股馬拉松 「配速」是成敗關鍵

女人變有錢

《女人變有錢》的內容設定為入門、初級,以年輕的20、30世代女性為主的理財雜誌。以簡單易懂的理財觀念,配合情境式的圖解分析,讓女性輕鬆躍過理財艱澀難懂的門檻,成為增加財富、完成夢想的具體行動。

相關新聞

台灣網壇一哥盧彥勳 家人是征戰球場的動力

2017-05-19 09:13

3顆財富種子 艾蜜莉擺脫瞎忙人生

2017-05-19 09:13

不論資歷 努力就有回報 新鮮人最愛業務工作

2017-05-19 09:13

熱門文章

一顆晶片的失誤 為何讓聯發科市值蒸發近三千億?

2017-06-23 09:41

不滿中國追稅 製鞋股王放話撤出

2017-06-23 10:22

買不到東芝的鴻海 到底會如何?

2017-06-23 10:16

春水堂 一杯正宗珍奶 打敗日本星巴克

2017-06-22 15:36

不看好12年國教 家長搶破頭把孩子送私中

2017-06-23 14:20

謝金河:台股萬點的新救世主

2017-06-22 11:46

升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

2017-06-23 14:20

新總座還是自己人 永豐金改革玩假的?

2017-06-23 10:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top