親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

不論資歷 努力就有回報 新鮮人最愛業務工作

2017-05-19 09:13

【撰文:曾宛琳】

分享

畢業季來臨,又到了社會新鮮人的求職旺季。勞動部統計,國人初入職場平均年齡為二十一.七歲,初次就業的平均尋職時間為二個月,五成一曾遭遇困難;「工作穩定性」與「薪資及福利」是新鮮人選擇工作最主要的考量因素。而根據人力銀行統計,新鮮人平均要投遞十九封履歷才能順利就職,顯示求職之路並不好走。

的確,在講求資歷與專業度的職場環境中,新鮮人的條件比其他已有工作經驗的轉職者還不利,但不是所有工作機會都會排拒剛出校門的新鮮人,像是各行各業都有開出空缺的業務工作就很歡迎新鮮人,因為業務是一份不論資歷、只論努力的工作。

同時,對社會歷練還不夠豐富的新鮮人而言,業務也是一個能迅速磨練口條、抗壓性,以及拓展人脈的工作。

根據一一一一人力銀行「二○一六年新鮮人就業追蹤調查」指出,去年就職的新鮮人,在職務類別選擇上,以「業務/貿易」、「企畫設計」及「餐飲旅遊」最受青睞,在產業類別上,則以「工商業服務」、「資訊/科技」及「百貨販售」為主流。

業務工作薪資不低

受新鮮人青睞

受到台灣薪資多年凍漲的影響,年輕人要找到薪水較高的工作普遍較難,若從最近幾年的統計數字來看,新鮮人第一份工作的平均薪資只有約兩萬六千元。若從職務分析,起薪低落的新鮮人為爭取高薪,近年對「論功行賞」的業務職缺接受度與日俱增,盼能放手一搏,告別青貧。

至於產業類別,一一一一人力銀行副總經理李大華指出,工商業服務為主的金控、熱門的資訊科技業,因薪資水準較高,向來是新鮮人求職的首選;從求才端分析,金控公司和科技業因規模及資源充足,可提供較完整的培訓制度,來滿足對從業專才的需求,因而對缺乏經驗的新鮮人接受度較高,成為近年新鮮人投入最多的產業。

除了新鮮人的求職趨勢,李大華也觀察到近年職場女力崛起的現象。根據行政院性平處的資料顯示,去年底公開發行公司的女性董事有二千一百四十六人,占比十三.○七%,比例逐年增加,就年齡層分析,二十五歲至二十九歲女性的勞動參與率最高,達九成。

顯示現代女性除了家庭外,在專業領域上的表現也相當亮眼,越來越多女性靠著自身特質在職涯過程中持續進步。以往業務銷售王多以男性為主,現在也有越多越多女性在業務領域有著精彩表現,如新聞上屢屢見到的汽車銷售女王、保險天后、房仲公主等。

【更多精采內容請看:《女人變有錢》NO.46 2017年5~6月號】

女人變有錢

《女人變有錢》的內容設定為入門、初級,以年輕的20、30世代女性為主的理財雜誌。以簡單易懂的理財觀念,配合情境式的圖解分析,讓女性輕鬆躍過理財艱澀難懂的門檻,成為增加財富、完成夢想的具體行動。

相關新聞

台灣網壇一哥盧彥勳 家人是征戰球場的動力

2017-05-19 09:13

3顆財富種子 艾蜜莉擺脫瞎忙人生

2017-05-19 09:13

挑戰高報酬的3個投資錦囊

2017-05-19 09:13

熱門文章

原來,小英一年來這樣當總統

2017-05-19 11:08

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局

2017-05-19 11:08

專訪/新光金控副總經理吳欣儒

2017-05-19 11:03

一張照片結束一場戰爭

2017-05-23 10:30

中國鋁業霸主忠旺 為何槓上小台商?

2017-05-19 11:08

台灣味逆襲韓國

2017-05-19 11:10

中產階級經濟太驚人 中國餐飲業收入相當瑞典一年 GDP

2017-05-19 11:30

台灣拚第二矽谷 只要政府別擋路!

2017-05-19 09:36

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top