親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

3顆財富種子 艾蜜莉擺脫瞎忙人生

2017-05-19 09:13

【撰文:劉育菁】

分享

全球累積票房超過三十億的印度電影《我和我的冠軍女兒》,由知名演員阿米爾罕(Aamir Khan)飾演,改編自印度職業摔角選手瑪哈維亞(Mahavir Om Prakash)故事,父親瑪哈維亞不顧印度社會「男尊女卑」的歧視眼光,親自指導女兒繼承衣缽。

在權威以及鐵血的訓練下,女兒每天五點早起訓練體能二小時,還被狠心父親把長髮理成平頭,避免訓練時分心,並且限制飲食,辣的、甜的完全不能碰,地獄般的魔鬼訓練引發不少父女衝突。

其中讓人揪心的場景是:二個女兒平時沒有任何娛樂時活動,有一次姊妹偷偷溜去參加親戚的婚禮,但爸爸去現場逮人而且一點情面都不留。這一幕讓三十五歲的艾蜜莉不由得流下眼淚,「我的爸爸比那個(電影)爸爸嚴格十倍。」

稍微懂理財的小資女,對艾蜜莉一定不陌生。自二○一五年起出過二本存股的理財書,CMoney理財寶的「艾蜜莉定存股」軟體超過九十七萬人次使用,臉書專頁「艾蜜莉自由之路」粉絲達四萬多人。

在網路上,艾蜜莉是投資專家,現實生活中是個「宅女」,接觸財經之後,每天至少花十小時研究股票。跟艾蜜莉如好友般的媽媽說「她不看電視,寧願沈浸在閱讀世界,也不想花時間跟朋友聊天。」

上班族變身存股達人 歸功3顆財富種子

第一次見到艾蜜莉就有鄰家女孩的感覺,她的笑容很甜美,即便現在手拿麥克風,就能侃侃而談投資方法,內心仍十分緊張,「我只是掩飾得很好,你們看不出來。」她笑著說,這輩子唯一不害怕的人,就是現在的老公,任職於遊戲公司客服的黃士賓,「所以我不嫁都不行。」

進一步上網搜尋「小資女艾蜜莉」,有超過百篇文章報導她如何從月薪二十五K起步學投資,最後靠五十萬元的本金,在金融海嘯進場,透過有紀律存股,七年資產慢慢長大,每年平均一五%以上報酬率,後來甚至把自己選股方式免費公開,幫助別人賺錢。

從一個領薪水上班族,到能過著半自由生活,「雖然現在沒有比較不忙,但卻是做自已喜歡的事。」黃士賓十分支持艾蜜莉改變,可追溯到她剛出社會,因為想賺錢而自學。

然而,讓人好奇的是,沒有金融背景的艾蜜莉,透過海量閱讀「自學」成功,至今投資從未敗北。而這一切歸功於家庭的潛移默化,爺爺、爸爸和媽媽是影響她自學投資的三個關鍵人物。

分享

第1顆財富種子:慈愛爺爺

教我複利、通膨與貨幣

艾蜜莉出生在高雄公務員家庭,有一個妹妹,父親在郵局服務,擔任南區的巡迴局長,每周不定期出現在高雄、屏東與台南各處支局,主要負責稽核、檢查帳務及流程等;母親是馬祖人,當時以第一名資格保送就讀師專,但畢業後規定要先回母校服務,才能再轉調其他地區。

因為爸媽的工作必須調派不同地方,小時候艾蜜莉與妹妹就像遊牧民族,曾經住過保母、爺奶、姑姑、阿姨和外婆家,「有時候我跟妹妹還得分開住,不過,我跟爺奶生活時間最長。」一直到高中二、三年級,父母工作穩定下來,家人才有較多時間團聚。

艾蜜莉對爺爺印象最深刻。「爺爺不僅教我省錢、存錢、記帳、算帳,連複利、貨幣及通膨都有,他也會用象棋教我整體策略,不要只想著賺短錢和快錢,重要的是,有錢之後他以身作則把錢捐出去,回饋社會。」

【更多精采內容請看:《女人變有錢》NO.51 2017年5~6月號】

女人變有錢

《女人變有錢》的內容設定為入門、初級,以年輕的20、30世代女性為主的理財雜誌。以簡單易懂的理財觀念,配合情境式的圖解分析,讓女性輕鬆躍過理財艱澀難懂的門檻,成為增加財富、完成夢想的具體行動。

相關新聞

台灣網壇一哥盧彥勳 家人是征戰球場的動力

2017-05-19 09:13

不論資歷 努力就有回報 新鮮人最愛業務工作

2017-05-19 09:13

挑戰高報酬的3個投資錦囊

2017-05-19 09:13

熱門文章

一顆晶片的失誤 為何讓聯發科市值蒸發近三千億?

2017-06-23 09:41

不滿中國追稅 製鞋股王放話撤出

2017-06-23 10:22

買不到東芝的鴻海 到底會如何?

2017-06-23 10:16

春水堂 一杯正宗珍奶 打敗日本星巴克

2017-06-22 15:36

不看好12年國教 家長搶破頭把孩子送私中

2017-06-23 14:20

謝金河:台股萬點的新救世主

2017-06-22 11:46

升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

2017-06-23 14:20

新總座還是自己人 永豐金改革玩假的?

2017-06-23 10:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top