親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

嘉義城隍爺下午出巡抓鬼 有這些狀況民眾請閃避 13:22

周刊爆連劈二女 呂秋遠:到我這裡就好 12:40

李千娜:錢要拿來與家人享受生活

2017-03-21 08:48女人變有錢

【撰文:許瀞文 攝影:張家禎 圖片提供:環球音樂、就是達娛樂】

分享

為了一圓歌唱夢想而北上追夢的李千娜,終於苦盡甘來;曾經一杯豆漿過一天的她,更學會珍惜現在得來不易的成就。如今錢對她來說,除了用來滿足生活所需,更重要的是,與家人一起享受簡單、幸福的人生。

出身星光幫,人生最大夢想是成為歌手的李千娜,卻先在戲劇路上大放異彩。不僅獲得二○一○年第四十七屆金馬獎最佳新演員獎,並曾入圍金鐘獎,去年更在音樂劇《木蘭少女》中擔綱女主角,受邀赴新加坡演出,在國際上備受矚目。

戲劇上小有成就,唱片也已發行過三張,今年五月計畫在華山一九一四文化創意園區舉辦個人演唱會,李千娜多年前許下的夢想逐一實現,「我相信只要努力,沒什麼是我辦不到的。」李千娜堅定地說。

她的堅毅特質其實是受到父親影響。南投長大的李千娜,家中經營歌舞團,父親是鼓手、母親是歌手,父母離異後,身為么女的她和哥哥、姊姊跟著父親四處演唱、賣藝,「我看到爸爸為了養活三個孩子,再苦再累都要工作,那份堅持的精神深深影響我。」

勇敢追夢

最慘時一杯豆漿過一天

今年33歲的李千娜,外表仍相當稚氣,若不說,完全看不出她已經是兩個孩子的媽;在演藝圈中,結婚、生子似乎是一個「不能說的秘密」,但李千娜卻大方面對那段青澀的過去,甚至感謝那些「支離破碎」的經歷,給了她演戲最大的養分。

十九歲結婚生子,四年後離婚,在其他同學才剛開始享受青春年華時,李千娜卻提早體驗了旁人或許一輩子都不會經歷的人生。熱愛唱歌的她,離婚後又重燃自己年輕時的夢想,她想要唱歌,做自己喜歡的事。

沒有存款,只憑著想要實現夢想的信念,兩手空空的李千娜決定放手一搏,北上參加第二屆《超級星光大道》比賽;雖然沒有入圍歌唱比賽的前三名,但她獨特的嗓音獲得唱片製作人周傳雄的注意,順利簽下經紀約。「這是我第一次離自己的夢想這麼近。」回想起當時簽約的心情,李千娜情緒仍然很激動。

只是沒想到,歌唱的夢想帶給她生活上的壓力,到七年後才真正減輕。離婚後的李千娜,身邊並沒有多少存款,加上新人培訓期間沒有收入,又有養育一對兒女的責任,她靠著向親友借貸、公司預支薪水度過每一天。

為了省錢、減少飢餓感,她讓自己早睡、晚起,常常喝一杯豆漿度過一天;或者找在便利商店打工的朋友,將過期、不能再銷售的食物給她,「這樣的日子是以『年』為單位計算。」李千娜無奈地說。

分享

給孩子的金錢觀

愛惜、珍惜每樣東西

即使結束新人培訓後,李千娜逐漸在唱歌、演戲上有表現而有些收入時,也因為要先償還負債,使得她每個月的結餘仍是負數。直到二○一四年發行第二張專輯後才小有盈餘。「經紀人打給我說:『妳這些辛苦都值得了!』我當下暴哭。」李千娜眼眶泛著淚水。

提起兩個孩子,因為北上圓夢,錯過他們的成長,是李千娜人生中最大的遺憾,「在這方面,我覺得自己太自私了。」李千娜紅著眼眶說。但一有時間,她一定回南投陪伴孩子。

孩子已經長大成人,也能體諒李千娜過去一邊圓夢、一邊扶養他們的辛苦,就讀國一的女兒最近寫作文,題目是「我的偶像」,就以媽媽為主角,讓李千娜驕傲地在臉書上寫道:「她明明有自己喜歡的人,卻拿我當成偶像,是我最欣慰的事。」

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.50 2017年3~4月號】

女人變有錢

《女人變有錢》的內容設定為入門、初級,以年輕的20、30世代女性為主的理財雜誌。以簡單易懂的理財觀念,配合情境式的圖解分析,讓女性輕鬆躍過理財艱澀難懂的門檻,成為增加財富、完成夢想的具體行動。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top