親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

國安局主秘接軍情局長? 將創首次紀錄

受傷40天 秦良丰清醒可用嘴形溝通將轉院台北三總

退休生活選擇大不同 發人深省的小故事

2018-06-13 12:19Money錢

【文.張國蓮】

老有所終是人生的美滿謝幕,只是現在與以往大不同,以往,是期待在老宅有一堆兒孫圍繞,現在,很多人選擇與一堆老友同住,或在安養中心享受退休生活。

施昇輝 樂活大叔

投資、寫書、演講一把抓

施昇輝是中年非計畫性退休的著名人士之一。2003年時,44歲的他被迫離職,經過仔細地盤點家庭財務後,施昇輝決定在原有的資產基礎下,以投資專長來維持家計。15年過去,現在的他不但經濟無虞,還積極寫書、演講,與眾多朋友分享他個人的退休生活安排與投資經驗。

15年的退休生活,施昇輝一路走來並沒有遇到太大問題,不過卻也曾經面臨2大壓力。第一個壓力是擔心子女以為在家敲敲鍵盤就能賺錢,而有了錯誤的工作觀念。這段潛藏心中的擔憂,一直在孩子長大、進入職場且幾乎不碰投資後才消除。

另一個壓力是社交恐懼。在退休初期,因與以前的同事、客戶沒有共同話題而不再連絡,生活圈越來越窄,還好施昇輝沒有拒絕參加同學會,把自己完全封閉起來,後來則因旅遊、寫書、演講,社交圈不斷擴大。

阿法 甩掉渣工作

開河岸書店 體驗金錢現實

厭倦職場的一堆爛人扯事,48歲的阿法因倦勤、不缺錢、家庭生活穩定,加上已工作15年可申請退休,於是決定退休。

退休至今8年,阿法的最大感想就是:退休生活,是從把一個碗洗乾淨開始!阿法解釋,退休前,時間多花在搖筆桿子賺錢,自己又是一個不愛家務、連盤子都洗不乾淨的人;退休後,她開始動手做家事,也開始欣賞日升月落,實在地感受著每個擦肩而過的人的呼吸。

3年悠哉生活後,阿法發現生活缺乏重心,於是開了一家複合式咖啡的河岸書店,以滿足自己的文青魂。然而,現實與理想總是有差距,2、3年前阿法開始有了「太早退休」的感觸。

這感觸來自於5年來開店賺錢不容易、眼看很多同輩還在職場認真賺錢,以及金錢上的現實。阿法表示,對退休理財過於輕忽,準備和計畫不足,退休後也犯了退休理財的錯誤,例如拿過多金錢做投資、買房、開店、買畫、兒女留學費用等。

林奇芬 享受半職人生

專長延伸 時間彈性

工作、生活皆開心

林奇芬自認是半退休,目前過著半職人生。48歲時,林奇芬評估本身已有足夠工作經驗,基於想有多一些自由時間做喜歡的事、擁較多私人生活,於是決定離開固定收入的工作。

2009年退休至今約10年,即使曾經歷1、2年收入不穩定,但林奇芬肯定自己做了正確的抉擇,因為10年來她不僅重返校園學習、經常與朋友往來、擁有私人生活,而且工作時間彈性、自主性強,這樣的生活讓她很開心,也感謝沒遇到大的挑戰或問題。

林奇芬表示,現代人壽命長,從離開職場到真正老年,有很長一段時間可以做很多事,建議花1~2年打基礎,將專長、經驗延伸,來享有半職人生──即繼續發揮專長,但擁有較多的彈性與自由空間,兼顧內在滿足及財務回饋的雙重回報。

其他精彩內容請見《Money錢》2018年6月號第129期

分享

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

相關新聞

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top