親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

蘋果大跌+強勢美元 道指重挫602點

東北風影響 北台灣濕涼到周四

以色列何以是創新強國?

2018-01-05 12:09Money錢

【撰文:邱沁宜】

分享

2017年11月參加北京大學海外模塊學習,來到想了好久終於踏上的神秘國度以色列,課程名稱是以色列的創新精神,同行的同學都非常好奇,何以人口只有870萬的國家,能成為全球領先的創新之國?

更沒想到我在耶路撒冷連著5天繞城朝聖後,一回來美國總統川普就宣布承認,要把美國大使館設在耶路撒冷,等於承認耶路撒冷是以色列的首都,掀起了地緣政治緊張關係。

很多人或許會納悶,不就是遷個大使館而已,有這麼嚴重嗎?其實耶路撒冷不只是猶太教的聖地,同時也是伊斯蘭教的聖地,川普此舉擺明就是在跟中東地區的人說,無論你們跟美國買多少飛機大砲,我就是挺以色列。表面上雖然看起來市場影響有限,但這其實會於將來逐步發酵,政治動亂必不可免。

以色列人口只有台灣的三分之一,人均GDP為3萬5千美元,是台灣的1.7倍。數字的威力,從幾餐飯吃下來後已非常有感;中餐廳一碗清清淡淡的海鮮湯台幣1,200元,一碗廣東麵快2,000元,CP值極低的天價,連土豪級同學都有些小驚嚇。高物價、高所得,但路上卻不見張揚的名車,也沒有豪華的建築物,呈現的反倒是樸實克己的環境,路上男男女女不多的笑容映著有些犀利的眼神,在在可以感受到這是一個很不一樣的國家。

很多人都想要破解以色列的科技創新密碼,但其實這幾乎無法破解,猶太民族飄零2000年來,在困境中不得不靠自己的想像力、創造力求生,說到底就是困難中永遠殺不死的信念。

還有他們獨特的思考及教育模式。很多跟猶太民族打交道的人會覺得他們說話太直、沒有禮貌,這些感覺可能都對,因為他們教育的養成就是鼓勵辯論,鼓勵獨立思考,不喜歡追隨別人的意見,所以不斷湧現新點子。而在軍隊體系中,以色列是讓前線軍人可以因應局勢下命令,不像台灣,靠著軍階給不了解前線的將領下令。

很多人說台灣是小國,但是跟以色列比起來,我們其實不小,不過在全世界的影響力,台灣卻遠遠不如他們。在中國崛起之前,以色列是國外企業在那斯達克(Nasdaq)掛牌數最多的國家。其實我們應該做的無他,就是學習以色列,鼓勵年輕人獨立思考與創新,才能擁有扳倒巨人的力量。

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.124 2018年1月號】

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top