親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

郭俊銘偷情人妻?媒體恍然大悟:難怪年終餐敘她坐主桌

出國必看!年前換匯攻略 臨櫃就傻了

以色列何以是創新強國?

2018-01-05 12:09Money錢

【撰文:邱沁宜】

分享

2017年11月參加北京大學海外模塊學習,來到想了好久終於踏上的神秘國度以色列,課程名稱是以色列的創新精神,同行的同學都非常好奇,何以人口只有870萬的國家,能成為全球領先的創新之國?

更沒想到我在耶路撒冷連著5天繞城朝聖後,一回來美國總統川普就宣布承認,要把美國大使館設在耶路撒冷,等於承認耶路撒冷是以色列的首都,掀起了地緣政治緊張關係。

很多人或許會納悶,不就是遷個大使館而已,有這麼嚴重嗎?其實耶路撒冷不只是猶太教的聖地,同時也是伊斯蘭教的聖地,川普此舉擺明就是在跟中東地區的人說,無論你們跟美國買多少飛機大砲,我就是挺以色列。表面上雖然看起來市場影響有限,但這其實會於將來逐步發酵,政治動亂必不可免。

以色列人口只有台灣的三分之一,人均GDP為3萬5千美元,是台灣的1.7倍。數字的威力,從幾餐飯吃下來後已非常有感;中餐廳一碗清清淡淡的海鮮湯台幣1,200元,一碗廣東麵快2,000元,CP值極低的天價,連土豪級同學都有些小驚嚇。高物價、高所得,但路上卻不見張揚的名車,也沒有豪華的建築物,呈現的反倒是樸實克己的環境,路上男男女女不多的笑容映著有些犀利的眼神,在在可以感受到這是一個很不一樣的國家。

很多人都想要破解以色列的科技創新密碼,但其實這幾乎無法破解,猶太民族飄零2000年來,在困境中不得不靠自己的想像力、創造力求生,說到底就是困難中永遠殺不死的信念。

還有他們獨特的思考及教育模式。很多跟猶太民族打交道的人會覺得他們說話太直、沒有禮貌,這些感覺可能都對,因為他們教育的養成就是鼓勵辯論,鼓勵獨立思考,不喜歡追隨別人的意見,所以不斷湧現新點子。而在軍隊體系中,以色列是讓前線軍人可以因應局勢下命令,不像台灣,靠著軍階給不了解前線的將領下令。

很多人說台灣是小國,但是跟以色列比起來,我們其實不小,不過在全世界的影響力,台灣卻遠遠不如他們。在中國崛起之前,以色列是國外企業在那斯達克(Nasdaq)掛牌數最多的國家。其實我們應該做的無他,就是學習以色列,鼓勵年輕人獨立思考與創新,才能擁有扳倒巨人的力量。

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.124 2018年1月號】

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

熱門文章

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

每個人晝夜節律不同 丹麥專家稱朝九晚五是笨制度

2019-01-22 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top