親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

林奇芬:市場多變 退休族要做防颱準備

2017-10-03 16:08Money錢

【撰文:林奇芬】

分享

美股走了9年多頭,指數頻創歷史新高,美國10年公債殖利率2%左右,位在歷史低點區。不管是股票還是債券,都處於「貴參參」、高風險狀態。如果你是退休族,此時此刻的心情應該是戒慎恐懼。

雖然多頭樂隊仍在高歌,可是退休族風險承受度低,應該及早做好應付市場波動的準備。以下幾個投資策略,提供給退休族或保守族參考。

•債券基金分散持有:許多退休族持有債券型基金,為了領取穩定利息,其中有極大部分持有高收益債券基金。但高收益債券受市場變動影響最大,要注意風險管理。退休族最好分散持有全球型債券、新興市場債券、高收益債券。即使遇到金融危機,因為有多種債券緩衝波動風險,更可以心平氣和地耐心等待市場回復平靜。

•做好股債配置:積極型投資人可能手上持有股票型基金,但退休族禁不起本金大幅縮水,此時仍不得不忍痛降低股票型基金比重。一般建議60歲退休族的股票比重不宜超過4成,70歲退休族股票比重不宜超過3成。現階段市場風險比較高,建議至少降低1成以上持股轉為貨幣型基金,採取多保留現金的策略。

•平衡型基金、多元資產基金:近年平衡型基金、多元資產配置基金逐漸受到矚目,相關商品數量成長,投資人的選擇增加。這類基金強調股債分散配置,甚至採取更多元化配置,以達到分散投資、降低風險的效果。退休族如果不想傷腦筋調整股債投資比重,平衡型基金也是不錯的選擇。這類基金波動風險比債券基金高一些,比股票基金低一些,可視自己的風險忍受度做比重配置。若全部資產只持有這類產品,現階段也應該降低投資比重,部分轉為貨幣型基金。

•類全委基金、組合基金:近年流行的類全委基金,其實就是組合型基金,由基金公司幫投資人同時持有多支基金,達到分散風險、專家彈性管理的效果。基本上這類產品適合長期投資,投資人不用過度擔心市場波動衝擊,不過,仍要觀察類全委基金或組合基金的長期操作績效,若績效穩健,應可因應市場震盪。

目前為止,全球股市仍偏向多頭格局,甚至債券市場修正風險也不高。不過,退休族更需要做好風險管理,在市場相對高點之際檢視資產狀態,逐步提高現金比重。先做好投資的「防颱」準備,才能輕鬆享受退休生活。

※本專欄僅代表專家個人觀點

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.121 2017年10月號】

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top