親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

原以為蔣月惠是白目 基層警:沒想到是政府利用警察

子母基金自由配 對抗投資亂流

2017-08-03 10:08Money錢

【撰文:劉育菁 攝影:張家禎】

分享

美國第3次升息後,全球股市來到相對高點,不少機構預測,下半年股市震盪幅度增加。宏利投信投資策略部副總經理鄧盛銘表示,金融市場最怕非理性繁榮,因為只要一有風吹草動,市場就像遭逢亂流般,而投資人容易追高殺低,忘了長期投資才是王道。

有什麼方法可以對抗黑天鵝?鄧盛銘表示,結合單筆與定期定額的「Smart子母基金雙利投資計畫」,能夠克服人性弱點,讓投資人紀律投資。第一步先把資金放入風險等級RR1至RR3的債券或貨幣基金,當成核心資產配置;接著再每月固定從母基金撥款,並定期定額轉申購具成長潛力的股票或平衡型基金,子基金要擔任助攻角色,因此風險介於RR4∼RR5。

分享

最後要設置子基金的停利點及加碼方式,舉例來說,投資人可以自行設定子基金投資報酬,只要達到15%或20%目標,系統就會自動贖回,並將資金轉到母基金;相反的,萬一不幸碰到金融風暴,子基金的報酬率出現虧損,就能啟動加碼機制。比如投資人事先按照風險承受度,設定只要虧損達15%或20%,就可以啟動加碼扣款2倍或3倍機制,達到危機入市的目標,並節省投資理財的時間。

鄧盛銘表示,Smart子母雙利投資計畫好處是穩中求勝,也是定期定額再進化。只要準備50萬元買進1檔母基金,並透過定期定額分散投資,母基金這個穩健大齒輪帶動四周1∼3個具攻擊性的小齒輪,這套智慧系統就能夠發揮利上加利、滾動資產的投資效果,並提高資產組合報酬率。

他進一步表示,這項投資計畫最大優點是協助投資人「挺過」股市高低起伏,避免在股市修正時,投資人退場觀望,錯失投資良機。根據模擬試算,過去3年MSCI全球指數大漲11.07%、MSCI亞洲日本除外指數上漲8.72%、台灣加權指數漲幅10.51%,但運用子母雙利投資計畫的3年報酬率高達21.23%,表現十分優異。

鄧盛銘表示,這項計畫適合有中期理財目標的投資人,提早達標方法有3個:第1是因為母基金占投資組合比例高,選對母基金就能大幅提高成功率;第2是依照子基金的風險波動,設定合理的停利目標;第3是每半年檢視子基金走勢以及整個資產組合的表現。

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.119 2017年8月號】

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top