親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

知名同志導演陳俊志 淚控製片李烈「職場霸凌」!

ETF浪潮來襲 5關鍵+2功夫=自動獲利

2017-03-21 08:51Money錢

【撰文:張國蓮】

分享

國內ETF的熱潮持續擴散,台灣業者發行ETF至今年將滿14年,前面11年,ETF投資標的每年只有個位數的發行量,2015年起卻呈倍數增長,發行了13檔,2016年發行28檔,今年至2月8日止就已經發行了5檔,目前國內ETF總數量已達69檔,資產規模則從2003年的394餘億元,增加至2016年底的2600餘億元,成長近5.6倍。

隨著投資熱度持續升高,近年積極發行ETF產品、一心想要超越龍頭元大投信的富邦投信董事長胡德興表示,富邦今年會以ETF產品為主,發行量是2位數。而緊追在富邦投信之後的國泰投信也非常積極,這些投信業者們,不只在數量上競爭,也在產品類型上互別苗頭。

因此,ETF產品原本只有完全追蹤指數的原型ETF,增加了看空市場走勢的反向型ETF、倍數看漲或看跌的槓桿型ETF;投資標的也從股價指數,擴增到商品、匯率、債券等。觀察業者近1年發行ETF的模式,每發行一種ETF產品,會同時推出原型、反向、槓桿等3檔,來滿足不同投資人需求。

ETF產品多元化發展

僅少數標的適合長期投資

國內ETF市場鬧熱滾滾,成立將滿24年的海外ETF市場也不遑多讓。1993年美國推出全球第1檔SPDR S&P 500 ETF(股市代碼SPY)至今,全球ETF總發行量已經超過上千檔,包含債券、房地產、原物料、黃金及匯率等多元化的產品類型。

根據資誠(PwC)全球ETF調查報告,預測全球ETF總資產將在2021年超過7兆美元,是2015年底的1.5倍多。其中,北美(美國為主)ETF的資產總值,將由2015年底的2.1兆美元增加至5.9兆美元,年複合成長率23%;歐洲ETF的資產總規模,則由2015年底的4600億美元增加至1.6兆美元,年複合成長率28%,成長最多;亞洲市場規模相對較小,預期資產規模將由2015年底的2080億美元增加至5600億美元,複合年成長率22%。

當投資人支付較高的費用成本,多數基金績效卻只貼近指數時,同樣績效緊貼追蹤指數,但費用相對低廉的被動式操作ETF,就吸引了投資人的目光,因此成為基金業者想擺脫經營困局的新選擇。

長期投資且推廣ETF的財經作家綠角表示,很高興台灣ETF市場朝國際化靠攏,讓投資人的選擇可以更多元化,不過他提醒,槓桿、反向等ETF蓬勃發展,但就指數化且長期投資的角度來看,投資人不但用不到,且可能反受其害。

另一位知名財經作家怪老子蕭世斌,則以「等很久」來表達對ETF國際化的歡迎,然而他卻說,國內業者發行的ETF中,只有元大台灣50(0050)、元大S&P 500(00646)以及元大美債20(00679B)值得購買且長期持有10年以上。

為什麼2位ETF達人如此評論?這就要從產品的型態及操作方式兩方面來了解,這也是ETF投資人需要自我修練的功夫!

5關鍵挑選ETF

不是隨便買都能賺

ETF的分類方式與共同基金類似,不過專家與業者特別提醒投資人,追蹤指數的原型ETF適合長期投資,反向與槓桿型ETF只能短線操作。也就是說,投資人必須先確認標的市場,以及投資目的是長期投資或想要短線投機,再從眾多ETF商品中,根據以下5個關鍵條件,來挑選適合自己的ETF。

關鍵1 指數架構 首選全市場指數

看指數架構有2個角度,一是指數涵蓋面,另一個是編製方式。

涵蓋面最大的是全市場指數,包含掛牌上市的每一檔有價證券,例如台灣加權股價指數、日本東證股價指數;部分涵蓋的指數,則是依據某些標準來挑選有價證券並加以編製,例如道瓊工業指數是挑選S&P 500指數中最優質的30檔強勢個股編製而成;日經225指數是從東京交易所上市的股票中,選取市值大與流動性最佳的225檔優質藍籌股加以編製而成。

編制方式也有2種,一種是以股價加權計算的指數,以美國道瓊工業指數與日經225指數為代表,另一種是以市值加權計算的指數,例如台灣加權股價指數、日本東証股價指數、富時中國A50指數等,是目前最普遍的編制方式。

為什麼指數架構很重要?因為ETF是複製所追蹤的指數成分標的而成,ETF的績效必須盡可能貼近所追蹤的指數,所以標的指數中成分股的表現好壞,會直接影響投資人的報酬。

【全文未完,更多精采內容請看:《Money錢》NO.114 2017年3月號】

Money錢

《Money錢》雜誌是一本針對個人與您的家庭,所設計的全方位理財雜誌。《Money錢》強調正確的理財觀念與長期的理財規劃,最適合忙碌的上班族、雙薪家庭與追求財富穩定成長的投資大眾。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

商品推薦

贊助廣告

留言


Top