快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。 路透
MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。 路透

【撰文:朱紀中】

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

陸股這波反彈,明顯可見政策做多、內資護盤身影;也看到華爾街私募基金砍美股、轉買中國概念股;加上一些「賣過頭」的共同基金被迫回補,出現所謂「再平衡」買盤,靠著資金堆砌,行情漲得又快又急。但因企業獲利未見明顯改善,領先指標PPI(工業生產者出廠價格)到4月為止、連續19個月下滑,在欠缺基本面支撐下,不少分析師認為是一波「熊市反彈」。

不過,隨著MSCI中國指數成分股中超過一半個股股價突破200日線,已有基金經理人推估,股價突破200日線的個股很有機會擴增至80%。部分投資銀行因此撰寫報告,建議投資人可「增持」陸、港股。

其中,有分析師特別拿阿里巴巴、騰訊等中國科技股獲利和股價,與美國科技股比較,發現中國科技股估值比美股大概低了40%。再看預估本益比,標普500指數20.6倍,MSCI中國指數僅略高於10倍,且還低於5年均值,恒生指數更只有8.6倍,難怪有基金經理人認為,中國股市正成為「價值投資」的新樂園,可以留意。

延伸閱讀

前三強基金今年績效漲約四成 共通點全搭上「輝達概念」

主動式基金 搶搭AI列車

我愛科技股》嗨翻!AI帶來全村的希望 滿足攻守兩大願望,野村投信:3大特色是關鍵

輝達帶動科技股 等待Fed利率決定 史指那指再收新高

相關新聞

多元分散的挑戰 台積電在美股市場更吃香

AI效應引爆全球資金追買少數科技股,隨著輝達股價噴漲、市值突破3兆美元大關,運用獨家先進製程幫輝達代工晶片的台積電(2330),市值已超越股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏公司,將挑戰1兆美元。

邊緣AI將成下一波成長浪潮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,再度化身為最強AI推銷員,掀起市場高度對AI應用前景的期待,並喊出「3兆美元產值的IT產業,未來有望催出高達100兆美元的產業革命」;剛落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果(Apple)發表會,也讓接下來的AI應用如何落地成為全球注目的焦點,尤其是邊緣AI(Edge AI)的發展潛力。

把握3原則應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。國泰投信董事長張錫示警,在當今高通膨、長餘命的環境中,不僅需要更早開始用積極手段準備退休金,甚至連退休後都必須繼續理財,絕不能太過保守,否則恐面臨更高的財務風險。

AI浪潮掀起程式交易3新趨勢

全球掀起人工智慧(AI)浪潮,在算力提升、生成式AI輔助下,大幅降低了程式交易的門檻。隨著AI應用爆發、市場結構的改變,台灣程式交易(Program Trading)掀起3大趨勢,也更將蓬勃發展。

掌握4步驟 挖出低基期成長股

台股受惠人工智慧(AI)題材頻創新高,截至2024年6月13日,加權指數今年以來漲幅累計達24.4%,在全球表現中名列前茅!而擅長挖掘成長股、景氣翻轉股,有「算股偵探」之稱的陳飛龍,也在2024年抓到多檔大漲的AI股、營建股等報酬率勝過大盤,部分個股獲利更超過100%,他是如何做到的?

結合2趨勢 安養信託更加分

最近高齡金融詐騙頻傳,使得高齡金融剝削風險與安養信託之重要性愈受重視。據信託公會2023年統計資料,安養信託之受益人數已達到15萬4,000人,累積信託本金更寫下歷史新高。安養信託近年更積極結合人工智慧(AI)與ESG兩大創新趨勢,提升資產管理與健康照護之安全性,強化高齡信託之服務效率及落實性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。