快訊

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

國家警報響!10縣市大雨特報 大雷雨狂炸5縣市

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

用類信託功能保單 管好保險金

近10年有身故保險金的險種大多有這種設計,像是利率變動型保單、終身壽險或一些分紅保單等。聯合報系資料照片
近10年有身故保險金的險種大多有這種設計,像是利率變動型保單、終身壽險或一些分紅保單等。聯合報系資料照片

【撰文:林家媛】

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

業務員口中「類信託」功能的保單,指的是在保險金給付的方式中,加入「分期給付」設定的保單。保險本舖顧問、國際認證理財顧問(CFP®)駱潤生指出,以前保險金多採一次給付的方式來發放,但因一些未成年或沒有管理能力的保單受益人,一次拿到大筆保險金就揮霍無度或被他人詐騙,讓保險金很快用罄。

為讓保險金能妥善被運用,且真正照顧到受益人,近年部分保單開始加入分期給付的設定。要保人也就是保戶,將保險金用分期給付的方式,給付予指定的受益人,也因此功能與信託中予指定的受益人,也因此功能與信託中指定受益人、可採分期給付的特色相似,被保險公司以「類信託」來形容。

而哪些保單有分期給付的設計?近10年有身故保險金的險種大多有這種設計,像是利率變動型保單、終身壽險或一些分紅保單等。目前市場上常見的分期給付方式分別有「定期給付」與「定額給付」:

1.定期給付:保戶自行決定給付期數,例如身故保險金400萬元,分20年給付,受益人每年可得到20萬元。

2.定額給付:保戶可以自行決定每期給付的金額,例如身故保險金一樣400萬元,每年給付50萬元,所以分8年給付。

與信託相比,這種類信託的保險金分期給付,保戶不必跟保險公司另簽定契約,只要在投保時選擇有分期給付條件的保單即可;另外,分期給付設計的保單,並不是都有上述2種常見方式,可能只提供1種選擇,端看保單是如何設計的。如果早期投保的保單沒有這項功能,則要看保險公司是否開放「批註」,為早期推出的保單增加此一給付方式。另外,若選擇分期給付,保險公司不會跟保戶酌收任何費用,不用付出成本。

但分期給付只是拉長保險金發放的時間,不像信託可以設定給付的條件或金額。另外,不能增設信託監察人來管理這些還未發放的分期保險金,也不能把這些未發放的分期保險金配置在其他金融工具,只能全由保險公司管理,運用方式較為僵固。分期給付只是類似信託,仍有不同。駱潤生認為,它具有鎖住資產的效果,適合想留一筆保險金給後代、希望被合理妥善配置的族群。

延伸閱讀

國企「踩雷」3億理財剩不到3000萬

同器官動兩次手術 只賠一次

保單解約潮延燒 三個變數

媳婦怨婆婆「總是要滿意的生活費」 哭訴:連房子都要求過戶

相關新聞

多元分散的挑戰 台積電在美股市場更吃香

AI效應引爆全球資金追買少數科技股,隨著輝達股價噴漲、市值突破3兆美元大關,運用獨家先進製程幫輝達代工晶片的台積電(2330),市值已超越股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏公司,將挑戰1兆美元。

邊緣AI將成下一波成長浪潮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,再度化身為最強AI推銷員,掀起市場高度對AI應用前景的期待,並喊出「3兆美元產值的IT產業,未來有望催出高達100兆美元的產業革命」;剛落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果(Apple)發表會,也讓接下來的AI應用如何落地成為全球注目的焦點,尤其是邊緣AI(Edge AI)的發展潛力。

把握3原則應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。國泰投信董事長張錫示警,在當今高通膨、長餘命的環境中,不僅需要更早開始用積極手段準備退休金,甚至連退休後都必須繼續理財,絕不能太過保守,否則恐面臨更高的財務風險。

AI浪潮掀起程式交易3新趨勢

全球掀起人工智慧(AI)浪潮,在算力提升、生成式AI輔助下,大幅降低了程式交易的門檻。隨著AI應用爆發、市場結構的改變,台灣程式交易(Program Trading)掀起3大趨勢,也更將蓬勃發展。

掌握4步驟 挖出低基期成長股

台股受惠人工智慧(AI)題材頻創新高,截至2024年6月13日,加權指數今年以來漲幅累計達24.4%,在全球表現中名列前茅!而擅長挖掘成長股、景氣翻轉股,有「算股偵探」之稱的陳飛龍,也在2024年抓到多檔大漲的AI股、營建股等報酬率勝過大盤,部分個股獲利更超過100%,他是如何做到的?

結合2趨勢 安養信託更加分

最近高齡金融詐騙頻傳,使得高齡金融剝削風險與安養信託之重要性愈受重視。據信託公會2023年統計資料,安養信託之受益人數已達到15萬4,000人,累積信託本金更寫下歷史新高。安養信託近年更積極結合人工智慧(AI)與ESG兩大創新趨勢,提升資產管理與健康照護之安全性,強化高齡信託之服務效率及落實性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。