快訊

他狂酸蘋果產品昂貴「到底好在哪」?資深果粉曝1關鍵:大贏市面上品牌

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

韓第一夫人收Dior包醜聞遭檢方訊問 助手稱「太忙忘了還」

從4大長線主流產業挖好標的

晶片。路透
晶片。路透

【整理:周明欣】

對此,甫出版《產業隊長張捷教你:從亮點產業挑高成長強勢股》的作者張捷表示,由於AI的成功,背後有很大一部分是靠半導體支撐,而這正是台灣公司的強項,所以AI與半導體,「是我相當看好的長線主流產業!」另外,電動車、ESG(環境保護,Environment、社會責任,Social、公司治理,Governance)與綠能,同樣值得投資人關注。而他分別看好的原因如下:

產業1》AI

AI供應鏈包含上、中、下游各類企業,如原料廠、零組件廠、組裝代工廠、品牌廠、軟體服務廠等,整合上、中、下游業者成為一條龍供應鏈,終端消費者才能享受AI所帶來的各式產品及服務。其中居於AI供應鏈中重要地位的硬體設備就是伺服器,AI演算法的執行速度、精準度及AI系統穩定性均須靠伺服器「運籌帷幄」,至於下游方面,主要是軟體服務廠。

超微半導體(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰(Lisa Su)2023年旋風來台時曾說,看好AI將帶動未來10年的產業發展,未來每一種產品、服務、業務都將受到AI的影響,而台灣的半導體生態系統令人驚豔,AI供應鏈概念股的未來注定很精彩。

產業2》半導體

半導體就像是電子產品的「大腦」,負責接收、處理和傳輸電子訊號。半導體供應鏈可以分為上游原材料(例如矽晶圓、光罩、化學品等)的採購和加工、中游晶圓製造和封測等,以及下游IC設計、應用產品製造等3個階段。

提到半導體,就不能不提到台灣的護國神山台積電(2330)。台積電總裁魏哲家在2024年1月18日的法說會上宣告,AI帶來的機會,將從2024年開始長期推動台積電的下一波大成長。張捷表示,台積電是最純正的AI概念股,如果趨勢與產業前景都開綠燈,喜歡價值型投資的中長線投資人還是可以趁股價拉回時斟酌買進。

此外,台積電供應鏈上的好積友們,比方弘塑(3131)、萬潤(6187)、均華(6640),還有上品(4770)、兆聯實業(6944)、閎康(3587)、漢唐(2404)等各有題材,不用擔心未來股價會寂寞。

產業3》電動車

在氣候變遷、「2050年淨零排放」目標、政府補貼政策、貿易戰等法規政策下,使電動車成另一個長線主流趨勢。而電動車供應鏈當然也包含晶片,故而台積電在這個主流趨勢裡也很有戲。

由於電動車產業與AI脫不了關係,從這個角度來看,與AI、半導體、電動車供應鏈互有聯結的個股,身價自然會加乘,投資人在選股時不妨從這個角度思考,當然也可以納入充電樁、特斯拉(Tesla)概念股、鴻海(2317)MIH電動車聯盟等題材,找尋潛力股。

產業4》ESG與綠能

ESG是一種新型態的評估指標,評估企業是否永續經營,故ESG概念股,如台積電、鴻海、聯發科(2454)、中華電(2412)、中信金(2891)、統一(1216)、兆豐金(2886)等;或是ESG ETF,如富邦公司治理(00692)、元大臺灣ESG永續(00850)、永豐台灣ESG(00888)、國泰永續高股息(00878)等,也吸引投資人的目光。

隨著愈來愈多企業重視ESG,綠能的重要性也隨之逐漸增加。綠能又稱為綠色能源、潔淨能源,是指在生產或消費的過程中對於環境相對友善、碳排放量極低的一種能源,不會造成環境污染。綠能作為一種清潔能源,可以有效降低企業的碳排放,減少對環境的污染,因此有利於企業提升ESG中的環境績效。

ESG延伸出的新能源,相關個股不少,例如森崴能源(6806),泓德能源-創(6873)、雲豹能源-創(6869)等,均有介入能源工程、太陽能光電、儲能等業務。另外,當新能源產生後,需要併入電網,會延伸到重電相關族群,相關概念股也將成為投資人關注焦點,例如華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)、世紀鋼(9958)、世紀風電(2072)、大亞(1609)、中鼎(9933)等;與太陽能相關的茂迪(6244)、聯合再生(3576)、碩禾(3691)等;與再生能源相關的綠電(8440)、再生-KY(1337)、中聯資源(9930)等。

預期未來3年~5年,上述4大長線主流產業都值得投資人留意。

延伸閱讀

德媒:歐盟推遲就大陸電動車關稅宣布決定

台積電論壇台灣場透露選股密碼

避免影響選舉 歐盟推遲決定中國電動車臨時性關稅

台積電大跌拖累大盤指數 加計鴻海、聯發科跌掉近百點

相關新聞

趁重大商展前 卡位飆股賺波段

台灣國發會在5月底公布4月景氣對策信號,綜合判斷分數較上月增加4分,至35分,連續6個月上揚,創下2022年2月以來新高。景氣對策信號在時隔25個月後,重新站上黃紅燈,預估未來景氣可望進一步升溫。

多元分散的挑戰 台積電在美股市場更吃香

AI效應引爆全球資金追買少數科技股,隨著輝達股價噴漲、市值突破3兆美元大關,運用獨家先進製程幫輝達代工晶片的台積電(2330),市值已超越股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏公司,將挑戰1兆美元。

邊緣AI將成下一波成長浪潮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,再度化身為最強AI推銷員,掀起市場高度對AI應用前景的期待,並喊出「3兆美元產值的IT產業,未來有望催出高達100兆美元的產業革命」;剛落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果(Apple)發表會,也讓接下來的AI應用如何落地成為全球注目的焦點,尤其是邊緣AI(Edge AI)的發展潛力。

把握3原則應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。國泰投信董事長張錫示警,在當今高通膨、長餘命的環境中,不僅需要更早開始用積極手段準備退休金,甚至連退休後都必須繼續理財,絕不能太過保守,否則恐面臨更高的財務風險。

AI浪潮掀起程式交易3新趨勢

全球掀起人工智慧(AI)浪潮,在算力提升、生成式AI輔助下,大幅降低了程式交易的門檻。隨著AI應用爆發、市場結構的改變,台灣程式交易(Program Trading)掀起3大趨勢,也更將蓬勃發展。

掌握4步驟 挖出低基期成長股

台股受惠人工智慧(AI)題材頻創新高,截至2024年6月13日,加權指數今年以來漲幅累計達24.4%,在全球表現中名列前茅!而擅長挖掘成長股、景氣翻轉股,有「算股偵探」之稱的陳飛龍,也在2024年抓到多檔大漲的AI股、營建股等報酬率勝過大盤,部分個股獲利更超過100%,他是如何做到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。