快訊

花蓮鬧區寵物店失火多隻毛小孩受困 消防與民眾合力搶救

台灣站在第4次工業革命浪頭上

台股示意圖/聯合報系資料照片
台股示意圖/聯合報系資料照片

【撰文:張真卿】

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

到了2022年,由於俄烏戰爭,通膨嚴重,美國暴力升息,台股連跌10個月,拉測試1萬2,682點,並獲得止穩。之後隨著人工智慧(AI)產業浪潮崛起,讓台股不但突破2萬點,更在AI概念股發酵及高股息ETF驅動下,原本2萬點是台股的天花板,現在變成地板。

這幾年來AI迎來爆發性成長,顛覆傳統的科技產業,在全球資本市場的相關科技股,股價漲勢更是無法想像——輝達(NVIDIA)股價在1年半內飆漲7倍多,超微(AMD)和美超微(Supermicro)的股價更是一飛沖天。到現在還認為AI會泡沫的,顯然完全不知道,我們正在經歷第4次工業革命。

第1次工業革命約於1760年代興起,持續到1830年代左右。1769年英國人瓦特(James Watt)改良蒸汽機之後,用機器取代獸力和手工勞動,動力機器生產轉變的重大飛躍。煤炭是當時最重要的能源,紡織是當時最具代表的產業,也催生蒸汽火車與輪船。

第2次工業革命是在1870年至1914年間,其中西歐和美國以及1870年後的日本,工業得到快速發展。第2次工業革命以電力和內燃機的大規模應用為代表,讓工業進入電器化。用石油作為主要能源,從此進入了「石油時代」。此時內燃機的發明,開創了內燃機和燃油輪船、汽車的舞臺,當時化學、電器、石油和鋼鐵行業等領域都有巨大的創新。

第3次工業革命是20世紀中末期的信息技術革命,是隨著網路技術大規模應用應運而生,電腦的發明和網路通訊的發達,帶動資通訊產業篷勃發展;隨著電腦與IT產業的逐步發展,實現了生產流程自動化的目標,稱為「IT自動化生產」。

台灣在第3次工業革命開始發光發熱。1980年,台灣首家半導體公司聯電(2303)成立。1987年台積電成立,由台積電首創的晶圓代工模式帶動封裝、設計,為台灣半導體奠定良好基礎。除了半導體產業,個人電腦和筆記型電腦,在1990年到2000年也蓬勃發展,帶動台灣科技產業黃金年代,也奠定了台灣代工王國美譽,當年廣達(2382)、宏碁(2353)、華碩(2357)、仁寶(2324),更是包辦全球9成以上筆記型電腦代工生意。

1990年代電子產業崛起,提供創業的溫床。有企圖心的年輕人,在美系和日系公司待了幾年,練就一身功夫,就出來開公司。有些是海歸派的年輕人,在歐美先進國家,接受高等教育,滿腔熱血回台創業。他們大多從事零組件的製造,由於善於製造和管理,公司的業績蒸蒸日上。

這一次是第4次工業革命,新興科技帶動人工智慧、機器人學、物聯網(IoT)、自動駕駛汽車、3D列印、量子電腦和奈米科技等產業。第4次工業革命的核心是AI,「凡事皆AI」是可預見的未來。輝達創辦人黃仁勳在今年3月的GTC大會中展出AI機器人,他認為AI領域最終的發展就是建立人形機器人,因此,輝達正在匯集全球關鍵技術,打造AI人形機器人的軟硬體平台,包括電腦系統、生成式AI「Project GR00T」等。

台灣是科技島,也是AI島,在第4次工業革命中,一定扮演相當重要的角色。國際上3大AI公司的創辦人——輝達的黃仁勳、超微的蘇姿丰、美超微的梁見後,都是台裔美籍,和台灣的連結頗深。這3大公司的幕後推手,就是台灣的護國神山——台積電。

很多人擔心,目前的AI熱潮與2000年網路泡沫相似,會不會再形成泡沫化?歷史不會重演,但常有跡可循。AI是一場革命,在生產力方面帶來巨大效益,充分應用AI的公司最終能夠降低成本、產生更高的利潤,以及超越同業,這是一個長期的大趨勢。當前的AI熱潮與當年網路泡沫兩者之間存在明顯的差別,即使目前AI熱潮存在一些投機因素,但不至於會演變成為2000年估值,以及股價大崩盤情況。

台灣投資人何其有幸,在AI浪潮中,生在台灣,可以享受第4次工業革命的甜美果實。台灣股市將出現「一個台股、兩個世界」,AI概念股持續上漲,非AI概念股原地踏步。建議未來10年,投資人要把資金集中在半導體等AI產業上。(本文作者為財經作家,撰有《外匯投資初學指引》、《十五天學會外幣買賣》等六十餘本著作)

延伸閱讀

中位數為1,570萬美元…去年美國CEO薪酬再創新高! 第一名是「他」

被輝達員工爆料「很難共事」!黃仁勳:形容很貼切

黃仁勳預測人形機器人將成主流 六月抵台演講分享AI新知

廣達旗下廣明 卡位機器人

相關新聞

安排身後財產 留意3要點

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

主動式ETF異軍突起 「4因素」在背後扮演重要推手

基於市場預期美國聯準會(Fed)在今年降息的時間點往後推遲,在第1季表現強勁的金融市場也在4月份拉回整理,而值得留意的是,4月份ETF市場的淨流入資金創下近8個月以來的新低,這顯示ETF的買氣似乎也受到了一定程度的影響。

停滯性通膨風險下的投資策略

世界經濟論壇(WEF)主席布倫德(Borge Brende)在今年4月28日於沙烏地阿拉伯利雅德舉行的一場特別會議上警告,全球債務比率已攀升到1820年代以來未曾見過的水準,已開發經濟體面臨「停滯性通膨」風險。如果不採取正確措施,世界將面臨「低成長的10年」。

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。