快訊

龜山建案「未開賣」已排爆!自備躺椅、帳篷等待 房仲看呆:排簽名會?

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

日本再度崛起

。路透 日幣
。路透 日幣

【撰文:張真卿】

回顧過去,戰敗國日本在二次世界大戰經歷短暫的經濟萎靡後,在1980年代迅速崛起,成為僅次於美國的第2大經濟體。日本在半導體記憶體市場的市占率從1980年的30%,成長至1985年的40%以上,美國被甩在後面。更讓美國人感到窒息的是,日本的儲存晶片不僅量大,品質還很好。

早在日本人步步進逼之初,美國矽谷的科技公司就已成立了半導體行業協會(SIA)來應對。但直到1985年,SIA才用「美國半導體業的疲弱,將給國家安全帶來重大風險」。自此,日本半導體產業上頭就被蒙上了一層陰影。

1985年9月,世界民主國家及資本主義5大經濟強國(美國、日本、西德、英國和法國)在美國紐約廣場飯店達成「廣場協議」,宣布介入匯率市場。此後,日圓迅速升值,從1美元兌240日圓左右,上升到1年後的1美元兌120日圓。全球資金蜂擁到日本買股、炒房,種下泡沫的種子。

1986年春,日本被認定動態隨機存取記憶體(DRAM)傾銷;同年9月,《美日半導體協議》簽署,日本被要求開放半導體市場,保證5年內國外公司獲得20%市場占有率。不久,美國對日本出口的3億美元晶片徵收100%懲罰性關稅,並否決日本富士通收購美國快捷半導體公司。美國人這一波操作,使得處於浪潮巔峰的日本半導體晶片產業,開始出現逆風。

1989年12月,日經225指數達到最高3萬8,957點,此後開始下跌,土地價格也在1991年左右開始下跌,泡沫經濟開始正式破裂。到1992年3月,日經225指數跌破2萬點;同年8月,日經225指數進一步下跌到1萬4,000點左右。大量帳面資產在短時間內化為烏有。日本自此,陷入將近30年經濟衰退的泥淖。

好在經過長期的調整以後,日本經濟出現很大變化。日本優質化的區隔市場策略奏效,日本的水泥、輪胎、鋼鐵、化學產業股票全面大漲,半導體產業更是欣欣向榮。

從國際常用的實質GDP成長率來看,日本去年全年GDP成長率1.9%,不但高過2022年的1%,也比台灣、韓國、新加坡去年的GDP成長率都還來得高!且日本去年Q3、Q4的GDP成長率分別是1.7%與1%,完全沒有衰退的問題。

從過去的經驗得知,日本的景氣成也美國,敗也美國。現在美國將中國視為眼中釘、肉中刺,美國拉攏日本來對抗中國已是國家既定的政策。無論美國之後是誰來當總統,這點都不會改變。如果說日本戰後復甦,是美國為了打韓戰,將日本視為後勤補給的基地,這次美國要打壓中國,自然找上日本當它的好幫手。在此情況下,日本未來景氣前景可期。

早在2020年8月,股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)就開始買入日本具代表性的5大商社(三菱商事、三井物產、伊藤忠商事、丸紅與住友商事)的股份。2023年4月與6月,巴菲特再度兩次加碼買進這5大商社,可見股神也鍾情於日本景氣的翻身。

此外,台積電(2330)子公司日本先進半導體製造(JASM)也在今年2月24日於日本熊本縣正式開幕,台日媒體爭相報導。台積電創辦人張忠謀致詞時表示,JASM能為日本半導體帶來新一波的復興。

從上述可知,日本景氣已開始逐步復甦,在投資策略上,投資人可將部分資金配置在日本市場,像是前進日本購置不動產,或者也可跟著巴菲特的腳步,趁著日圓便宜時,購買日本基金或ETF,享受資本利得和便宜的匯率。(本文作者為著有《外匯投資初學指引》、《十五天學會外幣買賣》等書之財經作家)

延伸閱讀

股神巴菲特也選ETF的理由!做這六種投資組合勝於買進時機

巴菲特沒有買回台積電!台灣網紅開世界級愚人節玩笑

從來沒有打算短期賣出股票獲利 巴菲特投資心法大放送:「5年」很重要

股神巴菲特成功的秘訣:掌握事情優先次序 對多數事說「不」

相關新聞

如何用保險因應天災損失?

台灣位處環太平洋地震帶上,颱風、地震等天然災害雖無法避免,但能透過保險來強化個人財產保護。建議地震後如有財物受損,應保留現場原狀,若須移除殘留物,要書寫標示牌,顯示日期、時間及地點,並拍照存證後再移除,且記得於理賠人員或災害損失勘查前勿丟棄。

台灣站在第4次工業革命浪頭上

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

升息促進繁榮?

美國聯準會(Fed)自2022年3月啟動最新一波升息,18個月內升息11次,將基準利率從接近零(0.08%)快速拉升至5.33%。激進升息是希望讓經濟降溫、徹底壓制通膨。

購屋族、租屋族 如何申報才能省荷包?

央行在今年3月底宣布升息半碼(0.125個百分點),房貸族的荷包又要縮水了!與此同時,也讓租屋族擔心房東轉嫁成本而漲租。其實這些房屋的相關支出都可以在5月申報所得稅時提出相關證明,用以節稅,但該注意哪些細節?以下分成購屋族、租屋族2大類來看。

美國可轉債總報酬率上看10%

全球股市在第1季暴漲後,4月起走勢回弱,今年下半場市場動能將來自何處?掌控超過新台幣1兆4,600億元資金動向的安聯收益成長基金經理人凱斯汀(Justin Kass)受訪時強調,市場將經歷降息預期調整帶來的震盪,2024年也將會是眾多美國企業獲利觸底翻揚的一年,美股、可轉債等仍可創造中高個位數以上報酬。

美國高股息ETF備受退休族青睞

在高齡化的時代,又遇上高通膨與高利率,使得投資人的偏好大轉向。積極型投資人追高成長股,而穩健型投資人則愛高股息(指高現金殖利率)標的。所以,不只是台灣投資人瘋買高股息ETF,美國也有大批的高股息「粉」(fan),而且此一投資風格已倡行有年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。