快訊

共軍又來了!2.5小時18架共機越線 5共艦台海現蹤

雨下對地方!曾文水庫等3大水庫大進帳2500萬噸

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

遺產稅繳納常見3狀況

聯合報系資料照
聯合報系資料照

【撰文:駱潤生】

稅法規定遺產稅未繳清前不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。且要在被繼承人死亡日起6個月內辦理遺產申報,收到核定納稅通知書日起2個月內,就要繳清稅款。繳納稅金來源可能會有以下3種狀況:

1.被繼承人留有存款:

若被繼承人留有存款,由繼承人過半數及其應繼分合計過半數同意,或繼承人應繼分合計逾2/3同意,可向國稅局提出申請用被繼承人之存款繳稅。

2.提供擔保先行出售:

遺產稅納稅義務人如有特殊原因須於繳清稅款前辦理遺產的產權移轉,欲出售部分遺產來繳納稅款,繼承人可向國稅局申請提供「擔保」以核發「同意移轉證明書」。

3.限期日前實物抵繳:

納稅額30萬元以上,納稅義務人繳納現金確有困難,若想以課徵標的物(指境內計入遺產總額並經課徵遺產稅之遺產)中之不動產來抵繳遺產稅,可在限繳日期前申請。若無法取得全體繼承人同意,可依《遺產及贈與稅法》第30條第7項規定,由「多數決」同意。

若屬易變現的不動產如市區民宅等,雖可按課稅財產時價全額抵繳,但不動產時價指「土地公告現值+房屋評定現值」,通常遠低於市價,會造成損失。不易變現的不動產如公共設施保留地(以下簡稱公設地)等,在2010年1月14日後發生的繼承案件,則按「應納遺產稅額x(申請抵繳之公設地財產價值/全部遺產總額)」算出產生公設地得抵繳遺產稅之限額來按比例抵繳。

若老王遺產稅經核定,全部課徵標的物價值為2,500萬元,應納遺產稅額為200萬元,但因未遺留現金或存款,納稅義務人可申請以A股票4萬股(以老王死亡日A股票收盤價50元為準,核定價值為200萬元)抵繳稅款,以遺產中的上市公司股票抵繳遺產稅。

但假如申請抵繳日時,A股票收盤價(如45元)較老王死亡日的收盤價低,這時就不能全額抵繳,要以A股票的價值占全部課徵標的物的價值比例計算應納遺產稅額,為應納遺產稅額200萬元x(A股票核定價值200萬元/全部課徵標的物價值2,500萬元)=16萬元,進而算出得抵繳股數為3,200股(抵繳稅額16萬元/死亡日的A股票收盤價50元)。

以上實物抵繳狀況均有虧損可能,可善用保險身故保險金指定受益人及確定給付功能,提前做好預留稅源的規畫。(本文作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

數位存款戶逼近2000萬 市場趨飽和成長率收斂

女友見男方有百萬存款「幫規劃3用途」 網勸他快逃:已經當自己錢

28歲儲蓄僅3萬…她想全部砸進0050 眾人狂搖頭:較適合這樣存

南染 去年每股純益0.24元

相關新聞

用外溢保單為退休保障加分

外溢保單結合保戶自主健康管理,透過增加保障額度或保費折減等回饋機制,鼓勵民眾維持良好的運動及規律飲食習慣,以降低罹病率、減少醫療支出。金管會指出,截至2023年底,外溢保單的初年度保費收入約新台幣207億元,較2022年同期增加33%,顯示在政府積極地推動下,市場給出了正面回饋。

如何用保險因應天災損失?

台灣位處環太平洋地震帶上,颱風、地震等天然災害雖無法避免,但能透過保險來強化個人財產保護。建議地震後如有財物受損,應保留現場原狀,若須移除殘留物,要書寫標示牌,顯示日期、時間及地點,並拍照存證後再移除,且記得於理賠人員或災害損失勘查前勿丟棄。

台灣站在第4次工業革命浪頭上

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

升息促進繁榮?

美國聯準會(Fed)自2022年3月啟動最新一波升息,18個月內升息11次,將基準利率從接近零(0.08%)快速拉升至5.33%。激進升息是希望讓經濟降溫、徹底壓制通膨。

購屋族、租屋族 如何申報才能省荷包?

央行在今年3月底宣布升息半碼(0.125個百分點),房貸族的荷包又要縮水了!與此同時,也讓租屋族擔心房東轉嫁成本而漲租。其實這些房屋的相關支出都可以在5月申報所得稅時提出相關證明,用以節稅,但該注意哪些細節?以下分成購屋族、租屋族2大類來看。

美國可轉債總報酬率上看10%

全球股市在第1季暴漲後,4月起走勢回弱,今年下半場市場動能將來自何處?掌控超過新台幣1兆4,600億元資金動向的安聯收益成長基金經理人凱斯汀(Justin Kass)受訪時強調,市場將經歷降息預期調整帶來的震盪,2024年也將會是眾多美國企業獲利觸底翻揚的一年,美股、可轉債等仍可創造中高個位數以上報酬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。