快訊

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

投資人進場 達人:靠4步驟抓買賣點放大獲利

技術分析達人朱家泓從技術面的角度來分析,他認為現階段加權指數會在「萬八」附近來回震盪,但指數有漲有跌,因此如果出現回檔修正也在所難免。圖/聯合報系資料照片
技術分析達人朱家泓從技術面的角度來分析,他認為現階段加權指數會在「萬八」附近來回震盪,但指數有漲有跌,因此如果出現回檔修正也在所難免。圖/聯合報系資料照片

【撰文:劉瓊雯】

台股繼兔年封關前衝上「萬八」大關後,又在受到美國股市以及護國神山台積電(2330)在美股掛牌的美國存託憑證(ADR)股價飆漲激勵之下,於農曆春節連假結束後,啟動台股的龍年紅包行情。

針對頻頻創新高的台股加權指數,技術分析達人朱家泓從技術面的角度來分析,他認為現階段加權指數會在「萬八」附近來回震盪,但指數有漲有跌,因此如果出現回檔修正也在所難免。不過,朱家泓也表示,只要投資人嚴守紀律,假如股價尚未跌破5日均線,就不需要太過於擔心,股票仍然可以續抱。「技術分析的原則就是趨勢多頭時順勢做多、回跌修正時找買點。」朱家泓建議,投資人欲進場時,可以利用以下4步驟加以評估:

步驟1》確認趨勢多空 以預測股票漲跌

朱家泓指出,投資人在決定進場前的第1個步驟,就是要先確認這檔股票的趨勢是屬於多頭還是空頭。簡單來說,就是確認這檔股票目前是「上漲趨勢」還是「下跌趨勢」。

當股價上漲時,各週期均線會跟著上揚,此時均線呈現多頭排列型態,短期均線必在中期均線之上,中期均線又在長期均線之上,而股價亦能持續突破前高,且修正時低點不會跌破前低。

相反地,當股價下跌時,各週期均線則會跟著下彎,形成壓力,此時均線就呈現空頭排列型態。

步驟2》判斷位階高低 再選擇長線或短線策略

接下來,要判斷該檔股票是在初升段剛上漲,還是已經高高在上的階段。

朱家泓解釋,隨著位階的不同,操作1檔股票的方式也會有所不同,因此投資人要先判斷股票的位階,再進一步判斷此檔個股適合短線操作還是長線操作。

步驟3》觀察均線排列 作為股價支撐參考

在技術分析中,常用的均線有:5日均線、10日均線、20日均線,以及60日均線。均線可以反映股價真實的變動趨勢,並提供價格支撐的參考依據。此外,均線上升的角度也代表著個股的強弱程度,當均線上升的角度愈陡峭,代表該檔個股爆發力強,表現愈為強勢。

步驟4》留意K線變化 找進場、停損及轉折點

每一天的K線都會有所變化,若想辨別隔天上漲或下跌的訊號,投資人可以搭配「位階」加以判斷。

例如1檔股票當天開高走低,終場收了黑K棒,但是卻沒有跌破5日均線,這時就可以採用「分批賣出」的策略,如果隔天沒有下跌,剩下的就可以續抱;反之,如果隔天大跌,便可將一部分賣在高點。至於長線的股票,則有可能會浮現加碼點位。

另外,朱家泓指出,投資人除了可以參考上述步驟來選股及操作之外,其實當中也蘊含著最重要的一個關鍵——「嚴守紀律」。

在篩選出股票之後,投資人還需依照短線、長線的紀律進場、操作、停利、停損,例如:短線守5日均線、長線守20日均線等等。只要能夠遵守此紀律停利、停損,投資人不僅不用再每日膽戰心驚,也必定可以大大降低大賠的可能,更有機會實現大賺小賠的目標。長久累積下來,投資人便能自然而然地累積、放大獲利數字。

至於選股,朱家泓以技術分析的4種型態,即(1)日線、週線仍在底部,(2)日線處於高檔、週線尚在半山腰,(3)日線、週線處於多頭高檔,以及(4)日線、週線皆創歷史高點,分別顯示個股的股價位階與多空走勢,對應的投資策略也就不同,代表性的個股與操作建議,詳情請見《Smart智富》月刊3月號的報導。

延伸閱讀

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明天數字料更驚人

3月台股期指漲353點

復華 ETF 00929每單位預估配0.13元 3月19日除息

00939、00940申購用「這方法」省時間和錢! 她提醒:台股創新高心臟無力者投資務必三思

相關新聞

結束負利率

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束。

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點:

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

依5類投資屬性挑合適債券ETF

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

遺產稅繳納常見3狀況

財產傳承的問題中,很多人資產分配多在不動產及有價證券,現金部位不多,但要順利傳承,繳納遺產稅的資金準備很重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。