投資新興市場 該遠離中國?

投資新興市場,中國和印度該選哪一個?路透
投資新興市場,中國和印度該選哪一個?路透

【撰文:朱紀中】

「投資新興市場,中國和印度該選哪一個?」、「錢進亞洲,日股和陸股,哪個市場最吸金?」前述2問題,2023年底在華爾街投資銀行間一度掀起論戰。

不過觀察元月行情,連壞3年的陸股不僅未見反彈,還出現暴跌走勢;相反的,2023年大漲28.2%的日股,持續被外資簇擁,日經指數開年就漲逾6%,不但創下33年新高,東京還因此擠下上海,成為亞洲最大股市。反彈無力的陸股,甚至拖累香港,恒生指數連續第4年下跌,成交量同步萎縮,港股市值已被頻創新高的印度超越,拱手讓出全球第4大市場寶座。

《彭博》將陸股和港股市值加總,發現與2021年高峰時相較,市值縮水6兆3,000億美元。隨著市場規模愈縮愈小,外資跟著一路追殺。包括加州公務員退休基金在內的14檔美國退休基金,從2020年起就不停減碼。2023年底配合美國政府加大對中國資金限制,聯邦退休儲蓄投資委員甚至下令,不只賣陸股,連港股都要砍。

一時之間,「遠離中國」幾乎成為外資共識。陸股占MSCI新興市場權重從高峰時的38.5%,在2023年底已滑落至23.8%,創下歷史新低。隨著市場對陸股後市愈來愈悲觀,從價值投資角度看,這個被低估的市場或許已在蘊釀反彈,只是投資者必須耐心等待!

延伸閱讀

印度兩客機險相撞 空中防撞系統生效避免災難

印度成長趨勢凌厲 投資機遇亮眼

許銘春:本國勞工優先 絕無引進10萬印度移工

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

相關新聞

結束負利率

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束。

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點:

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

依5類投資屬性挑合適債券ETF

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

遺產稅繳納常見3狀況

財產傳承的問題中,很多人資產分配多在不動產及有價證券,現金部位不多,但要順利傳承,繳納遺產稅的資金準備很重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。